Расстояние между выжившими и «бегунками» стремительно сокращалась, волна зомби мчалась на людей, которые в напряжении ожидали, когда первые особи достигнут их и приготовились отбивать первую атаку.
Никто из выживших даже не обратил внимание, что на пригорке за деревней, за их спинами появился самый настоящий танк. Он взобрался на высокую точку и уже наводил прицел на стремительно приближающихся к людям зомби. Стоило «бегункам» сократить расстояние до людей до двух сотен метров, как грянул оглушительный выстрел и в гуще врага расцвел красный взрыв, раскидывая «бегунков» в разные стороны. «Высшая ступень эволюции» тотчас вскочил с лавочки и, нахмурившись, вперил взгляд в танк, по его взгляду сразу стало понятно, что он не ожидал увидеть здесь других выживших, но те, кто находились в боевой машине, явно были ему знакомы.
- Это что за неожиданный помощник? – Лев оглянулся назад, рассматривая боевую единицу, а из дула танка снова вырвалось огненное пламя, и снаряд прицельно поразил левый фланг «бегунков».
Зомби продолжали бежать на людей, но ряды их заметно уменьшились, впрочем, и скорость волны зомби начинала уменьшаться. Незнакомец ощерил зубы и «бегунки» неожиданно резко повернули в противоположную сторону, унося ноги.
- Сегодня везение на вашей стороне, - зло проговорил незнакомец, - но это ненадолго.
Он резво вскочил со скамейки и быстрым шагом пошел вслед за своим ретировавшимся войском. Тотчас заговорил танковый пулемет, выцеливая улепетывающего главаря, но тот совсем не боялся того, что его зацепит, правда, под конец, взял с места в карьер и помчался во всю прыть, унося ноги.
Воины заметно расслабились, готовые принять последний бой, они совсем не ожидали чудесного спасения.
- Я, конечно, дико извиняюсь, - Ратибор ткнул ученого в бок, - но что это за дьявольская машина пришла нам на помощь.
- Это танк, - Лев уже начал потихоньку забывать, что Ратибор пришел из древности, - боевая машина, использующая…эээ, черт его знает как это объяснить. Телега с пушкой, короче.
- Понятно, - Ратибор пытался удержать себя на месте, чтобы не убежать от страха вслед за бегунками – уж больно грозно надвигался на них танк.
Остальные, кто никогда не видел ничего подобного, не спешили опускать свои мечи и ждали команду Воймира, чтобы броситься в атаку на нового врага, если это потребуется. Танк катил по деревенской улице и приближался все ближе, но в десяти метрах застыл и верхний люк откинулся в сторону. В люке появилась голова человека в шлемофоне, его лицо было заляпано сажей, поэтому определить возраст никто сразу не взялся.
- Привет, бродяги, - задорно поприветствовал выживших механик-водитель, - вы че, музей грабанули или фильм какой снимаете?
- Приветствую тебя, - Воймир поднял правую руку, - кто ты и почему решил нам помочь?
- Странные вы, конечно, ребята, - танкист пожал плечами, - впрочем, и времена непростые. Я водитель этого бронтозавра, - он хлопнул ладонью по танковой броне, - служу Советскому союзу так сказать.
- И много вас таких служивых? – вклинился в разговор Лев.
- Не так много как хотелось бы, но отпор «бегункам» вполне можем дать, - похвалил себя военный, - раньше я был лейтенантом Василием Чеботаревым, а теперь танк стал моим родным домом, а звания никому не нужны, так что можете звать меня просто Васей.
Вася постучал кулаком по броне и из люка быстро вылез еще один парень в засаленном комбинезоне, он вытер руки ветошью и нахмурил брови.
- Наш наводчик Петя, - представил его Вася.
Следом за ним появилась девушка в шлемофоне, она сняла его с головы и под ним оказалась густая копна каштановых волос.
-Василиса – наш заряжающий, - Вася задорно улыбнулся, глядя как мужчины отряда выживших, вперили свои взгляды в красавицу Василису.
- Будем, как говориться, знакомы, - расплылся в улыбке Василий.
Воймир взял на себя ответственность познакомить выживших своего отряда с экипажем танка. После того, как все формальности были соблюдены, а люди расселись прямо на дороге, чтобы поговорить, речь зашла о перспективах на будущее и вопросах о зомби.
- Вижу вы не все знаете, - почесал подбородок Василий, выслушав рассказ Воймира и Льва, - те, что бродят как гусеницы и редко нападают на людей, попросту говоря – «бродячие», это обычные укушенные, а вот те, что бегают как угорелые – это другие ребята, эти были вакцинированные от гриппа люди, которым вместо нужной вакцины добрые ученые воткнули неизвестный вирус вследствие чего, те стали нападать на людей.
- А что за перец ими командует? – не удержался от вопроса Лев.
- Тут все сложнее, - Василий на минуту задумался, - такие особи появились после того, как сожрали вакцинированных другой вакциной, соединив которые они превращаются в сверхлюдей, обладают разумом и могут утолять голод не только человеческим мясом, но и любыми белковыми соединениями.
- А как он ими управляет? – задал вопрос Андрей.
- А черт его знает, - пожал плечами Вася, - нам не удалось ни одного из них взять живым.
- Ни одного из них? – переспросил Лев, - хочешь сказать, что их много?
- Видимо вам повезло встретить только одного, - скептически произнес Василий, - этих тварей гораздо больше, чем вы можете себе представить.
- Он требовал отдать ему женщин, - вспомнил Лев, - зачем они ему?
- Насколько мне известно, - ответил Василий, - у этих ребят проблемы с продолжением рода, их женщины не могут вынашивать детей, а жизненный цикл не такой длинный, как у обычных людей, вероятно, им нужны суррогатные матери.
- Жуть какая, - поморщилась Маша.
- Ладно, разговоры разговорами, а этот товарищ вполне может вернуться, - заявил Василий, - предлагаю продолжить беседу в более приятной обстановке.
- Это где же? – напрягся Лев.
- В нашем лагере для выживших, - спокойно ответил Василий, - возьмем вас на броню и айда домой.
Никто не стал протестовать, воинам, которые давно не ездили даже на лошади, было в новинку прокатиться на ревущем железном звере, поэтому они как муравьи облепили танк и с улыбками стали устраиваться поудобнее.
- Как дети, ей Богу, - засмеялся Лев и полез следом за ними на броню.
Танк, выпустив в небо черный дым, взревел двигателем и рванул с места, чуть не потеряв некоторых седоков, которые не сумели удержать равновесие и завалились на товарищей.
Главы: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая, семнадцатая. Финал.