Прозвенел "Последний звонок". Уже через 10 дней первый экзамен. Последний - через месяц.
Меня уже начинает потряхивать от этих ЕГЭ. Сын спокоен, как удав. А я в ужасе от мысли, вдруг у него баллов не хватит для поступления на бюджет, и что тогда делать?
Впрочем, он уже взрослый мальчик. Я в его возрасте на 2-м курсе училась и жила полностью автономно от родителей.
Если что пойдет не по плану, просто поменяем план. В конце концов у мальчика есть отец, пусть тоже думает...
Кстати, об отце. Такого позорища я еще никогда не испытывала.
В школу на праздник приперся один, без дочери. Мы с ним пересеклись на входе, он спросил, куда идти. Я его отправила измерять температуру и потом показала направление.
А мы с мамой не спеша разделись и тоже поднялись в зал. А зал уже под завязку... И хорошо, потому что пришлось еще пробираться вглубь, чтобы найти свободное место. Подальше от... Так что мы с БМ были единственными в этом зале родителями, которые сидели порознь, в противоположных концах. Мерзкая ситуация сама по себе.
Я сидела и, вместо того, чтобы смотреть на сцену, размышляла, как же так вышло... Всего каких-то 1,5 года назад у меня была полная дружная семья, я была счастливой женой и матерью, рядом был любящий муж и отец. А теперь мы с этим мужем и отцом даже в одном помещении вместе не можем находиться. Мда...
Никак не избавиться от этих мыслей. Это происходит каждый раз, как он приезжает. Причем к нему самому я абсолютно ровно дышу - когда вижу, никаких чувств не испытываю, ни положительных, ни отрицательных. Как пустое место.. И я не лукавлю сейчас.
Но когда вспоминаю обо всем, что он натворил, думаю о том, как мне жаль нашей семьи, как мне ее не хватает, как все стало по-другому, и в этом другом все плохо - накрывает чувство невыразимой потери. Я очень скучаю - не по БМ - по тому времени, по чувству защищенности и уверенности, по любви, которая, казалось, будет вечной и выдержит все испытания...
Осталась одна пустота, которую ничем не заполнить: ни детьми, ни работой, ни друзьями, ни любимыми занятиями, ни новыми впечатлениями. Ничто не приносит удовлетворения, только какие-то обрывки эмоций - поверхностные и кратковременные. Как вспышка яркого света в темноте - мелькнула и исчезла, не осветила, а ослепила... и снова кромешная тьма, еще темнее, чем была.
В такие моменты опускаются руки. От осознания, что так будет всегда. По крайней мере в ближайшие 10 лет, а это практически целая жизнь... Ждут меня испорченные праздники и дни рождения детей, и каждый раз - вновь расковырянные раны, которые и без того никак не заживают...
Теперь вот и сын еще школу закончил. Совсем взрослый. Скоро уедет, и мы останемся с дочкой вдвоем. Грустно... Такой вот последний звонок у меня нерадостный получился.
А тем временем дети отжигали на сцене. Было все: песни, танцы, миниатюры, видео, креативно и с юмором. Включения "корреспондентов" с уроков, заседания муниципальных депутатов, педсовета и прочих мероприятий. Причем так тонко подмечено все... Учителя легко узнаваемы по "коронным" фразам и поведению, простебали всех не по-детски.
Еще показывали архивное видео, в котором нынешние выпускники рассказывали, кем они хотят стать, когда вырастут. Так интересно посмотреть, какие они были, и какие стали...
К сожалению, я ничего не снимала. Место было неудачное, неудобно. Да и без настроения...
Цирк начался, когда в конце мероприятия дали отмашку на фотографирование родителей с детьми. Пока я со своего места пробиралась к ребенку, папаша уже в первых рядах выскочил на сцену, аки раненый лось, и полез фотографироваться. В обнимку с сыном, такой весь гордый, куда деваться. Я подхожу, а их пацан какой-то уже снимает.
Как с ребенком быть рядом в такой тяжелый и ответственный период жизни, так его нет, а как фоточки для соцсетей сделать - так он в первых рядах. Фу, показушник позорный.
Потом папаша милостиво предложил сфотографировать меня с ребенком на мой смартфон. Ну хоть какой-то толк.
Кстати, с моей мамой - женщиной, которая 20 лет его любила, как сына, и неоднократно помогала нам и деньгами, и делами (даже внуков за свой счет на море возила) бывший зятек даже не поздоровался. О как. Сделал вид, что не заметил!
Стал звать сына погулять в парк Монрепо. Сын замялся, начал что-то объяснять: может быть, позже, созвонимся и тд. Этот уговаривает...
Но я-то не церемонюсь, говорю папаше: "Ребенок сегодня школу закончил, и пойдет с папой в парк? Ты смеешься что ли? Его друзья ждут. А Монрепо у нас на следующей неделе уже запланирован, с чаем и бутербродами. У нас традиция такая семейная, если ты не знаешь".
Иди, говорю, сынок. А сынок карточку не взял и деньги на телефоне закончились. Вот и стоим мы втроем. Я открываю приложение и кидаю ребенку деньги на телефон. Предлагаю взять мою банковскую карту - наличку не ношу.
Отец стоит рядом, смотрит на все это и молчит! Хоть бы ради приличия ребенку дал 500 рублей на кофе и пиццу. Праздник все-таки.
На этом папаша ретировался, а денег в итоге выпускнику бабушка дала. У нее наличка с собой была, подарила ему 1000.
Гуляли все по отдельности. Сын с одноклассниками шатался до ночи, мы с мамой встретились с братом и невесткой. Папаша взял дочь и вызвонил моего свояка, вдвоем-то с ребенком скучно ему...
В один момент мы все пересеклись в парке, перекинулись парой слов и разошлись в разные стороны.
А я вот теперь жалею, что поддалась плохому настроению и не сняла праздник. Надеюсь, скоро будет профессиональное видео, и я смогу сохранить его на память. Ну и вам показать, конечно.
Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.
_______________
Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.