Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Рада вас приветствовать на своём канале.
Удобную, ладно сидящую на фигуре одежду невозможно создать без точных данных о телосложении. Важно не только правильно снять мерки, но и определить при этом тип телосложения и пропорции фигуры - это поможет создать точную выкройку и выбрать наиболее подходящий фасон.
Пропорции фигуры
Всем, кто связан с процессом создания одежды, необходимо знать пропорции человеческого тела. Если принять за эталон условно-нормальную фигуру высокого роста (170-180 см), а за единицу измерения - высоту головы человека, то между отдельными частями тела прослеживается определённая пропорциональна зависимость
Высота головы (отрезок АБ) составляет 1/8 высоты всей фигуры. Линия бёдер делит фигуру пополам. Линия коленей (она проходит по нижнему краю коленных чашечек) делит пополам ноги. Рука в опущенном положении концом среднего пальца немного не доходит до середины бёдер, локоть расположен на уровне талии. Линия плеч находится ниже уровня подбородка на 1/3 единицы измерения (отрезка АБ). Между концами плеч укладывается две единицы измерения. Ширина шеи равна 1/2 этой же единицы. Ширина талии составляет единицу измерения. Ширину бёдер нетрудно определить на схеме графически: надо соединить прямыми линиями крайние точки на линиях плеч и талии и из точек пересечения прямых линий с линией груди опустить перпендикуляры на линию бёдер - они и ограничивают ширину бёдер.
Пропорциональную схему женской и мужской фигур намечают одинаково, а затем на неё наносят контуры конкретной мужской или женской фигуры с учётом её анатомического различия и особенностей телосложения. Удобнее на таких рисунках изображать не всю схему фигуры, а только до линии бёдер (торс-манекен, т. е. туловище с верхними конечностями). Торс-манекен является как бы пропорциональной канвой, на которую наносят рисунки торсов-манекенов разных фигур (стройных, полных). На нём показывают силуэт и пропорции модели, а также её конструкцию (вытачки, застежки). Рисуя модель женской одежды, нужно учитывать, что женская фигура имеет более узкие и покатые плечи, тонкую талию, более широкие бёдра
В мужской фигуре плечи более прямые, ширина их больше ширины бёдер, талия слегка намечена. Фигура ребёнка имеет иные пропорциональные соотношения, которые меняются с возрастом. Например, у двухлетнего ребенка высота головы составляет пятую часть высоту фигуры, у семилетнего - шестую.
Нередко встречаются фигуры со значительными отклонениями в пропорциях: чрезмерно длинное туловище и короткие ноги, слишком широкие плечи, длинные конечности (иногда разной длины) и др.
Осанка
Осанка - это естественное привычное положение теле в позе стоя. Типы фигур в зависимости от осанки делят на нормальные (прямые), сутуловатые (наклонные) и перегибистые.
У сутуловатой фигуры длинная спина и короткий перед, у перегибистой верхняя часть корпуса отклонена назад, поэтому перед длиннее спины (пунктирные линии на рисунках показывают нормальное положение корпуса).
Порой в осанке наблюдаются особенно резкие отклонения от нормы, такие, как чрезмерная сутулость, крыловидные лопатки.
Снятие мерок
Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Трикотажное полотно нельзя сравнить по качествам ни с одной тканью. Одно из свойств трикотажа - прекрасное облегание фигуры. И если фигура имеет недостатки, то в трикотажной одежде они особенно заметны, поэтому важно изучить их, чтобы попытаться скрыть покроем одежды или хотя бы не подчеркивать. Особенно явно форма тела проявляется в трикотажном платье. На фигуру с выступающим животом и ягодицами лучше связать жакет с юбкой (или сшить её из плотной ткани, подходящей по цвету с вязанному жакету).
Снимать мерки рекомендуется по правой части фигуры. Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не дающая чрезмерной прибавки.
Перед снятием мерок следует подпоясать фигуру по линии талии слегка натянутой тесьмой, расположенной строго горизонтально. Обмеряя, сантиметровую ленту нужно натягивать туже, чем при снятии мерок для шитья, так как трикотаж в процессе носки растягивается в ширину.
Условимся, что мерки окружностей (шея, грудь, бёдра и др) будем записывать в половинном размере, мерки длины - полностью.
С типовой фигуры (условно-нормальной) достаточно снять 9 основных мерок. Остальные данные, необходимые для построения чертежа, определяют, пользуясь несложными расчетами.
1. Окружность шеи (18 см - это половина мерки) обозначим Ош, мерку снимают по основанию шеи, располагая сантиметровую ленту так , чтобы она касалась нижним краем основания шеи и замыкалась над яремной впадиной.
2. Окружность груди Ог (48 см -половина мерки) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. Эта мерка определяет размер модели, в данном случае 48-й. Будьте особенно внимательны, измеряя окружность груди, так как эта мерка участвует почти во всех расчетах при построении чертежа выкройки. Её иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках. Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток. Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально.
3. Расстояние от талии до линии бёдер (17-20 см в зависимости от роста) измеряют от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц. Отметьте их мелом или булавкой.
Особое внимание обратите на фигуру с утолщенными внизу бёдрами (напоминает по форме галифе). В этом случае нужно снять еще одну мерку: определяют расстояние от линии талии до линии, проходящей по самым высоким точкам "галифе"
4. Окружность бёдер Об (50 см - половина мерки) измеряют по линии бёдер с учетом выступа живота. На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально. Для фигуры с формой бёдер "галифе" снимают дополнительную мерку - окружность бёдер по линии наиболее выступающих точек "галифе" - и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые).
5. Длина спины до талии Дс (40 см) измеряется посредине спины от 7-го шейного позвонка до талии с учетом выступа лопаток.
6. Длина изделия Ди складывается из результатов двух измерений: длины спины до талии (40см) и длины изделия от талии вниз (имеется в виду длина жакета). Последнюю мерку снимают по линии бока - 20 см. Величина её зависит от многих причин, и прежде всего имеют значение форма бёдер и длина ног.
- Если бёдра широкие, а ноги короткие, то не следует носить длинные вещи (не более 14-15 см ниже талии), иначе ноги будут казаться еще короче. При той же ширине бёдер и длинных ногах модель может заканчиваться на 20-30 см от талии. Те же условия рекомендуются для фигур с сильно выступающим животом.
- При форме бёдер "галифе" и коротких ногах рекомендуется делать вещи длиной 12-14 см от талии и носить их с чуть расширенной книзу юбкой (расширение юбки лучше начинать от линии высоких точек "галифе"). Если ноги длинные, то модель можно делать до линии высоких точек "галифе" и надевать её с брюками или с расширенной книзу юбкой.
- При выполнении вещи на нормальную фигуру достаточно знать, как её будут носить: с юбкой или с брюками. К брюкам лучше делать более длинные вещи (20-35 см ниже талии).
7. Длина плеча Дп (13 см) измеряют от основания шеи посередине плеча до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры). Уместно предупредить, что снять мерку это не просто, так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч.
- Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т.е. искусственно уменьшить длину плеча на 1-1,5 см.
- Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1-1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.
- Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигуры при этом с широкими бёдрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан.
8. Длину руки Др (53 см) измеряют по опущенной руке от конца плеча до основания кисти.
9. Окружность запястья Оз (8 см - половина мерки) измеряют по основанию кисти. Для фигур с отклонениями в телосложении необходимо снять три дополнительные мерки.
- Ширину спины измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой. Записывают половину мерки. Для типовой фигуры 48-го размера равняется 18-19 см
- Ширину переда измеряют над бюстом от одной руки до другой по линии, проходящей приблизительно на 5-6 см ниже яремной впадины. Половина мерки для 48-го размера составляет 17-18 см.
- Окружность руки у плеча Ор измеряют при опущенной руке вокруг самой полной её части, располагая сантиметровую ленту горизонтально. Половина мерки для 48-го равняется 15 см.
Величина раствора (глубина) нагрудной вытачки в вязаной одежде соответствует приблизительно номеру бюстгальтера.
При ажурной, рыхлой вязке, а также на вещах небольших размеров (42-44) можно обойтись и без вытачки. Достаточно удлинить боковую линию переда на 1,5-2,5 см, а затем излишек припосадить на уровне бюста, сшивая перед со спинкой.
Статья была полезной? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Желаю удачи! Творите и будьте неповторимыми!