Чудеса в Москве или музейные восторги и планы. В Музее русского импрессионизма проходит совершенно прекрасная выставка «Охотники за искусством» (до 29 августа) Кустодиев и Сомов, Малевич и Кандинский, Нестеров и Коровин, Фальк и Пиросмани - только за этими именами уже можно бежать на выставку, а ведь там ещё с десяток совершенно выдающихся, к тому же, многие из частных собраний, это уникальная возможность увидеть скрытые сокровища.
Но кроме роскошной живописи, на выставке рассказаны истории потрясающих людей, которые смогли в Советской России собрать невероятные личные коллекции. Доктора, переводчики, художники, режиссеры - они не имели права на частную собственность, иногда попадали под статьи за свою любовь, свою страсть - коллекционирование.
Так, например, режиссёр Соломон Шустер, личность яркая, эффектная, снял за два десятилетия карьеры всего шесть фильмов, а коллекцией занимался неустанно: когда-то именно у него дома «жил» знаменитый «Автопортрет и портрет П.Кончаловского» И. Машкова - провокация, заявление молодых авангардистов.
Или собиратель тонкого, изысканного вкуса, в чьей коллекции были несколько вещей Нестерова- Алексей Стычкин. Наверное, его «комната» на выставке, пусть там и нет Сомова, мне ближе других. Может, потому что женой его была балерина Большого театра Ксения Рябинкина, которая, думаю, знакома почти всем - это она создала удивительный образ Царевны-лебедь в советской экранизации пушкинской сказки.
На выставке я была дважды (в том числе, с куратором во время нашего Арт-дня-восторг!), и собираюсь ещё.
Кроме того, очень нужно на «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке и на «Иран эпохи Каджаров» в Музее Востока.