Найти в Дзене

Не хочу чтобы 90-е повторились для моих детей и внуков

В ХХ-ом веке самыми трагическими годами для страны были Революция с Гражданской войной, Великая отечественная война и развал СССР. Первые я не застал. А вот в девяностые пришлось пожить.

Борьба за власть привела не просто к развалу страны на разные государства, а к гибели всей экономики. Останавливались заводы, распадались совхозы, закрывались научные учреждения, больницы, разваливалась армия, огромная инфляция, бандитизм и так далее и тому подобное.

-2

Некоторые скажут, что продуктов питания в магазинах не было еще при закате СССР. Отчасти это верно. Полки в магазинах были пустые, но в холодильниках, как это ни странно, было что поесть. Сельское хозяйство и промышленность тогда еще работали. И все выпускали в прежних объемах. Но народ стал нервничать, опасаться, что будет голод как в войну. Вот и сметали все с полок. И не только продукты. Запасались тем, что нужно и не нужно.

Дочь моего дядьки после его смерти вначале девяностых нанимала мужиков для того, чтобы выкинуть из кладовок и с балкона огромные запасы просроченных и испортившихся продуктов. А еще одна знакомая заведующая складом забила товаром не только всю квартиру с балконом, но и весь гараж. А потом в девяностые все это перепродала.

А вот после развала СССР действительно уже с продуктами и товарами стало очень плохо. Да и зарплаты не всегда выдавали. Моя сестра, жившая в Брянской области, рассказывала, что на их заводе, привозили так мало денег, что всем не хватало. Люди давали взятки, чтобы получить хоть часть своей зарплаты.

-3

Другая моя сестра в начале девяностых осталась без работы во Владимире. Устроиться никуда не могла. Спасали соседи, которые ей давали иногда хлеб. А мизерное пособие по безработице выдавали с задержкой, иногда и на пару месяцев.

Многие люди жили за счет пенсий родителей. Да и пенсии тоже иногда задерживали. На некоторых предприятиях выдавали пайки. Одно окно моей квартиры выходило на булочную. Глядя из него, мы старались не пропустить, когда придет машина с хлебом. Но если чуть замешкаешься, то набегала огромная очередь.

Конечно, можно было купить еду и разные товары с рук у спекулянтов и перекупщиков. Но стоило это на много дороже. Вот и выживал простой народ как мог, продавая на барахолках последние вещи.

А на верху, и на местах продолжали делить власть. И плевать им было на голодных, оставшихся без работы, денег, накоплений людей. Главное под шумок отхватить себе побольше кусок пирога от созданного простыми людьми богатства Великой страны.

-4

Прошли девяностые. Вроде бы стало немного все успокаиваться. Стали платить зарплату, пусть не очень большие пенсии, в магазинах изобилие. Жить по сравнению с девяностыми стало можно. Но многим все мало. Те кто обогатился в девяностые стараются выжать из простых тружеников еще больше. И это вошло в привычку. Чиновники при кормушке тоже хотят большего. Все глядя друг на друга стремятся в меньшей степени заработать, а в большей ищут лазейки, как бы где урвать. И все за счет простого народа.

Пока за счет огромных запасов недр страны это им удается делать. Но что будет дальше? И вот снова появляются дельцы, которые опять как в 17-ом году и в девяностые, хотят снова все поделить и перераспределить. Скинуть тех, кто у власти, и взобраться туда самим. А из-за рубежа им помогают, рассуждая: раз уж получилось в девяностые развалить Великую страну, то почему бы не попробовать и с Россией сделать то же самое. А на простых людей снова всем плевать.

Конечно, с политиками все ясно. Им бы до власти дорваться, а там хоть трава не расти. Но одни они ничего не могут сделать. Вот и нужно им стадо баранов, которое за них все сделает и преподнесет им блюдечко с золотой каемкой.

-5

Но откуда взять это стадо. Его нужно собрать, немного подкормить, подучить и направить в нужном направлении. И такие находятся. И в основном не среди голодающих, обездоленных. Большинство из них неплохо зарабатывают, живут в благополучных городах. Казалось бы живите и радуйтесь, что вы не на периферии, где трудно с работой, маленькие зарплаты, более низкое медицинское обслуживание и т.д. Но им посулили морковку большего размера, и они верят всяким обещаниям, как когда-то поверили мы. И поплатились за это.

Большинство из этих обманутых людей не прошли девяностые, не выживали, как тогда выживало наше поколение. Вот их и дурят. Опросите тех, кто прошел все невзгоды 90-х, хотят ли они повторения тех лет. А ведь незаконная смена власти приведет к тем же последствиям, а то и хуже, так как до конца не оправившаяся экономика повторного испытания не выдержит. Да и из-за рубежа больше не дадут возродиться нашей стране. Конкуренты, как в экономике, так и в политике никому не нужны. Западные страны, воспользовавшись смутой в стране, раздавят и государство и народ.

Вот и подумайте: нужны ли нам новые потрясения. Лично я не хочу для своих детей и внуков, чтобы они пережили такие же девяностые. А если кому то не нравится нынешняя власть, то решайте этот вопрос цивилизованно как в ваших любимых демократических странах. А не так, как когда-то кучка рвущихся к власти пьяниц и проходимцев, не спрашивая мнение большинства простых людей, привела к гибели страны и обнищанию народа.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.