У меня определенно случился передоз красоты, сносящих с горы ветров, гостеприимства, вкусной национальной еды, жары, поющих птиц, водопадов и рек, яков, нарзанов, туров, зайцев, снега и покоя. Только в данном случае передоз имеет крайне позитивное значение:)
Меня, как дикое животное, будто долго держали в загончике подмосковья, а потом внезапно выпустили на волю. внезапно, потому что еще несколько часов назад мы были в аэропорту мск, сторонились людей, тяжело дышали и конденсировали в масках, прыскали руки санитайзером, а тут вдруг попали в красивенные горы, окруженные чистейшими лазуревыми реками и смогли вдохнуть полной грудью!
Никаких тебе масок и спиртов, трогай что хочешь. хоть землю жуй - на природе всё чистое и на пользу здоровью :)
Что особенно порадовало - нас таких в мае с большими рюкзаками и палаткой было только двое. Мы почти не видели людей. Это особенно приятно, потому что так погружаешься в природу гораздо глубже. И отдыхаешь всей душой.
Кабардино-Балкарский Чегем - тоже Кавказ, но это вам не Тхач, где весной уже куча народа (насколько могу судить по отчетам). А концентрация красоты тут при этом зашкаливает. Куда ни поверни голову - везде красиво. Там водопад. тут водопад, сям водопад. Реки, реки, реки, и бесконечно прекрасные заснеженные горы, и бродящие по ним дикие яки и туры... Горы в это время заснежены и нужно тропить снег. Но снег в горах - это очень красиво! Горы как зебры, контраст земли и снега крышесносен!
С погодой нам на Кавказе опять повезло. Безусловно, был и дождик, и даже заснежило нас одним прекрасным утром (зато в воздухе воспарил дух Рождества😃, ёлочки покрытые снегом и застывшие хрустальными сосульками водопады шептали мне что сбылась моя мечта о зимнем походе), и ветра сносили нас с гор, я видела как на мгновение залевитировал над горой мой муж, когда оторвал одну ногу от земли, а вторая оторвалась сама, подхватываемая ветром. Я кричала: "падай на землю!!!", - в страхе, что его сейчас унесёт в Канзас... помните, как в Волшебнике изумрудного города?
В этом районе зимой и весной, как сказали нам местные, очень сильные ветра, дующие нонстоп, от них просто не спрятаться-не скрыться. За какой камень не спрячься - там дует. Зато весь конденсат выдувает из палатки, и она сухая. Ветра дуют и по ночам, от этого я порой спала прерывисто. Зато в остальное время было солнце и тепло, в конце похода даже жаришка. В Булунгу на солнце вообще +31.
На бесконечных лугах умиротворенно пасутся стада овец, коровок, коников и козликов. По заброшенным турбазам Чегем и Башиль прыгают зайцы, к ним спускаются ледники, сами базы расположены в очень красивых местах, удачных в плане солнечности, близости воды и живописных видов. Кстати, база Чегем нынче восстанавливается. Возможно, скоро можно будет там останавливаться и лайтово бродить по горам, для тех кто такое любит.
В этом походе мы сделали несколько радиалок и несколько переходов с большими рюкзаками. Такой темп был очень комфортным и предрасполагал к более спокойному отдыху.
Тут я словила себя на очень спокойном состоянии ума, просто сидя вечером после ужина, попивая чай и высматривая закат меж крон сосен.
Тут мы часто просыпались в 3-4 утра, в это время уже рассветает и какой-то внутренний механизм заставляет тысячи птиц заливаться трелями. Синхронизированный с ритмами солнца режим и погружение в природу - лучший отдых, как по мне, исцеляет и ум и тело. Проверено😇
А еще после похода мы остановились в гостевом домике высокогорного села Булунгу, там сейчас все плодово-ягодные деревья в сочном цвету! встаешь утром, смотришь в окошко, а у тебя цветущие деревья на фоне гор, а на завтрак свежие сырники из домашнего молока и яичница из домашних яичек с травяным горным чаем💕
И в этот момент хочу посоветовать вам ту чудесную хозяюшку, у которой мы останавливались. Гостеприимна, доброжелательна, трудолюбива, внимательная, кормила нас изобильно и от души: 89287228070 Оксана
moigosti4 и alesia201082 - инстаграм. Цена за комнату с 3х разовым питанием очень демократическая.
Оксана сама собирает дикие ягоды и варит варенья из брусники, облепихи, сосновых шишек. Останавливаясь в Булунгу, можно и на экскурсии съездить к нереально высокому водопаду Абай-Су, к нарзанам, к турбазам Чегем и Башиль, гульнуть на перевал Турист, а еще лучше, но очень далеко, как мы - к Кестанты-Тау и Кумтюбе (это то место куда определенно высадилось НЛО!)👽 А теперь высадились и мы, встав в 2 утра и за 16 часов сгоняв туда в радиалку. зы. почувствовала себя альпинистом😅
А еще удивил Нальчик. Красивый центр: шикарные чистые раскидистые площади, старинные здания с колоннами, и многочисленные парки с фонтанами, плавно переходящие в леса с реками, прямо посреди города, в центре леса... а птицы поют, как в горах, вах!:) Все девушки в платьях, ни одной в шортах, вот она красота традиций. Аж сама захотела платьев!:)
В общем КБР - это любовь. Ты будто бы в России, но и не в России. Местные сохранили культуру и обычаи, курлыкают на своем языке, слушают национальную музыку, готовят соблазнительно вкусную традиционную еду, одеты характерным образом, выглядят по-своему, общаются несколько иначе, в общем есть ощущение, что ты в какой-то экзотической стране, и в то же время нет. Тебя все понимают и отвечают на русском. Отлично!:) Очень советую этот регион.
Важно: это заповедник, туда нужен пропуск, оформить можно на сайте http://zapovednik-kbr.ru/
а тут фото еще краше https://vk.com/wall3795313_3640?w=wall3795313_3640