Продолжение прошлой статьи про незадачливые смерти великих людей. Как умер великий и ужасный "сотрясатель вселенной", правитель самой крупной империи в мире Чингисхан и почему не стоит переходить горную реку вброд в полной экипировке на примере Фридриха I Барбароссы. А так же ещё несколько "везунчиков"
Убийственная шутка
Мартин I, владения которого были разбросаны по всему Средиземному морю, на своем примере показал, что смех далеко не всегда продлевает жизнь.
31 мая 1410 года монарх устроил грандиозный обед в своём замке. Огромное число гостей наслаждалось хлебом и восхищалась фокусами приглашённых артистов. Разумеется, королевский шут не остался в стороне. Он поведал историю о том, как повидал в винограднике оленя, свисающего на хвосте. "Он висел так, будто его наказали за то, что он воровал фиги".
Зал наполнился хохотом. Громче всех смеялся король. Его приступ смеха был настолько долгим, что воздух в лёгких в один момент закончился и Мартин I упал замертво. Интересно, что стало с шутом?
С пикой шутки плохи
В июле 1559 года король Франции Генрих решил провести сразу два праздничных мероприятия в один день: заключение мирного договора и свадьбу своей дорогой дочери Елизаветы Валуа. Главным венцом торжеств стал трехдневный рыцарский турнир. На второй день сам король Франции вышел на поединок против нормандского графа Монтгомери.
И вот всадники облачились в доспехи, вооружились длинными пиками и стали быстро сближаться. Монтгомери ударил копьем в грудь Генриха, и оружие разбилось о панцирь. Однако осколки копья вонзились в лицо короля, часть из которых попала в мозг.
Несколько дней врачи боролись за жизнь своего короля, но безуспешно. Генрих трагически скончался почти сразу, как отдал свою дочь под венец и закончил кровопролитную войну.
Непреодолимая река
К 1190 году прославленному крестоносцу и покорителю неверных немецкому императору Фридриху I Барбароссе было уже 68 лет. Но даже в таком возрасте он решил вновь отправиться в Святые земли, возглавив Крестовый Поход, дабы наконец отбить Гроб Господень у мусульман.
Начало похода выдалось весьма успешным: взяв несколько крепостей на пути в Святую землю , армия Барбароссы и вышла к реке Каликадн. С помощью армянских проводников крестоносцы нашли подходящий брод. Пообедав у берега, Фридрих решил переправится через горную реку. Рыцари его отговаривали, однако Барбаросса был непреклонен. И вот, в доспехах, верхом на коне, глава Крестового Поход пошёл форсировать реку в одиночку. Однако конь не сдюжил с течением реки и скинул всадника в воду, а тяжелые доспехи прижали его ко дну, не давая встать. Бурное течение довершило начатое: легендарный рыцарь захлебнулся в реке, имеющей глубину не более 1 м.
Лишившись главы, в рядах армии крестоносцев начался разброд. По итогу немецкая часть, составлявшая основную часть войска , повернула обратно, а оставшаяся часть не смогла ничего противопоставить сарацинам.
Последний обед
Шведский король Адольф Фредерик, правивший во второй половине XVIII века, был добрым, семейным человеком. Однако, у него была одна весьма пагубная слабость: уж очень он любил покушать.
В 1771 году в Стокгольме за один присест Адольф отпотчевал: лобстерами, икрой, цветной капустой, кабачковым супом, копченой сельдью и шампанским, а на десерт — сдобную булочку с марципаном и молоком — по слухам подавали в тот день 14 раз. Внезапно, после сытного обеда, короля хватил удар, от которого он и скончался.
Граф Юхан Габриэль Оксеншерна записал в дневнике, что «сия кончина подобала никак не государю, а деревенскому попу», а вот подданные очень расстроились – короля многие любили.
Женская месть
Великий хан монголов Чингисхан осуществил завоевания, немыслимые по масштабу даже в наше время: в конных походах он покорил более шестисот племен и народов, прошел Среднюю Азию, Кавказ, преодолел Великую Китайскую стену и подчинил северный Китай. Наследники Чингисхана сделали Монгольскую империю крупнейшим континентальным государством в истории, захватив большую часть Евразии от Кореи до Украины.
Чингисхан был весьма любвеобильным: по результатам исследований, около 16 миллионов человек являются прямыми потомками Темучжина по мужской линии. По разным подсчётам, от Чингисхана забеременело около 1 000 женщин. Особенно он любил брать в свой гарем жен и дочерей побежденных вождей. Разумеется, против их воли.
Во время одной из "ночей любви" одна из таких наложниц, имя которой история не сохранила, впилась в шею Чингисхану и вырвала зубами кусок плоти. Укус повредил артерию и Темучжин просто истёк кровью. Прибывшая на крики стража застала интересную картину: наложница с окровавленным ртом и хан, лежащий в луже собственной крови.
Чтобы как-то скрасить недостойную смерть Чингисхана, возникли легенды о том, что у девушки было лезвие или ножницы. Но факт остаётся фактом: великий завоеватель умер от руки своей пленницы.
Планируется ещё одна часть, в которой мы расскажем, как дворцовый этикет может убить, а поверженный противник довести до смерти. Надеемся на вашу поддержку и активность. Подписывайтесь и читайте наш канал.
3 часть "нелепых смертей" уже на канале. Приятного просмотра)