Почему в небе нейтральной Швейцарии во время войны сбивали самолеты? Швейцарские военно-воздушные силы за время Второй мировой войны многократно предпринимали атаки иностранных самолетов, независимо от того, к какой стороне военного конфликта они относились, союзников или противников. В чем причина такого поведения нейтрального государства? Как реагировали страны, которых коснулись такие действия Швейцарии? Одиночки под прицелом Швейцарцы, несмотря на свой нейтралитет, могли вывести из равновесия любого участника военного противостояния. Четвертого июня 1940 года тридцать шесть немецких бомбардировщиков летели в сторону Марселя и неожиданно вынуждены были вступить в бой с двенадцатью атаковавшими их истребителями-низкопланами Messerschmitt Bf 109. На немецкий аэродром тогда вернулось на два самолета меньше. Ответный манёвр ВВС Германии Luftwaffe завершился разочарованием его командования: 28 тяжелых истребителей Messerschmitt Bf 110 не справились с 12 швейцарскими самолетами в небе над Францией.
Победа швейцарцев оказалась непредвиденным итогом неудавшегося акта возмездия. Негодованию нацистов не было предела. На "игрушечный" воздушный флот немцами была брошена эскадрилья из тридцати двух бомбардировщиков. Невероятно, но и она потерпела поражение от швейцарцев. ВВС Рейха не досчиталось тогда трех своих боевых машин. В марте 1944 под обстрел швейцарцев попал американский тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress, иначе называемый «Летающей крепостью». Никакие предупреждающие знаки о готовности сдаться не действовали на швейцарцев. После 6 июня1944 года с момента высадки в Нормандии самолеты стран антигитлеровской коалиции стали периодически попадать под обстрел швейцарских истребителей. Самое примечательное, что чаще обстрелу подвергались одиночные воздушные суда. Помимо этого, в случае принудительной посадки самолетов союзников летчики стран антигитлеровской коалиции отправлялись на горнолыжные курорты, но не в качестве отдыхающих, а как военнопленные. По законам военного времени арестованные боевые машины направлялись в Швейцарию.
Каков же мотив атак на иностранные воздушные суда? Логика действий швейцарских истребителей, сбивающих самолеты над своим государством, была достаточно простой. Сохраняя нейтралитет в военное время, Швейцария должна была как-то защищать свою территорию. Поэтому при любом нарушении границы, будь то на суше или в воздухе, она оставляла за собой право сразу применять оружие. Что собой представляли оборонный комплекс этого государства? Парк самолетов насчитывал 342 немецких, швейцарских и французских боевых машины разной степени износа. 430 тысяч мобилизованных правительством пехотинцев, прекрасно владеющих стрелковым оружием, были в любой момент готовы к защите мира в своем государстве. Существовал "Швейцарский национальный Редут", который представлял собой неприступный комплекс укреплений, расположенных в Альпах. Как Швейцария избежала оккупации? Участники антигитлеровской коалиции, пострадавшие от действий Швейцарии, не раз высказывали мысль, что ее надо оккупировать. В 1940 году их намерениям не довелось сбыться. Планы главнокомандующего французской армией Гюстава Гамелена и операция «Танненбаум» немецкого капитана Отто-Вильгельма Курт фон Менгеса по введению войск в Швейцарию натолкнулись на прагматичный расчет. Воевать со страной, подконтрольной Германии, в которой проживали этнические немцы, а предприниматели способствовали военным успехам немецкой армии, было нецелесообразно и бесперспективно. В 1943 года ВВС союзников начали массированные бомбардировки Германии. Истребители все чаще стали пересекать границы Швейцарии.
Случайность это или нет, но в 1944-1945 гг. самолёты военно-воздушных сил Америки несколько раз бомбили швейцарские города Базель Тайнген, Шаффхаузен и Цюрих. Швейцария была возмущена сложившимся положением дел и потребовала прекратить бомбардировки, а также возместить потери и нанесённый ущерб. В процессе переговоров между сторонами американские военные объяснили бомбёжки швейцарских городов ошибкой пилотажа и скверной видимостью. Денежная компенсация была выплачена. А вот с поведением пилотов и погодными условиями до сих пор не ясно, было ли это случайностью...
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.