Главная проблема в том, чтобы сделать "дымовушку из СССР" заключается в том, что целлулоид сегодня очень трудно достать. В нашей стране производство предметов из этого горючего пластика было прекращено в 80-е годы. В Европе целлулоид был запрещен еще в 60-х. Как рассказал подписчик моего блога RU_Dolls Игорь Смольников, в Германии после запрета материала, целлулоидные манекены изымались из магазинов полицейскими. Они реально были опасными, при пожаре взрывались как бомбы.
Но у меня целлулоида накопилось реально много, я скупала его для ремонта кукол, мне его дарили. Решила пожертвовать несколькими кусками, чтобы вспомнить самой - и напомнить тем, чье детство прошло в СССР, как это было.
Как отличить целлулоид от пластмассы я писала тут.
Допустим, вы применили предложенные мной методы и определили, что где-то в старом доме вы нашли целлулоидную игрушку. Не спешите поджигать ее или делать дымовуху! Попробуйте ее сначала продать - вы можете реально разбогатеть. Но если вы нашли теннисный шарик, десяток медиаторов или очёчницу, можно знатно задымить.
Для начала, целлулоидный предмет надо измельчить. Обломки плотно заворачиваем в бумагу, лучше в несколько слоев. Можно и в фольгу.
"Бомбочку" надо проткнуть, чтобы кусочек целлулоида торчал снаружи. Поджигаем этот торчащий "фитиль" и быстро тушим, оставляя тлеть.
Если вы все сделали правильно, то через несколько секунд повалит бело-желтый, густой и вонючий дым. Но мне нравится этот запах - он напоминает то ощущение безбашенной удали, когда ты удираешь с места происшествия, унося с собой аромат горелого целлулоида.
Советских школьников, запускавших дымовухи в классах, карали нещадно, дело могло закончиться приводом в милицию. Так что сама я в детстве дымовухи не делала. Но была свидетелем их производства и использования. Так что, 24 года спустя после окончания школы, смогла повторить технологию
Кстати, в процессе изготовления дымовушки, я чуть не спалила садовый резиновый тапок - обломки матрешки горели так горячо и опасно, что пришлось их топтать в бесполезной попытке сбить пламя. Мне повезло, что рядом оказалось ведро с водой.
Так что, своей горючести целлулоид не утратил и по сей день. Будьте аккуратны, повторяя безумства советских школьников!
Еще о целлулоиде в моем блоге: