Когда-то давным-давно бабушка подарила мне фаленопсис. Собственно, огородник из меня никакой был, да и сейчас такой же остался. Но бабуля была непреклонна и на моё "Ба-аа, да что с ней делать, у меня даже кактусы мумифицировались. На кой мне цветок?" ответила оптимистичным "Она любит засуху больше, чем ты свою работу". Поныв что-то про то, что цветок очень красивый, и его будет жалко, я отправилась с подарком домой. Мама ободрила словами "Засохнет- выкинешь". Выкидывать не хотелось. Вон она какая, цветёт...
Хай живёт, вынесла я вердикт и водрузила на подоконник. Ленка(так я прозвала своего молчаливого собеседника) осознала, что поливать по расписанию её на этом подоконнике не будут, узрела замечательный стакан с водой для испарения (в квартире жарко и сухо, а я то ещё растение), и начала расти к своей цели. Спустя каких-то пару лет, она не просто не перестала цвести почти ни разу, пусти мало, но и отрастила уйму воздушных корней, которым мой заботливый супруг подставлял ёмкости с девизом "не маленькая, разберётся сколько ей надо".
Данное варварство творилось долго. А потом я поняла, что горшок треснул. Пора было пересаживать. Ужас, который меня постиг, словами не передать. Корни погнили субстрат свалялся, а посреди красовался торфяной горшок. Что с этим делать я не знала. Но глядя на цветущую Ленку, я поняла, что воспылала к этой упертой леди настоящей любовью. Я пошла в Гугл. Вернулась оттуда ещё более опечаленная. Всё делала не так, всё херня, она должна была умереть ещё год назад.
К реанимации приступила немедленно и беспощадно. Гниль срезать, субстрат поменять, удобрение купить... Ну и так далее.
Ленка выжила, прекратила расползаться по подоконнику. Спасли её тогда те самые воздушные корни.
Но с таким бережным созданием я обращаться не научилась. Недавно нас постигла новая напасть. Я её залила. Снова гниль, снова пересадка, но цветет растюшка упорно. Елена прекрасная оголённой стоять не намерена, пока есть порох в пороховницах и перец в перечнице. По чьему-то совету, срезала ей часть цветоноса. Ибо от длительного цветения начали вянуть листики. Стоит теперь в тени. Отдыхает. Нагая и печальная. Бережет свои два зачатка корня.
Нижний листик старый, всё в порядке. А вот верхние грустят.
Выводы:
- Много воды фаленопсис не любит. Засуху переносит проще.
- После покупки требуется пересадка для удаления торфяного горшочка. В нем гниют корни.
- Опрыскивание лучше полива.
- Редкие подкормки полезны.
- Янтарная кислота спасает после обширной потери корней. Не злоупотреблять(про помидор, который перерос огромный горшок из-за янтарем я потом тоже напишу)