Отталкиваясь от трудов Сабанеева мы знаем, что мирная рыба держится мест, в которых она чувствует себя в безопасности. За белью же стягивается хищник, который и будет охотиться на бель. Причем в не безопасные места рыба не встанет даже при наличии прикорма.
Большинство рыболовов знает где искать рыбу. Если ловля происходит на фидер, то искать рыбу стоит на бровках, если же на спиннинг — обратки и т.д.. В общем перспективные места ловли.
Также хорошо известны такие места, как впадающие ручьи, ямы, причем бывают и исключения. Когда рыба стоит на мелководьях и т.д.
Но есть места, где рыболов не встретит рыбу даже при наличии всех вышеперечисленных факторов положительного клева. И никакие знания о реке не помогут.
Есть у нас на одной малой реке место, на первый взгляд перспективное — прямо под берегом яма, а над рекой нависшее дерево, с которого опадает корм для рыбы. Но рыба в этом месте отказывалась клевать, причем если закидывать дальше от берега, то клев был.
А вся проблема была в том, что во вроде бы перспективном месте устроили себе жилье выдры.
И получается, то ли из-за того, что выдры метят точку, то ли рыба просто боится хищника клев там отсутствовал полностью.
Доходило до того, что в это место приходили рыбаки с подъемниками и рыба все равно отсутствовала.
Вот такая странная ситуация. Вроде бы и точка перспективна, но рыба не клюет от слова совсем. Такой вот феномен. А что вы думаете по этому поводу?
Больше полезных статей на канале «Рыболовные фишки»
Причины, из-за которых рыболовы ломают квивертипы
Как максимально точно найти место где стоит рыба
Как снизить вес кормушки при ловле на течении на 40%