Найти тему
WinKer

Монголо-татарское нашествие

Взя́тие Ряза́ни Баты́ем (декабрь 1237 года) — один из первых эпизодов монголо-татарского нашествия на Русь и западного похода монголов. После пятидневной осады столица Рязанского княжества была взята, после чего полностью уничтожена войсками Батыя.

Рязанское княжество первым из русских княжеств оказалось на пути завоевателей. Орда чингизида Батыя вторглась в рязанские пределы осенью 1237 года. Перебив высланное навстречу посольство рязанских князей и разгромив их дружины в пограничном сражении, монголы разорили Пронск и ряд других городов, после чего осадили Рязань. В результате ожесточённого штурма город был захвачен и разрушен, население — истреблено. Рязань в дальнейшем так и не смогла восстановиться, и вскоре немногие уцелевшие жители покинули её; сейчас городище на месте Рязани известно как Старая Рязань. Столица княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский, который с 1778 года стал именоваться Рязанью. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 тысяч воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 тысяч человек. Схожие оценки давали некоторые советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромные размеры монгольской армии.

Опираясь на сведения о принадлежности каждому чингизиду отдельного тумена (10 000 воинов) и на то, что в Западном походе монголов участвовали тринадцать чингизидов, профессор В. Каргалов оценивал численность орды Батыя в 120—140 тысяч воинов. Отдельные тумены также могли быть у знатных военачальников Батыя — Субэдэя, Бурундая и др. Не все чингизиды приняли участие в самом походе на Русь — часть из них продолжала вести боевые действия против половцев. Численность рязанского войска также неизвестна. К моменту монголо-татарского вторжения в Рязанском княжестве выделились три удела — в Пронске, Коломне и Переяславле-Рязанском. И рязанский князь Юрий Ингваревич, и удельные князья имели собственные дружины, а города при необходимости выставляли полки ополчения. Как отмечают исследователи военного дела Древней Руси, княжеские дружины превосходили монгольскую армию по вооружению, тактическим приёмам и боевому строю. Массово применялись тяжёлые доспехи. Их слабыми сторонами были небольшая численность и то, что они были малопригодны к действиям под единым командованием и по единому плану.

Несмотря на богатый опыт боевых действий против половцев, периодически тревоживших рубежи княжества, рязанские князья и воеводы мало знали о монголо-татарах. Они не принимали участия в битве на Калке, и им были неизвестны тактика и вооружение войск Батыя.

Би́тва на реке́ Ка́лке — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221—1224 годов. Сражение происходило на реке Калке, на территории современной Донецкой области Украины. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня 31 мая 1223 года сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств. Города Рязанского княжества, как и другие на Руси, имели мощные оборонительные системы. Рязань была крупнейшей крепостью княжества. Она состояла из детинца, «среднего города» и «столичного города». Протяжённость укреплений самой Рязани составляла около 3,5 километров, защищённая валами и стенами площадь города достигала 65 га. Население Рязани, по данным В. П. Даркевича, к началу XIII века достигло 8000 жителей.

Укрепления Рязани состояли из рва, валов, стен и башен. В основе рязанских валов были поставленные рядом срубы, которые внутри засыпались землей. Такая конструкция придавала валу прочность и определенную крутизну, предохраняла его от оползания. Высота валов достигала 10 метров. Перед ними с напольной стороны был выкопан ров. Между рвом и валом была берма — горизонтальная площадка шириной два метра, предохранявшая насыпь от размыва. На валах находились деревянные стены и башни, причем башни выступали за линию стен на 1—1,5 метра, чтобы с них по атакующим могла вестись фланговая стрельба. Рязанское княжество стало первым на пути завоевателей. Перед вторжением Батый приказал провести разведку. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества (в окрестностях нынешнего Тамбова, более 200 км от Рязани), откуда было отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всём: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте всё». Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Точная длительность боев за Рязань остается предметом дискуссий в историографии. По данным русских летописей и др. источников, штурм длился с 16 по 21 декабря 1237 года. Согласно китайскому источнику «Юань ши», бои продолжались семь дней. Согласно сведениям Рашид ад-Дина, Рязань была взята после трех дней сражения.

Окружив город тыном, монголо-татарские отряды приступили к штурму. Они постоянно бросали в атаку свежие силы, в то время как рязанцы были измотаны длительным сражением. В. В. Каргалов предположил, что в боях за Рязань войска Батыя применяли тактику, опробованную при осадах китайских и среднеазиатских городов, которая заключалась в постоянной смене атакующих туменов, что позволяло вести бой без перерыва. Осада длилась пять дней. В течение этого времени осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт, которые были размещены непосредственно за тыном напротив тех мест, которые считали уязвимыми и где монголо-татары планировали пробить бреши в стенах. Тяжелые камни повреждали башни и ворота, рушили заборола на стенах. В городе разгорались пожары. Тем временем защитники Рязани обрушивали на головы атакующих стрелы и камни, лили смолу и кипяток, сходились в рукопашных схватках.

Согласно данным русских летописей, в ночь с 20 на 21 декабря монголо-татарские войска начали последний штурм. После упорного сражения на валах и стенах они ворвались в Рязань. Немногочисленные уцелевшие защитники продолжили бой на улицах и площадях города. Последние из них отступили к каменным церквям, где спасения искали женщины, дети и те из мужчин, кто не мог сражаться. Но церкви также были взяты и разгромлены монголо-татарами. Уничтожив Рязань, орды Батыя двинулись вверх по Оке, разрушая другие города княжества — Ожск, Ольгов, Переяславль-Рязанский, Борисов-Глебов. У Коломны они столкнулись с дружиной коломенского князя Романа и владимиро-суздальскими войсками под предводительством князя Всеволода Юрьевича и воеводы Еремея Глебовича. Посланное великим князем Владимирским Юрием войско опоздало на помощь Рязани и осталось у Коломны прикрывать путь на Москву. В ожесточённом сражении русские рати были разбиты. Роман Ингваревич Коломенский и Еремей Глебович погибли в бою, а Всеволод Юрьевич сумел спастись и с небольшой дружиной отступил во Владимир. Со стороны монголо-татар погиб хан Кюлькан, ставший единственным чингизидом, погибшим в этом походе. Вскоре после уничтожения Рязани столица княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский, который с 1778 года стал по указу Екатерины II именоваться Рязанью.

«Оборона Рязани»
«Оборона Рязани»