Найти тему
History-thema

Почему детей воспитывали розгами

Спор о том, целесообразно ли в процессе воспитания причинять детям физическую боль, длится в мировой педагогике уже около трех столетий, и к однозначному выводу общество никак не может прийти. Сторонники такого метода ссылаются на то, что в старое время ни одна семья, ни одна школа не обходилась без телесных наказаний, и человечество уверенно двигалось по пути научного и культурного прогресса, а также указывают на распространившиеся среди современной молодежи низость нравов и любовь к праздной жизни. Противники говорят, что воспитание и рукоприкладство – вещи несовместимые, и указывают, что жестокие наказания озлобляют воспитанника, взращивают склонность к грубости и агрессии, либо, наоборот, подавляют его волю и лишают возможности совершенствовать свои способности.

Учитель, наказывающий ученика. Миниатюра из средневековой европейской книги
Учитель, наказывающий ученика. Миниатюра из средневековой европейской книги

Об отношениях в первобытном обществе мы можем судить лишь проводя аналогию с современными племенами, живущими в условиях первобытнообщинного строя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди палеолита применяли к детям физические наказания очень редко, лишь когда иным способом совершенно нельзя было убедить ребенка слушаться. Жизнь первобытных людей была тяжела, полна опасностей, но все трудности и опасности были, что называется, налицо, и о них хорошо знал каждый ребенок: голод, болезни, угрозы травм и нападений хищных зверей. То, что падение с горной кручи опасно для жизни, что в лесу одинокий человек может стать добычей зверя, и что если не соберешь съедобных растений – нечего будет есть, любому ребенку осмысленного возраста было со всей очевидностью понятно без вских нравоучений и наказаний. Другие же опасности, свойственные более социально развитому обществу, людям древнекаменного века не грозили.

Реконструкция быта палеолитических людей в музее-заповеднике «Костенки». Фото с сайта kostenki-museum.ru
Реконструкция быта палеолитических людей в музее-заповеднике «Костенки». Фото с сайта kostenki-museum.ru

В эпоху неолита, когда возникло производительное хозяйство (у племен появились огороды и поля, где они выращивали съедобные растения, стада прирученных животных), уклад жизни усложнился. Возросла социальная роль старших и опытных членов общины. Поэтому в племенах стала более строгой внутренняя дисциплина, распространились наказания за ослушание племенных старейшин и воли общины.

Поселение эпохи неолита
Поселение эпохи неолита

Усиление строгости племенной дисциплины, разумеется, отразилось и на воспитании детей: их с раннего возраста приучали к авторитету старейшин, к определенному общественному этикету. Увеличение числа требований к детям, естественно, привело и к увеличению случаев их нарушения, а значит, случаев наказания детей. Однако все равно, как правило, люди неолита еще не окутывали детей такой массой запретов, как люди последующих эпох, и наказания, в том числе телесные, применяли не намного чаще, чем в палеолите: общество оставалось первобытным, большинство опасностей оставались на виду, члены племени от мала до велика прекрасно друг друга знали и друг другу верили. Основу воспитания детей составляло то, что они постоянно находились среди взрослых, по мере сил выполняли вместе с теми общие работы и так, подражая взрослым, постепенно сами социально взрослели.

Неолитический быт
Неолитический быт

С наступлением бронзового века производящее хозяйство в большинстве регионов мира вытесняет присваивающее: люди живут уже в основном не за счет охоты и собирательства, а за счет возделывания полей, разведения скота. Бурно развивается человеческая культура, возникают активные торговые отношения, племена складываются в этносы, появляются первые цивилизации. Но это дает благодатную почву и для развития человеческих пороков: гордости и алчности. С того времени в человеческом обществе явственно выражены и все его негативные черты и явления: несправедливость богатых и сильных, вооруженные конфликты, преступность, обман и разврат. Родовая община постепенно разлагается, уступая место соседской.

Быт эпохи бронзы
Быт эпохи бронзы

Теперь дети больше растут и воспитываются в семье – то есть, своими родителями, а община в их воспитании принимает уже меньше участия. То, что происходит в одной семье, может быть неведомо для другой, и община все меньше может контролировать частную жизнь своих членов. Появляются неблагополучные семьи, из которых выходят асоциальные личности: преступники, воры, обманщики, авантюристы. Они, пользуясь наивностью детей, как совершают преступления против них, так и втягивают их в свои нечестные дела. Дети, находясь за пределами родительского дома, общаются с разными людьми, имеющими разное мировоззрение, и начинают критично относиться к родительским поучениям и запретам, становятся склонными к их нарушению. Поэтому с окончанием первобытной эпохи в целом по миру дисциплина в воспитании детей резко ужесточается, наказания применяются часто.

Женщины с детьми на древнеегипетском изображении
Женщины с детьми на древнеегипетском изображении

И, как правило, чем больше развивалась культура человечества, чем сложнее становилась структура человеческого общества, тем строже воспитывались дети, так как усложнение уклада жизни порождало новые и новые скрытые опасности: государственной немилости, разорения и пр. И телесные наказания стали восприниматься как совершенная необходимость при привлечении младшего поколения к порядку. На протяжении по крайней мере двух тысячелетий в сколько-либо развитом человеческом обществе не было семьи и не было школы, где к детям хоть иногда не применяли бы розгу или подобное орудие воспитательного воздействия, за исключением разве что тех семей, где на детей попросту не обращали внимания.

Школа. С рисунка на древнегреческом сосуде
Школа. С рисунка на древнегреческом сосуде

О том, что с помощью телесных наказаний активно воспитывали детей в античную эпоху, мы знаем из некоторых древнегреческих и древнеримских сочинений, а также по сохранившимся античным рисункам. А в одной древнегреческой комедии имеется эпизод, где мать обращается к школьному учителю с просьбой высечь ее нерадивого сына, когда тот придет в школу. О том, как часто воспитывали детей телесными наказаниями в Средневековье, настолько хорошо известно по сохранившимся мемуарам, школьным уставам и педагогическим сочинениям, что в особых комментариях этот факт не нуждается.

Школа. С фрески в древнеримском городе Помпеи
Школа. С фрески в древнеримском городе Помпеи

Технический уровень того времени не позволял производить продукцию в таком избытке, что хватило бы на полное обеспечение тех, кто не имел средств к существованию. Человек, вследствие болезни, увечья, потери своего земельного участка или просто лени оказавшийся на обочине жизни был обречен нищенствовать и бродяжничать, и милостыня либо государственная помощь, если таковая существовала, могли только не дать ему пропасть от голода. Обычно бродяги, которым не удавалось найти какой-то пустой земельный участок и кропотливым трудом обработать, в итоге замерзали или, ослабленные частым голоданием, кончались от болезни.

Богач и нищий на европейской гравюре конца XVI в.
Богач и нищий на европейской гравюре конца XVI в.

Такая судьба в те суровые времена ждала людей, не привыкших с детства слушать указания старших и терпеливо обучаться премудростям проходящей в извечной борьбе с природой и человеческим же злом жизни. Рано или поздно легкомысленные, не приученные к терпению и выдержке люди по тем или иным причинам (плохой работы в своем хозяйстве, обмана со стороны злоумышленников, разорения государством в качестве наказания за совершенное преступление и т.п.) оказывались безо всего. Поэтому в те времена люди при воспитании своих детей уделяли усиленное внимание тому, чтобы дети привыкали безоговорочно слушаться их и, вообще, старших с первого слова, умели стойко переносить жизненные трудности и физические страдания, не выказывали там, где не нужно, упрямства и гордости. Детей сурово подготавливали к реалиям жизни того времени, что в итоге оборачивалось большим благом для них самих.

Городская школа в средневековой Европе
Городская школа в средневековой Европе

Все «отцы-основатели» мировой педагогики: Абу-Хамид аль-Газали (1058 – 1111), Томас Мор (1478 – 1535), автор русского «Домостроя» протопоп Сильвестр (XVI в.) и сам основатель педагогической науки, изобретатель классно-урочной дидактической системы Ян Амос Коменский (1592 – 1670), рассматривали телесные наказания как совершенную необходимость в воспитании детей, только указывая в своих сочинениях, что не следует ими злоупотреблять, причинять опасные травмы и воздерживаться от морального унижения ребенка. В сохранившихся текстах средневековых школьных учебников розги и иные орудия наказания упоминаются так же обычно, как и грифельные доски, книги и прочая школьная атрибутика того времени. А в одном русском учебнике XVII в. обнаружено целое хвалебное стихотворение, посвященное розге, в частности, говорящее: «…Розга разум во главу детям погоняет, Учит молитве и злых убо всех стрезает…». К телесным наказаниям в воспитании относились как к вынужденной мере вроде причинения боли при лечении болезни. Султан Мурад II, правивший османской державой в первой половине XV в., лично вручил наставнику своего сына – будущего «образованнейшего правителя» Мехмеда II, палку для воспитания маленькой царственной особы.

Ян Амос Коменский
Ян Амос Коменский

Однако с XVIII в. в Европе появляется до того времени казавшаяся безумной новая педагогическая идея: что ребенка возможно правильно воспитать без розог, ремня или плети. Поначалу ее придерживались только некоторые аристократы – поборники Просвещения. И это было понятно: в то время европейское общество было четко разграничено на сословия, в каждом из которых уровень жизни резко отличался от другого. Большинство дворян обладало закрепленными за ними на правах собственности (а не за службу, как раньше) имениями, обширными землями, на которых трудились не имевшие собственной земли крестьяне и за право пользования хозяйской землей снабжали владельцев имений богатым доходом, обслуживали их усадьбы.

Европейские аристократы XVIII в.
Европейские аристократы XVIII в.

Аристократ в XVIII в. даже в случае нерадивости на службе или еще каких-то злоключений едва ли мог остаться без средств к существованию. Если он не проматывал имение, то всегда мог пусть не особо изысканно, но прожить исключительно за счет труда работавших на него крестьян. Поэтому в аристократических семьях ласковые чувства к детям нередко стали брать верх над строгой дисциплиной, которая уже не была столь важна в семье и школе: молодые дворяне могли без особого риска для себя учиться уже во взрослой жизни на своих ошибках, ведь надежная страховка в виде кормящего имения за ними всегда оставалась. Поэтому именно в аристократической среде впервые заговорили о нежелательности причинения физической боли при воспитании.

А. Кауфман «Графиня А. Браницкая с детьми». Конец XVIII в. Фото с сайта worontsovpalace.org
А. Кауфман «Графиня А. Браницкая с детьми». Конец XVIII в. Фото с сайта worontsovpalace.org

Тем не менее, в XVIII в. в целом по Европе идеи отказа от телесных наказаний как воспитательного метода широкого распространения еще не получили. После двух тысячелетий «господства розги» даже большинство аристократов продолжали привычно использовать этот метод, наставляя своих отпрысков, а жизнь простого народа по-прежнему была сурова и полна опасностей, соответственно, простолюдины даже подумать не могли об отказе от него. Кроме того, церковь, ссылаясь на библейские притчи Соломона, активно выступала за применение телесных наказаний, а в то время ее авторитет был еще очень высок для всех слоев европейского населения. В XIX в. к делу подключились поколения дворян, уже выросших в семьях без телесных наказаний, и в Европе и России, пока все так же в аристократических кругах, развернулись горячие дискуссии на тему необходимости розог в воспитании детей.

Европейская начальная школа XIX в.
Европейская начальная школа XIX в.

К концу столетия телесные наказания для детей всех сословий были окончательно отменены в российских школах (хотя имеются свидетельства, что для детей простого народа неофициально применялись и в начале XX в.). Но в семейном воспитании в целом поменялось мало что. Великого князя Николая Павловича – будущего российского императора Николая I, и его младшего брата воспитатель М. Ламздорф ударял по рукам ружейным шомполом и швырял об стенку. Великий русский поэт Александр Пушкин, как и многие тысячи его современников-дворян, никогда не скупился на розгу в воспитании своих детей. Официально телесное наказание по-прежнему воспринималось как обычный, неотъемлемый и необходимый педагогический метод.

П. Ковалевский «Порка». 1880 г.
П. Ковалевский «Порка». 1880 г.

От просветителей идею отказа от телесных наказаний как метода поддержания порядка и воспитания переняли идеологи революционных движений второй половины XIX в. Однако они добавили в нее свою трактовку: телесное наказание, подавляя волю ребенка, делает его послушным грубой силе, на которой держится господство эксплуататорских классов. Хотя революционные идеологи признавали, что физическую силу традиционно применяли в воспитании и представители «прогрессивных классов» (т.е., крестьянство и пролетариат), все же считали необходимым полный отказ от нее. После революций начала XX в. в России и Европе революционеры понесли эти идеи в простой народ. Тогда же впервые развернулась активная государственная пропаганда отказа от телесных наказаний в семье.

Советский агитационный плакат, призывающий к отказу от суровых методов воспитания в семье
Советский агитационный плакат, призывающий к отказу от суровых методов воспитания в семье

Постепенно возраставший уровень жизни в Европе и СССР, облегчение жизни и труда, активное социальное обеспечение малоимущих со стороны государства побуждал все более широкие массы людей отказываться от строгой дисциплины в семьях. С 70-х гг. XX в. наметилась стойкая тенденция к сокращению частоты применения телесных наказаний к детям. Все больше людей уже не видят в них особой необходимости: теперь непослушному юнцу ошибка в жизни, как правило, не грозит такими плачевными последствиями, как в старину, а применение унизительного наказания грозит потерей доверия и воспитанием привычки решать всякие дела грубой силой. Да и причинение боли ребенку претит родительской и наставнической любви.

Семейное фото из Швеции. 1980 г. ru-royalty.livejournal.com
Семейное фото из Швеции. 1980 г. ru-royalty.livejournal.com

В 1979 г. телесные наказания детей вообще, в том числе в семье, были законодательно запрещены в Швеции (она стала первой в истории страной, пошедшей на такой шаг). К 80-м гг. во всех странах Европы они запрещаются в школах, только в консервативной Великобритании педагоги и опасавшиеся, что тогда в школах распространятся нарушение дисциплины и преступность, родители учащихся боролись за традиционный метод до 2003 г. (когда телесные наказания были запрещены в последних частных школах в Северной Ирландии). Только в Чехии – на родине Я. Коменского, так и не был принят специальный закон о запрете телесных наказаний в школе, однако они не входят и в официальный список школьных дисциплинарных мер.

Ротанговый стек, до недавнего времени применявшийся в школах Великобритании для поддержания дисциплины
Ротанговый стек, до недавнего времени применявшийся в школах Великобритании для поддержания дисциплины

С принятием в 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка страны Европы идут на решительные шаги против телесных наказаний детей, и одна за другой по примеру Швеции запрещают телесные наказания в семье. В настоящее время в большинстве европейских стран физические наказания детей полностью запрещены. В консервативной Великобритании попытка этого запрета встретила категорический отказ тогдашнего премьер-министра Энтони Блэра. К слову сказать, по данным социологических опросов, свыше 60% жителей Великобритании против запрета на телесные наказания детей, а многие до сих пор мечтают вернуть их в школу.

Обложка шведской книги на английском языке, призывающей к запрету любых телесных наказаний детей в Европе. 2017 г.
Обложка шведской книги на английском языке, призывающей к запрету любых телесных наказаний детей в Европе. 2017 г.
Правовое положение физических наказаний детей в разных странах мира на 2016 г.: красным цветом обозначены страны, в которых телесные наказания при воспитании детей легальны и в семье, и в школе, синим – в которых запрещены в школе, но разрешены в семье, голубым – запрещены и в школе, и в семье
Правовое положение физических наказаний детей в разных странах мира на 2016 г.: красным цветом обозначены страны, в которых телесные наказания при воспитании детей легальны и в семье, и в школе, синим – в которых запрещены в школе, но разрешены в семье, голубым – запрещены и в школе, и в семье

За пределами Европы многие страны также отменили в XX в. телесные наказания в школах: это страны с европейской культурой (например, Канада), и страны, пытающиеся подражать европейскому влиянию. Стран, где были бы запрещены телесные наказания и в семье, за пределами Европы не слишком много, в том числе, если они не подходят под юридическое определение «агрессии» (на практике бывающее довольно размытым), они считаются законными и во всех штатах США.

Прочитать расширенную версию статьи можно здесь: https://history-thema.com/telesnyie-nakazaniya-detey-tyisyacheletnyaya-istoriya-vospitaniya/

Спасибо, если нажали лайк👍 и подписались🖍 на наш канал. Счастливого и солнечного лета!🌞

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте