Есть в Краснодаре дом, который раньше находился на соседнем квартале. Это особняк генерала Вишневецкого. Эффектное здание по улице Красноармейской. До 1985 года оно находилось на квартал ближе к улице Мира.
В те годы КГБ вдруг срочно понадобились новые помещения, контора расширялась. Было решено снести старинный особняк и на его месте выстроить здание для комитета. Жители стали возмущаться, как так, снести такой красивый дом. И тогда власти пообещали его восстановить. Оригинальное здание разобрали, предварительно складировав в ящики лепнину и другие элементы декора. На месте снесённого дома казачьего генерала построили это здание.
Дом генерала Вишневецкого восстановили только в 1994 году. В целом, восстановлено здание хорошо, если не знать этой истории, никогда не скажешь, что новодел.
Но всё равно немного обидно, что подлинный дом пришлось снести. Знакомые краеведы утверждают, что оригинальную лепнину и прочие элементы декора точно использовали при восстановлении. А вот применялся ли при строительстве старый кирпич неизвестно.
Недавно одна барышня очень долго спорила со мной, утверждая что дом генерала Вишневецкого переносили полностью, не разбирая. Якобы был сделан подкоп под фундамент, а затем дом перекатили по специальным трубам. Я слышал о подобной технологии, но, к сожалению, в данном случае, она не применялась.
Генерал Никита Иванович Вишневецкий был коренным екатеринодарцем, потомком князя Дмитрия Вишневецкого, основателя легендарной Запорожской Сечи. Вишневецкого можно назвать настоящим благотворителем, в различные учебные заведения он перечислил 70000 рублей на стипендии, отписал землю Кубанской общине сестёр милосердия. Свой особняк он завещал городу...