Найти тему

Как выбрать стоматолога, часть 1

В статье про выбор клиники я писала, что всегда лучше выбирать врача - лечить-то вас будет он, а не вкусный кофе в холле и новейший томограф, про который вам свистят с рекламных баннеров.

  • Лучший способ - это, конечно, рекомендация. Но не абы какая. Что вам с советов случайных попутчиков или малознакомых коллег? Может, у них с головой не все в порядке, а вы уже побежали, волосы назад. Мнению человека, который советует вам врача, вы должны доверять. Предположим, есть условный врач, достойный профессионал. И придут к нему шесть пациентов. Только одному нужно будет, чтобы с ним сюсюкались и называли зубы "зубками", а анестезию "укольчиком", другому нужно говорить без остановки, третьему - молчать, а доктор чтоб играл с ним в "угадайку", четвертому - дорого-бохато, пятому - чтоб подешевле и со скидками, а шестой любит лечиться исключительно у молодых женщин. Как оценят нашего условного хорошего доктора шесть хороших, но таких разных пациентов? Правильно - по-разному. И это я еще не усложняла задачу, и сразу сказала, что врач - профи. А может быть ведь по-всякому.
Итак, человек, рекомендующий врача, должен быть вам хорошо знаком и лечиться у него не единожды, а на протяжении времени, чтобы можно было оценить результаты (ему в том числе. Часто люди сходят на хорошую консультацию и сразу рекомендуют врача друзьям, хотя самого лечения еще не было). Если речь идет, например, о винирах или исправлении прикуса, вы можете оценить работу сами - нравится/не нравится, хотелось бы так же или нет.
  • Если личной рекомендации нет, остаются отзывы в интернете. Есть много разных отзовиков, профильных сайтов и форумов на эту тему. Хороший инструмент для поиска? Хороший. На самом деле, даже в большом городе по-настоящему крутых специалистов всегда будет не так много, и прошерстив информацию пару дней, вы легко выпишите для себя пять-десять фамилий. Правдивы ли отзывы? Не всегда. Притом, как хорошие, так и плохие. Тут надо включать здравый смысл. Вылощенные, размытые благодарности "за профессионализм и качественно проведенное лечение" чаще пишут мамы врачей и пользователи текстовых бирж (отзывы стоят копейки), а не реальные пациенты. Гневный бред, такой же размытый, из серии "плохо все, пролечили, как собаку", пишут добрые конкуренты, бывшие жены врачей и психопаты, коих в межсезонье можно укладывать штабелями.

Предположим, вы заочно определились и пришли на прием.

  • Первое правило, как и в статье про выбор клиники, - если вас сразу что-то смутило, уходите. Кого-то напрягают врачи-мужчины, кого-то - женщины (да, вот так бывает - не может лечиться у мужчин, но врача ооочень рекомендовали и пациент зачем-то явился на прием, видимо, в надежде, что в этот раз будет все по-другому). Врач показался вам молодым, старым, неопрятным, слишком красивым, и любым, что не влезает в ваши личные рамки - не надо себя насиловать. Уходите. У ортодонта, к примеру, лечение занимает от года и больше, вот и представьте - ходите год-два и страдаете, и зубы от страданий двигаются плохо, потому что вы нелюбимого врача слушаете вполуха и рекомендации не выполняете. В конце концов, вы - человек, и вам может кто-то не нравится просто так.
  • Второе - врач должен быть контактным. Никто не обязан разжевывать вам каждую манипуляцию, но план своего лечения вы должны знать и понимать. Возвращаясь к ортодонтии, исправленный прикус - это совместная работа врача и пациента. Если пациент не может понять, что от него требуется, результата не будет.
У меня был преподаватель в институте, талантливый врач, но, мягко говоря, крайне странный, как человек. Когда я начала работать, то периодически встречала его пациентов - они искали нового врача, потому что от своего не получали нужной информации по лечению, и лечение не складывалось.

Доктор Хаус хорош только на экране, в своем красивом дорогущем медцентре города Принстон и с другими выдуманными персонажами, вечно прикрывающими его жопу. На деле такая гениальность без должного отношения к людям не стоит выеденного яйца, разве что если случится эпидемия волчанки))).

кадр из сериала "Доктор Хаус", источник - Яндекс. картинки
кадр из сериала "Доктор Хаус", источник - Яндекс. картинки
  • Нормальный врач никогда не будет лечить на глазок и экономить ваши деньги на диагностике.

Диагностике - прицельным и панорамным снимкам, компьютерной томографии, ТРГ, МРТ, если нужно, - быть. Всегда. Слова "Зачем делать КТ, это дорого, а я и так все вижу" на многих действуют окрыляюще, но, на самом деле, нужно не окрыляться, а бежать к другому врачу.

  • У нормального врача (заметьте, я намеренно пишу не "хорошего", а просто "нормального") есть ассистент. Ассистент - большой помощник и умница, знает весь протокол лечения от и до, существенно облегчает работу врача (а привыкший работать с помощником врач уже не может без него, и это нормально) и сокращает время каждой манипуляции. Для вас, как для человека сидящего с открытым ртом, это важно. Даже если работа идет не в четыре руки, ассистент должен находиться в кабинете. В идеале - у каждого врача один и тот же.
  • Время лечения. За десять минут зуб не вылечить даже врачу, родившемуся на планете Криптон.
Супермен. Источник - Яндекс.Картинки
Супермен. Источник - Яндекс.Картинки
В одной клинике я работала за тонкой перегородкой от стоматолога-терапевта. Городок был курортный, многие люди ехали туда не столько работать, сколько косить бабло. Так вот, терапевты часто менялись, и картина могла быть такая - доктор уверенно раскрывает несколько зубов, по-быстрому промывает в них каналы и типа лечит пульпит. Времени на все про все уходит полчаса, денег в кассу и из кошелька пациента - много. В следующее посещение так же быстро ставятся пломбы, а через полгода из-за осложнений несчастные приходили перелечиваться к нормальным врачам (врач-скородел к тому времени уже бороздил просторы других клиник. За год такой миграции можно было заработать много красивых денег и полностью подорвать доверие людей к врачам).

Лечение - это всегда симбиоз теории, клинического опыта конкретного врача и его смекалки. Как в передаче "Умники и умницы" можно пойти зеленой дорожкой, можно - желтой, можно - красной. Пресловутый доктор Хаус всегда идет красной, но даже на этой дорожке есть постулаты, которые нельзя нарушать в угоду опыта или врачебной сообразительности. Например, корневые каналы промываются определенное количество времени и определенными растворами. Отхождение от данного протокола - не смекалка, а нехорошее слово. Есть правила, нарушать которые нельзя.

Статья получается большая. Продолжение - здесь

Напишите, пожалуйста, разочаровывались ли вы в рекомендациях знакомых? Как вы выбираете врача (не обязательно стоматолога)?

Лайки и подписка на канал способствуют уничтожению зубного налета (но не до конца).

Ваша Фея в Белом.