Наверное, у каждого есть фильм и возможно не один, при просмотре которого невольно бегут слезы из глаз. Возможно, это что-то современное или не очень. Я хочу поделиться некоторыми, советскими, от которых глаза на мокром месте. Фильмы именно того периода вызывают у меня наибольшие эмоции.
1. Аты-баты шли солдаты
СССР. 1976
1944 год. Восемнадцать человек - комсомольский взвод, ценой своих жизней остановивший колонну немецких танков.
Фильм душевный, трогающий до слез. Вот как не включу его, слезы наворачиваются сами чуть ли не с первых кадров. И параллельные линии прошлого и настоящего, трагичного и комедийного, подвига отцов и воспоминаний их детей и родных, пришедших на место их гибели спустя 30 лет... Это делает сюжет еще более запоминающимся. Каждого персонажа фильма запоминаешь, на каждом сделали акцент. И слезы уже бегут ручьем, когда они погибают в бою один за одним.
Картина о единстве советских людей многонационального Союза в борьбе с врагом за Родину. О связи поколений.
2. Холодное лето 53-го
СССР. 1987
Лето 1953-го. Страна на пороге больших перемен. В глухой деревне отбывали срок двое политических заключенных, Лузга и Копалыч. Двое, которые были несправедливо осуждены, один - за шпионаж, другой - за измену Родине, защищают жителей деревни от уголовников, освобожденных по амнистии.
Фильм смотрится с напряжением. Драматичный, пронзительный, живой, с таким музыкальным сопровождением, что слезы льются сами. Очень реалистично изображен быт людей того времени. И возможно, фильм исторически не совсем правдив, но посмотреть однозначно стоит.
Этот фильм, к сожалению, оказался последним в жизни фронтовика Анатолия Папанова... - «Об одном жалею... - Годы... Так хочется пожить по-человечески и поработать...»
3. Завтра была война
СССР. 1987
Фильм снят по мотивам одноименной повести Б. Васильева.
Он о мальчишках и девчонках, у которых не было юности, потому что «завтра была война». И так же как их сверстники в прошлом и будущем, они не признают полутонов, для них есть только черное и белое. Но они открыты всему новому. А какими они задаются вопросами...
Уже к середине фильма я не могу сдержать слез. Когда директор школы отменяет уроки, для того, чтобы дети могли попрощаться с дочерью «врага народа» Викой Люберецкой... Когда в миг повзрослевшие одноклассники мокнут под дождем на ее похоронах... Когда директор там же говорит им, что убить может не только пуля, но и трусость, подлость, равнодушие... Когда Искра Полякова читает строки стихов "упаднического" поэта Есенина... Когда в финале голос директора за кадром рассказывает о ребятах, не вернувшихся с войны. Мало кто из них остался в живых. Фильм рекомендую.
4. Судьба человека
СССР. 1959
Экранизация одноименной повести М. Шолохова. Об этом фильме знают, наверное, если не все, то точно многие.
О судьбе простого русского человека, попавшего, как и многие люди того времени в горнило войны, прошедшего немецкие концлагеря, потерявшего семью. Пережившего столько, что думаешь, как же он выдержал, остался человеком и нашел в себе силы начать новую жизнь, взять ответственность за маленькую жизнь - за мальчишку-беспризорника.
Это произведение как напоминание будущим поколениям о том, какую цену пришлось заплатить нашему народу за мирное небо над головой. И ведь после войны для многих война не закончилась, она продолжалась в душах людей, и не всем удалось найти в себе силы, чтобы начать новую жизнь.
5. Родины солдат
СССР. 1975
Фильм об известном ученом-фортификаторе, генерал-лейтенанте Дмитрии Михайловиче Карбышеве. В 1940 году ему исполнилось 60 лет. Война застала его в Белоруссии. В начале войны после одного из боев, тяжело раненным попал в плен.
Картина рассказывает о непростой судьбе, невероятной силе духа, верной любви к Родине. Дмитрий Михайлович не сломался, попав в плен, а наоборот, на протяжении трех с половиной лет в лагерях вел непримиримую борьбу с фашизмом.
Как видного военного специалиста, его пытались завербовать, но Карбышев был непреклонен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами».
Погиб 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен, когда его вместе с другими узниками вывели на плац и стали поливать холодной водой.
Все эти фильмы стоит увидеть. Смотрели? Делитесь своими впечатлениями и рекомендациями.
Еще публикации на канале, которые могут вас заинтересовать: