Найти тему
Дневник М и Ко

Что лучше - тройка с плюсом или четверка с минусом

Чтобы разобраться с этим вопросом, журналист газеты "Деревенский комбайнер" обратился к заведующему кафедры "Четвёрковедения" Борису Петровичу Здобин-Петцу.

- Ну, и как? - задал свой животрепещущий вопрос журналист.

- Батенька, а вы, собственно, за красных или за белых? - решил уточнить Борис Петрович.

- Мы за красну девку! - пошутил журналист и покашлял на восклицательном знаке.

- Тут ведь, собственно, будучи, ежели, отнюдь, - начал с педагогических терминов Борис Петрович. - Вот вы в школе что изучали - английский или пение?

- Мы в те годы не изучали, мы строили.

- И правильно. Вот я вижу, что у вас в школе была четверка с минусом. Правильно?

- Правильно! А как вы догадались?

- Это такой педагогический прием, - ответил уклончиво Борис Петрович и громко рассмеялся в микрофон. - А тройки вы получали?

- Было такое, - признался журналист. - Однажды я неправильно извлек логарифм из корня, а учительница сказала, что я перепутал подлежащее со сказуемым.

- Вот. Тройка, значит! Вы понимаете, куда я клоню?

- Честно говорят, нет, - честно ответил журналист. - Но я догадываюсь.

- Вот именно! Все догадываются, но никто точно не знает. А я вам расскажу. Что такое тройка с минусом? Это такая синица. Птичка такая очень маленькая. А журавль в небе это четыре с минусом. Хвать, хвать, поймали?

- Нет.

- В том то и дело. Вы думаете мы тут на кафедре ерундой занимаемся? Бывает, конечно. Но что такое ерунда?

- Мне кажется, мы отвлеклись от сути вопроса, - нахмурился журналист и спрятал микрофон.

- Вот это мне и нужно было, - тихонько сказал Борис Петрович. - Вы же догадываетесь, что это разговор не для широких масс. Тут, понимаете ли, целая наука. Итак, слушайте ...

***

К сожалению, вторая страничка из книги "Жимолость уж расцвела" у меня отсутствует, а потому я напишу сам.

- Сколько тебе ставить? - спрашивает учитель.

- Четыре? - вопросом отвечает ученик.

- Четыре для тебя много, давай я тебе поставлю три с плюсом? - задает риторический вопрос учитель.

- Ставьте, - вздыхает ученик, шмыгает носом и садится за парту.

Что значит для учителя эта тройка с плюсом? Ничего не значит. Это он просто решил сегодня побыть "строгим учителем". А мог бы он поставить четыре с минусом? Да запросто! И это он сделает завтра. Завтра он будет "добрым учителем". Обстоятельства просто так сложатся.

Большая и твердая тройка вместо маленькой и хиленькой четверочки это своеобразный намек ученику - нужно дожать, нужно доучить, нужно допонять, нужно досидеть, нужно доразбираться.

А четверка с минусом это уже сигнал для ученика - и так сойдет, и вовсе необязательно всё учить, и я такой молодец, и вовсе я не троечник. А это совершенно неправильный сигнал. Даже немного вредный.

И тут всё зависит от ученика. Если он носит гордое звание "хорошист" совершенно не зря, то он всё поймет. А если этот "хорошист" немного "поднатянутый" для статистики, то он вряд ли задумается над ценностью оценки.

Но это всё с точки зрения и опыта учителя.

А если поставить себя на место ученика, то тут всё просто. Дома ведь не расскажешь, что твердая претвердая тройка. Родителям всё равно, они видят цифру три и не более.

Но если в дневнике будет стоять оценка четыре, то это будет приятно не только родителям, но и кошке, ведь совершенно никто не будет задумываться над вопросом, что четверка является препростейшей липой.

- Весь в меня, - похвалит ребенка отец за четверку.

Между прочим отцу, двадцать пять лет назад, учительница за такой же ответ поставила тройку с плюсом. Но тогда было тогда.