Представьте: вы приходите в школу. Как всегда заваливаетесь на закрепленное за вами место в классе, перекидываетесь парой колких фраз с другом рядом - все как обычно. Рутинность утра нарушает сплетница класса, которая откуда-то всегда все знает, - она подлетает к вам и заговорческим тоном сообщает, что вашего одноклассника поставили на учет.
Воу...
О чем вы подумаете? Если его поставили на учет, то он, наверное, преступник? Кого-то убил? Обокрал?
Наверное, стоит обходить его стороной...
А что подумают и скажут родители дома? Наверное, тоже посоветуют не общаться с ним.
А что сделают учителя? "Посмотрите на вашего дорогого одноклассника, вчера его поставили на учет. Не будьте как он. Он плохой!"
Конечно, я утрирую... а в каком-то случае преуменьшаю, ведь все может быть гораздо хуже. Многие россияне клеймят подростков, которых поставили на учет, что является несправедливым. В этой статье я постараюсь объяснить, кого могут поставить на учет, и зачем это делается.
Кого ставят на учет?
Не просто ребенка ставят на учет, а ребенка, находящегося в социально опасном положении. Кажется, что термин социально опасное положение (кратко - СОП) говорит само за себя. Опасность - то, что угрожает жизни и здоровью. Социальная опасность - угрожает кому-то из людей. Вроде, все понятно, но давайте лучше рассмотрим, кого мы можем отнести к категории находящихся в СОП.
Кто находится в СОП:
- Ребенок, который совершил преступление или административный проступок (и да, перебежать дорогу на красный цвет, распивать алкогольные напитки в общественных местах тоже правонарушения);
- Ребенок, совершивший антиобщественное действие (систематически принимает алкоголь, наркотические средства, занимается проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством и т.д.);
- Ребенок находится без присмотра, родители его не воспитывают, не кормят, не одевают по сезону, его поведение не контролируют. В общем, проще сказать - родителям плевать на своего ребенка, соответственно они не выполняют свои обязанности по отношению к нему (если интересно, то отдельно могу рассказать про обязанности родителей, и где они прописаны) - в общем это называется безнадзорностью;
- У ребенка нет места жительства плюс еще и безнадзорность - это беспризорность.
- Ребенок, в семье, находящейся в СОП - это такая семья, где родителям не только плевать на своих детей, но и они жестоко обращаются с ними и их поведение отрицательно на детей влияет (например, бьют детей, принимают дома наркотические средства, угрожают детям и т.д.)
Итак, положение может быть опасным не только для окружающих людей, но и для самого ребенка. Обратим внимание, что не всегда ребенок виноват в том, что его поставили на учет. Даже больше: чаще всего виноваты родители, поэтому если ребенка определили, как находящегося в СОП, то и автоматически вся его семья определяется находящейся в этом положении, даже если он совершил правонарушение или антиобщественное действие.
Зачем ставят на учет?
Итак, мы увидели, что в семье ребенка не все хорошо, или сам ребенок совершает не самые добрые поступки, поэтому их определяют находящимися в социально опасном положении и ставят на учет.
Государство решило, что таким гражданам надо помогать. Для этого ставят на учет и проводят индивидуально-профилактическую работу (кратко - ИПР).
ИПР должна включать в себя (простыми словами) "перевоспитание" всей семьи или ее детей. По-хорошему семья сама должна понять в чем ее проблемы и начать искать решение, а государство только должно помогать ей, обеспечивая необходимыми ресурсами.
На деле же: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сама решает, какие у семьи проблемы и, не спросив ее, определяет, что ей надо - водит на различные мероприятия, предлагает найти работу или подать заявление для получения пособий и т.д.
Но тут мы говорим не об эффективности ИПР, а об отношении к ребятам, которых поставили на учет.
Меня поставили на учет - значит, я плохая?
Итак вернемся к началу. Одноклассника поставили на учет, и все сразу решили, что виноват он, что он - плохой. Поставили на нем клеймо.
А теперь задумайтесь, если бы он совершил какое-то страшное преступление, то его, скорее всего, не было бы рядом с вами в классе - для этого есть уголовные наказания, чтобы изолировать его от общества. Значит, он совершил либо небольшое преступление, либо административный проступок. Либо он совсем ничего не делал, а пытался уйти от ужасных условий дома, короче - сбежал. А, может, кого-то из его братьев или сестер поставили на учет, а его присоединили автоматически. А, может, родители не кормили его, не покупали ему одежду по сезону, и вместо учебы, он подрабатывал как мог...
Причин много, и они все разные, и не во всех них виноват ваш одноклассник. Так, может, вместо того, чтобы ставить на нем клеймо, избегать его, стоит узнать в чем причина? Может, ему нужна ваша поддержка, а не травля?
Не забывайте, что учет - это способ государства помочь семье и ее детям. Так, может, и нам стоит задуматься, а не нужна ли им тоже наша помощь? Не стоит усугублять и так социально опасную ситуацию ребенку. Он - не плохой.
Законы (вы можете прочитать и проверить правдивость моих слов):
1. Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
2. Региональный закон, в нашем случае Красноярского края - закон Красноярского края от 31.10.2002 № 4-608 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
3. Постановления КДНиЗП, в нашем случае Красноярска.