Приветствую, мои дорогие!
Хочу сегодня поделиться с вами необычным пловом. Почти уверена, что вы такой и не пробовали. Это Аччик Ош — острый узбекский плов с перцами чили.
В Ташкенте мода на еду меняется необычным образом — в отличие от других крупных городов, в которых гамбургеры сменяют стейки, стейки сменяют суши и так до бесконечности, в Ташкенте популярный плов сменяет... другой плов.
Аччик Ош — очень острое и сытное блюдо узбекской кухни. Это плов с бараниной (интересный факт: традиционный узбекский плов готовится с соотношением мяса к рису в один к одному) и острыми перцами чили. Я готовлю его, как и полагается, в казане.
Как и принято в узбекской кухне, все ингредиенты плова готовятся вместе. Объём продуктов зависит от количества людей, на которых готовится плов (традиционно узбекский плов готовят для 2, 4, 6 или более человек).
Процесс приготовления выглядит так: в раскалённый казан я кладу кусочки бараньего жира и после того, как из них вытопится весь жир, вынимаю; далее добавляю кусок баранины и нарезанный полукольцами лук; обжариваю всё, пока лук не станет золотистого цвета; добавляю остальную баранину и солю (всё необходимо периодически перемешивать).
Следующий шаг — добавляю нарезанную толстой соломкой картошку, зиру, и перцы чили; обжариваю до золотистого цвета картошки, добавляю курдюк, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю тушиться до готовности картошки; затем добавляю длиннозёрный рис и закрываю крышкой; периодически перемешиваю и варю до готовности (под крышкой).
По традиции, узбекский плов нужно подавать на плоской тарелке (размер зависит от количества персон), а с острым (как этот) пловом обязательно подают аччик-чучук — овощной салат, который компенсирует сильную остроту плова.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!