Данная статья представлена каналом Огород легко и просто
Всем привет, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам чем подкармливать капусту после высадки в грунт. Речь пойдёт о белокочанной ранней капусте, о цветной и о брокколи. Брокколи являются подвидом цветной капусты, так что подкормки, о которых я буду говорить, подходят как для белокочанной и цветной, так и для брокколи.
Итак!
Начнём с того, что капуста влаголюбивое и требовательное к питанию растение. Под капусту хорошо вносить с осени перегной под перекопку из расчёта 1 ведро на 1 кв м. Если по каким либо причинам не удалось с осени внести перегной в почву, в таком случае мы можем делать подкормки коровяком, либо куриным помётом из расчёта 1 л на 15 л воды и поливать под каждый куст 500 - 700 г.
Так же можно ещё хорошо подкормить древесной золой. В древесной золе есть много чего, кроме азота, поэтому древесную золу мы будем использовать уже на последней стадии, когда кочан начинает завязываться.
А теперь поподробнее
Первую подкормку мы проводим через 12 - 14 дней после высадки рассады капусты в грунт. Первую подкормку делаем минеральным удобрением с формулой 20.20.20. В этом удобрении содержится азот, фосфор и калий в равных частях. Такое удобрение поможет нам нарастить хорошую зелёную массу.
Если вы предпочитаете проводить биоподкормки, в таком случае подкармливаем коровяком или куриным помётом из расчёта 1 л на 15 л воды.
Вторая подкормка у нас уже тогда, когда начинает завязываться кочан. В принципе мы делаем подкормку с такой же формулой 20.20.20. Опять же, если мы предпочитаем биоудобрение, то опять мы кормим либо куриным помётом, либо коровяком.
Через 10 - 14 дней после второй подкормки мы кормим древесной золой из расчёта 100 - 150 г на 10 л воды. Под каждый куст мы должны влить 500 - 700 г. В древесной золе содержится и фосфор и калий. На данном этапе развития фосфор и калий нам понадобится для завязывания кочана.
Вот 3 основных подкормки которые мы должны сделать
Для средней и поздней капусты подкормки будут немного другие, так как переизбыток азота негативно скажется на лёжкости капусты. Мы позднюю и средне-позднюю капусту выращиваем для того, чтобы она у нас как можно дольше лежала, желательно до весны. Поэтому подкормки для средней капусты в основном фосфорно-калийные, только на начальной стадии развития мы можем подкармливать удобрением, в котором содержится азот.
Что касается вредителей, то мы не дожидаемся их появления, а опрыскиваем высаженную рассаду чесночным настоем каждые 7 - 10 дней. Это касается в основном крестоцветной блошки, а от капустной мухи могу посоветовать Вам спасаться только накрыв высаженную рассаду спанбондом (желательно тонкий спанбонд), хорошо обкопать его по краям, поливать тоже через спанбонд и снимать только тогда, когда капуста уже окрепнет и подрастёт. Когда капуста будет уже взрослая, капустная муха будет не страшна.
На этом всё, дорогие друзья!
Спасибо за внимание и до следующих новинок!)