1. Обеспечить себе санаторно-курортный режим по максимуму.
Желательно с детсадовским распорядком дня, предполагающим послеобеденный сон, прогулки на свежем воздухе, полдник и прочие прелести.
Стрессовый период – не время для значимых изменений в жизни. Можно легко наломать дров будучи невменозе, а потом долго все это разгребать. Отложите принятие важных решений до того момента, когда все более или менее устаканится.
Не стоит также ставить над собой эксперименты: бросать курить, садиться на диету и т.д. Это лишняя нервотрёпка сейчас, вам ее и так хватает.
2. Принимать любую помощь, которую предлагают другие.
Не нужно строить из себя нечто сильное и независимое. Берите все, что дают и не бойтесь попросить о помощи сами. Подключайте всех, кого можете. Иногда можно удивиться, насколько людям действительно приятно вас поддерживать и вам помогать.
3. Прислушиваться к себе, к своим эмоциям и телесным ощущениям. Разрешить себе чувствовать.
Пытаться убежать от себя – так себе стратегия. Ничем хорошим это не заканчивается. Все, что мы в себе подавляем, абсолютно точно вылезет однажды в самом неожиданном месте и в довольно причудливой форме.
Подавленные эмоции вылезают в виде психосоматики: всяческих головных болей, болей в спине, несварений желудка, мышечного напряжения, ужасной усталости при отсутствии активности и т.д.
Пока мы не проживем то, что должно быть прожито, это так и будет волочиться за нами как мешок с дерьмом.
Если вы боитесь, что начнёте страдать и никак не сможете остановиться, ограничьте себе это время. Например, выделите 1 час в день чисто на страдания: сегодня с 16 до 17 часов я страдаю. Откладываете все свои дела и гаджеты и погружаетесь в себя.
Ешьте и спите столько, сколько требует организм. Не бойтесь уходить оттуда, где вам некомфортно и отказываться от общения с людьми, которые вас напрягают. Максимум здорового эгоизма и заботы о себе.