Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую всех на моем канале. Сегодня продолжение моего рассказа о съемках легендарного советского фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979). В частности, я расскажу о том, как выбирались актеры на мужские роли в эту картину. На моем канале уже выходили статьи о том, как были выбраны четыре мушкетера, а также о женских фотопробах в этот фильм. Поэтому сегодня мне хочется дополнить свой рассказ информацией о кинопробах на роли короля Людовика XIII, герцога Бекингема, кардинала Ришелье, графа Рошфора и господина Бонасье.
Режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич, как и в случае с Алисой Фрейндлих, бывшей практически единственной претендентской на роль Анны Австрийской, в роли Людовика видел только Олега Табакова. По убеждению режиссера, только этот великий актер умел так тонко прочувствовать стиль и жанр любого кинофильма. Ведь режиссеру нужен был король-карлик, возомнивший себя гигантом, и здесь нельзя было становиться шутом. Грань очень тонкая, но для актера такого уровня как Олег Павлович, конечно, достижимая.
Но кинопробы нужно было проводить в любом случае, поэтому Хилькевич предложил эту роль еще и Игорю Дмитриеву, который, как говорится, уже собаку съел на ролях разного рода средневековых вельмож. Но даже по фото видно, что его король полон настоящего королевского достоинства, а вот на фото Табакова именно то, что нужно: он хочет казаться таковым, но всем видно, что это не так. Вообще, помню, смотря фильм в детстве весьма отрывочно, я больше остальных запомнил именно яркий образ короля в исполнении Табакова. Даже сцена, где Людовик просто поглощает яства на глазах у придворных - просто образец актерского мастерства.
А вот с герцогом Бекингемом была другая история. Георгий Эмильевич изначально видел в этой роли актера Игоря Костолевского, уже прославившегося своими ролями в кинофильме "А зори здесь тихие" (1972) и особенно в картине "Звезда пленительного счастья" (1975). Пробы актера были приняты и худсоветом. Но сам актер, узнав о том, что на роль Констанции не утвердили его подругу и коллегу по театру Евгению Симонову, отказался сниматься. Тем более, что пробы он проходил именно в паре с ней.
Тогда на помощь пришел композитор Максим Дунаевский, который принимал живое участие в подготовке к съемкам. Еще бы, ведь его музыка в фильме - одна из главных составляющих. Так вот, он предложил Хилькевичу попробовать на роль Бекингема своего близкого друга, актера театра имени Вахтангова Алексея Кузнецова. Большим плюсом, конечно, явилось и то, что он был прекрасно поющим актером. Кстати, нарочитый акцент и английские словечки своему персонажу придумал сам Кузнецов, чтобы добавить своему образу колорита и яркости.
На роль кардинала Ришелье Хилькевич изначально хотел пригласить Михаила Козакова, но его пришлось достаточно долго ждать. Александр Трофимов оказался на этих пробах, можно сказать, случайно. Сначала его рассматривали как кандидата на роль графа Рошфора, но пока он, взяв разрешение в театре, вылетел в Одессу, на роль уже был утвержден Борис Клюев. И пока Трофимов, расстроенный неудачей, ждал своей очереди на пробы эпизодической роли Фельтона, его попросили подыграть Клюеву в сцене Рошфора и Ришелье.
Именно в этой сцене режиссер и увидел настоящего кардинала - всемогущего Ришелье, который устал от того, что все окружающие сильно уступают ему в уровне интеллекта. Но утвердить 27-летнего неизвестного актера, у которого и опыта съемок толком не было, на одну из основных ролей в фильме стало делом нелегким. В конце концов режиссеру все-таки удалось убедить худсовет в своей правоте, правда, озвучить роль все же доверили именно Михаилу Козакову.
Была у Хилькевича и своя кандидатура на роль галантерейщика Бонасье. Он видел в ней исключительно Леонида Каневского - его комедийный талант, хорошо известный режиссеру, был просто необходим для этого образа. Но в Госкино ничего и слушать не хотели об этом: знаменитый на всю страну страж порядка майор Томин появится в музыкальной комедии в роли глуповатого рогоносца - об этом не могло быть и речи.
Тогда режиссер стал пробовать на роль Бонасье других комедийных актеров. В частности, Владимира Долинского, в результате сыгравшего в фильме одного из судейских. Но его видение образа было совсем не то, что хотел режиссер.
Проходил пробы на эту роль и актер Валерий Мышастый, который позже был утвержден на эпизодическую роль отца д'Артаньяна.
Каким-то чудом Юнгвальд-Хилькевичу, все-таки удалось уговорить начальство на пробы Леонида Каневского, и когда худсовет увидел его в роли галантерейщика, то сразу же дал добро на съемки, настолько этот образ поучился живой и настоящий. Да и майора Томина, честно говоря, в в господине Бонасье Леонида Каневского узнаешь с трудом. Вот что значит мастерство актера.
На мой взгляд, актерский состав этой картины несмотря на различные споры вокруг него, просто прекрасен. И фильм, действительно, смотрится на одном дыхании. И та веселая атмосфера, которая царила на съемках по свидетельству всех актеров в нем снимавшихся, очень заметна на экране. И думаю, что многим она греет душу даже по пришествии сорока лет после съемок.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.
Читайте также:
Женские образы телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера". Фотопробы актрис-претенденток на роли
Как выбирали мушкетеров в 1978 году. Фотопробы актеров