Поделюсь своим опытом. Сразу сообщу, что больше пяти лет не употребляю мясо, и очень этим доволен. До этого был убеждённым мясоедом, но даже сейчас НЕ считаю употребление мяса - неправильным. Итак, обо всём по порядку...
Моё кулинарное мировоззрение, созревало под регулярные фразы мамы - "мужчинам обязательно надо есть мясо, особенно тем - кто занимается спортом". Понятно, что она передавала те знания, в правоту которых искренне верила. В результате такого воспитания, из трёх ежедневных приёмов пищи, примерно 95% моих обедов и ужинов - сопровождались значительным количеством мяса. На завтрак, я чаще всего ел яичницу, содержащую от трёх до пяти яиц. И так, до - сорока лет.
Возникает закономерный вопрос - "а что повлияло на мой отказ от мяса?". Честно отвечу, что - ничего конкретного, каких-либо, хоть незначительно весомых причин - не было. Физически - здоров, из недомоганий - только простуды один или два раза в год. Совсем немножко лишнего веса, можно было обнаружить - только если искать очень внимательно. От гуманистических воззрений, защищающих права животных - я был очень далёк, и не переживал сочувствия - при наблюдении или мыслях о страдании животных во время забоя. Просто однажды, даже помню число - 26-е февраля, кушая собственноручно приготовленную курочку, я вдруг решил попробовать ради эксперимента над собой, со следующего дня - недельку не есть мяса. Сразу уточню - курочка была великолепна, так что такое решение, не было продиктовано - недостаточным гастрономическим качеством пищи.
Конечно мне, как и почти всем, достаточно часто "попадается на глаза" информация - о пользе вегетарианства, но я никогда не относился к ней с практическим интересом. Так что, на вопрос - "что повлияло на мой отказ от мяса?", наиболее правильный ответ - любопытство. Да и на самом деле, это был - не отказ, а скорее - мораторий.
Следующий день, как почти и всегда, - начался с завтрака из пяти яиц. После чего я полез в интернет - смотреть рецепты вегетарианских блюд. На моё счастье, к моей любви приготовить что-нибудь интересненькое - раскрылся целый мир множества вкусных блюд - без мяса. А так как я люблю готовить, вся эта кулинарная новизна, почти на две недели приятно отвлекала от привычной кухни. А когда, пришло время проанализировать пробный период жизни без мяса, я с приятным удивлением отметил несколько очевидных, и при этом приятных факторов:
Во-первых, появилось больше энергии. В основном, это выражалось - улучшением легкости своего состояния, по сравнению с привычным уровнем.
Во-вторых, "стала яснее голова". Нет, это было ещё очень далеко от "пробуждённого состояния", но улучшение ясности сознания и мыслей - чувствовалось.
В-третьих, стал насыщаться меньшим объёмом съедаемой пищи, несмотря на то - что вегетарианские блюда очень вкусны.
Как оказалось, это стало естественным следствием - меньшей потребности организма в углеводах, так как переваривание пищи богатой протеинами, для человеческого организма - очень энергозатратный процесс. И ещё - стал значительно меньше хотеть сладкого, потребление - печенюшек, шоколада и выпечки - само по себе снизилось.
После этих результатов, я захотел продолжить свой "мораторий на мясную пищу". Но, несколько беспокоила прописанная в уме - программа о том, что при физических нагрузках - необходимо большое количество протеинов. Заниматься спортом мне нравится, и делал это - "относительно регулярно", то есть - "без долгих перерывов, но с зависящей от настроения - регулярностью". И чтобы определиться с этим вопросом - посредством собственного опыта, я решил усугубить условия эксперимента, начав интенсивнее тренироваться - продолжая "безмясную диету". Знаю, звучит неразумно, но…
Прошло ещё десять дней вегетарианства, сопровождавшиеся - пятью хорошими тренировками. С удивлением отметил - не только сохраняющуюся легкость, но и - более быстрое восстановление от нагрузок.
И опять, в уме возникает новое сомнение: "а вдруг физические нагрузки без мясной пищи, - аукнутся резко возникшим истощением, или - незаметно подорвут здоровье?" Для выяснения этого вопроса, снова "окунулся в интернет". И о чудо!(по крайней мере - для того меня), по последним исследованиям, безбелковая пища, физиологически - намного более естественна для человека. Пример традиционного питания - коренных народов севера, когда рыба и мясо составляют основной рацион - не являются актуальным, так как это скорее - вынужденная необходимость. Да и показатели средней продолжительности жизни - так питающихся людей, - не подтверждают какой-либо пользы от значительного преобладания мяса и рыбы в пище.
К тому же, оказалось существует много примеров выдающихся спортсменов - вообще не употребляющих пищу животного происхождения. Эта информация очень вдохновила меня, и я решил не только продолжить - не есть мясо, но и - перестать есть яйца в "чистом виде". Да-да, это про ту самую - любимую утреннюю яичницу, которая была основой большинства моих завтраков - как минимум 30 лет! Честно говоря, такое решение, было не совсем - отказом. За уже почти месяц прекращения употребления мяса, "гастрономическая любовь к яйцам" - как то сама снизилась.
С тех пор, не ем - не только мясо, но и яйца - "в виде основного продукта приёма пищи", но не отказываюсь от них - как от "составляющего ингредиента некоторых блюд", например в - майонезах, выпечке, и некоторых салатов. Иногда ем - немного рыбы или морепродуктов. Не считаю рыбу - менее значимым существом, чем например - корова, несмотря на то, что разница их "сознательного уровня" - значительна. Это просто - такое субъективное предпочтение, для меня - мясо рыбы значительно легче и вкуснее.
Каждый из нас слышал истории, про то - как вегетарианец нечаянно съел мясо, и - пережил синдромы отравления. Я позволил себе подобный эксперимент - спустя четыре месяца после прекращения употребления мясной пищи. Сразу уточню - мяса съел мало, это была завёрнутая в лаваше - куриная котлета с овощами и листом салата - из "KFC". Ни каких симптомов отравления - не проявилось, но, почти в течении суток я чувствовал небольшой энергетический спад, который уже успел стать непривычным. Если быть объективным, то возможно это стало следствием психосоматической программы, так ли это - точно мы никогда не узнаем.
В настоящее время, я весь день - не ощущаю чувство голода, пока не начинаю сознательно разгонять аппетит - для использования пищи в качестве дополнительного гастрономического удовольствия - при общении или просмотре фильмов. Поэтому, часто ем раз или два в день - часто начиная не раньше 17-и часов. Но такая возможность, это уже следствие - "трансформации сознания", возникающая в связи с ослабеванием программ - психологической и физической зависимости от качества и количества пищи. Также, последние два года - вообще не употребляю ни каких витаминно-минеральных добавок или "бадов", и чувствую себя намного лучше - чем в двадцать пять лет.
Сразу "расставлю все точки над вертикальной палочкой": здоровье, как и всё остальное, считаю - следствием содержания сознания. И если есть проблемы в этом аспекте, значит они происходят из дисгармонии в сознании.
И хоть речь в данной статье больше о физическом аспекте, я бы не стал его сильно отделять от духовного или интеллектуального уровня. Прежде всего стоит понять, что же именно это за критерий такой - здоровье? А всё просто: хорошее здоровье - это когда здорово, то есть ощущается в диапазоне - от "никак не беспокоит", до - "радует или восхищает". Очень важно понять, что именно состояние определяет - качество этого критерия.
Большинство людей, как ни странно - "любят" болеть. Замечали как мы "смакуем своим вниманием" - переживания усталости или боли? Или - с каким энтузиазмом многие рассказывают о своих проблемах или демонстрируют их. Мы часто акцентируем своё и чужое внимание на недомоганиях, в очередной надежде получить посредством этого - дополнительные - внимание и сочувствие. А ведь такие привычки, это культивирование - далеко не здоровых настроек сознания. В большинстве случаев, при ещё не запущенном здоровье, для быстрого исцеления - достаточно просто перенастроиться на более бодрое и здоровое состояние. Внимание: последняя рекомендация, НЕ подходит тем, кто позитивным настроем - маскирует существующие в сознании страхи, здесь надо - не верить, а - ощущать здОровость своего текущего состояния, которое - не совместимо с внутренней обеспокоенностью. Можно назвать это самогипнозом, но при освоении такой практики - она работает достаточно эффективно.
Если обратите внимание, то заметите, что такие аспекты нашей жизни, как: счастье, проблемы, здоровье, болезни, успешность, и прочие - мы чаще всего заимствуем как социальную традицию, и далее - "программно соответствуем", иногда что-то осознанно корректируя в желаемом направлении.
Несмотря на достаточное наличие обратных примеров, многие упорно стремятся соответствовать таким заимствованным идеям как: с возрастом здоровье ухудшается, деньги зарабатываются тяжелым трудом, если замёрзнешь - заболеешь, и ещё очень много подобных… И, как «Он» и говорил: по вере вашей - вам и воздаётся.
Но вернёмся к теме данной статьи.
В итоге, на вопрос - "стоит ли перестать употреблять мясо?", однозначно посоветую - ДА, оно того - СТОИТ. Но при этом ясно осознаю и то, что персональные программы в сознании, - имеют приоритет над остальной информацией. То есть: если человек искренне верит - что мясо полезно, оно будет ему полезно - ни смотря ни на какие исследования и доказательства. Разумеется, такой подход актуален в любой тематике, ведь все мы, периодически наблюдаем - существования несоответствий закономерностям этой реальности...
ВНИМАНИЕ: данное описание собственного опыта, носит - чисто ознакомительный характер, и не является рекомендацией для всех.
Тем, кто решил попробовать перестать употреблять мясо, будет полезна статья - "КАК БЫСТРО И ЛЕГКО - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЕДАНИЯ МЯСА".
С уважением Дмитрий Гаун.
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - КАК ФОРМИРУЮТСЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ.