Найти тему
Разнообразика

Хроника проекта "Северный поток 2" за неделю с 17.05 по 23.05.2021

Обсудим события последней недели - результаты работы трубоукладчиков в Балтийском море, скорости трубоукладки, американские санкции, наше мнение по поводу этих санкций, в общем кратко обо всем самом интересном, впрочем не обещаю, что получится кратко.

Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" трудится в Датских водах Балтийского моря к югу от острова Борнхольм. Вместе с трубоукладчиком трудятся суда сопровождения - самое главное из которых - исследовательское судно Мурман, которое контролирует процесс укладки газопровода. Двигаться трубоукладчику помогают суда Finval и Ossoy - они помогают заводить якоря. Еще есть суда Bakhtemir и Sivuch - они контролируют, чтобы в зону проведения работ не попало какое нибудь случайное рыболовецкое судно. И есть еще несколько судов, подвозящих трубы, обычно это Ostap Sheremeta и Ivan Sidorenko, но они могут меняться местами с судами обеспечения Фортуны и вообще особо не привязаны, то есть сегодня везут трубы к Черскому, завтра к Фортуне.

Академик Черский с судами сопровождения
Академик Черский с судами сопровождения

Координаты Академика Черского на 17.05
Координаты Академика Черского на 17.05

17-го мая утречком "господин" "Черский" находился в координатах - Lat:54.83595, Lng:15.36237. А на утро 23-го мая координаты были такие - Lat:54.82145 Lng:15.33019. Но тут есть один немаловажный нюанс, работы по трубоукладке остановились 22-го мая в 0.40 по Гринвичу в координатах - Lat:54.82293 Lng:15.33344.

Чтобы оценить пройденное за это время расстояние и среднюю скорость сварки и укладки газопровода воспользуемся нехитрой математикой и сервисом расчета пройденного расстояния по координатам. Между координатами примерно 2400 метров. А по времени получается прошло примерно 113 часов. Если разделить расстояние на время, то получится скорость - 21 метр в час. Длина каждой свариваемой трубы 12 метров, то есть можно прикинуть, что варят около 2-х труб в час. Соответственно средняя скорость движения трубоукладчика в сутки получается 500 метров (работают вроде круглосуточно).

Почему "Академик Черский" вдруг остановился 22-го мая ночью пока не известно. Самые ходовые версии - приближается шторм и придется его пережидать (и такое было уже неоднократно), а вторая версия предполагает, что Американские санкции все таки имеют какие-то последствия и судам необходимо предпринять какие-то меры, чтобы продолжить работы.

КМТУС "Академик Черский"
КМТУС "Академик Черский"

Кстати о санкциях - 21-го мая Соединенные Штаты Америки ввели санкции против КМТУС "Академик Черский", и против практически всех судов сопровождения обоих трубоукладчиков. ТУБ "Фортуна" при этом работы продолжила без остановок, но баржа уже давно под санкциями, а вот против Академика Черского санкции ввели только что.

Давайте теперь точно так же разберем успехи трубоукладочной баржи "Фортуна".

17-го мая утром баржа находилась в координатах Lat: 54.66474, Lng: 14.55060

Координаты Фортуны на 17.05
Координаты Фортуны на 17.05

А 23-го мая утром координаты были уже Lat: 54.61433, Lng: 14.47951.

Опять же вспоминая школьный курс математики имеем - 7240 метров проложенного за это время газопровода. А времени прошло 144 часа. Значит ТУБ "Фортуна" варит трубы со скоростью 50 метров в час, ну или один сварной шов за 15 минут. За сутки в среднем набегает 1200 метров. Судя по техническим характеристикам ТУБ "Фортуна" это почти максимально возможная скорость.

Вообще Фортуна на всех парах приближается к финалу. Судите сами - Датский участок завершен полностью, в ночь с 22-го на 23-е мая Фортуна перешла из вод Дании в Германскую исключительную экономическую зону. По данным оператора Nord Stream 2 AG мы знаем, что в немецких водах остается проложить "всего" 13,9 км. Если средняя скорость не изменится, то всего за 12 дней Фортуна подойдет к месту соединения строящегося участка с уже построенным.

Что Касается Фортуны - впереди 2 увлекательнейшие недели, а что касается Академика Черского, то там впереди еще целых 77 километров работы. Так что подписывайтесь на канал - будем вместе с вами следить за работами трубоукладочных судов.

Не забывайте поддерживать автора статьи лайком.