Московское царство XV–XVI веков явно шло на подъем и многим иностранцам становилось ясно, что недалек тот день, когда далекая то ли Московия, то ли Татария, то ли Рутения будет играть важную роль в судьбах мира.
И большое внимание они уделяли, разумеется, военному делу русских. Итак, что же они отмечали. Признаюсь, картина не слишком вяжется с классическим образом русского воина, который на самом деле постоянно претерпевал изменения, приобретая наиболее адекватный текущей ситуации вид.
Конница
Все отмечают, что русские имеют преимущественно конную армию. Прежних рослых лошадей они сменили на небольших лошадок татарского типа, которых скупают для военных нужд.
Эти лошади необычайно выносливы, быстры и маневренны. Сами всадники переняли у татар не только лошадей, но и тактику стрельбы с седла, которая и является их основной функцией. Угнаться за такой конницей практически нереально, а попасть под ее обстрел – запросто.
Седла у них были легкие, а посадка очень низкая – монгольского типа и без шпор. Благодаря этому можно было обеспечить добротный обстрел, но не было возможно выдержать копейный удар.
Пехота
Ее немного. А до появления пищалей было еще меньше. Причина проста: до сих пор основные контакты московский царь вел с татарами, с которыми пехота успела повоевать еще во времена Батыя с известным результатом.
К тому же пехота просто не успевает перемещаться так же быстро, как и конное войско. По этой же причине неохотно используют и слишком медлительную артиллерию.
Оружие
Основным является короткий лук, из которого удобно стрелять с седла. Кроме этого, в ходу подобие топоров, кистени и длинные ножи. Сабля, как и дорогие доспехи являются в основном атрибутом знати и именно атрибутом, а не оружием.
Однако основным оружием московитов, по мнению писавших, является лук, стрелы и необычайная сила, выносливость и неприхотливость.
Военное мастерство
Все отмечают умение владеть конем, и развитый навык стрельбы с седла с одной стороны и плохое владение оружием и тактикой ближнего боя – с другой.
В то же время, если дело дойдет до рукопашной свалки, московиты вновь становились опасными, ибо опять же слишком крепки телом.
Закалка-тренировка
Отмечалось, что русские воины способны переносить голод и холод долгими периодами даже в самую холодную пору. Так говорилось, что обычный воин может провести зимой посреди снегов около двух месяцев, питаясь только овсяной мукой, смешанной с холодной речной водой.
Жильем ему при этом служил плащ, который на ночь развешивался там, откуда ветер дует. С другой стороны, разводился костер, а между ними ложился спать воин. Для коня основной пищей становятся кора и ветви.
Также отмечалось, что жалование получают по большей части иностранные наемники. Своим же за верность даются земли в вечное владение, поэтому московиты считают за счастье служить царю за самое дорогое, что он им может дать.
Штурм крепостей
Долгое время московиты предпочитали не брать крепости штурмом (какой штурм конницей?), предпочитая осады или подкуп.
Но, с тех пор как у них появилась артиллерия, русские стали великолепно (по словам итальянца Гаваньи) штурмовать крепости.
Пехота тоже все активнее участвует в таких мероприятиях, но в поле она все еще на вторых ролях. Да и пехотинцы описывались в основном как необычайно дерзкие люди с сомнительной дисциплиной, больше похожие на разбойников.
Что же до психологии русских то здесь западные наблюдатели расходятся во мнении. Одни говорят, что русские ненавидят хитрость и обман на войне, предпочитая лобовые столкновения и такой же обстрел, другие же говорят о том, что они отдают предпочтение засадам.
Мне думается, что просто Русь – большая и там могло найтись место и для того, и для другого. А дальше уж кому что повезло (или не повезло) испробовать на своей шкуре.
В любом случае, спасибо западным путешественникам-послам-шпионам, которые сохранили до нас свои впечатления об этом интересном и во многом переломном историческом периоде.