Бывший вокалист и гитарист британской рок-команды SLADE Нодди Холдер, как-то заметил: «Если вы не можете сказать этого в трехминутной песне, вы не сможете сказать этого вообще»… Метко сказано.
В развалах рок-архивов 60-х, которые я вдумчиво и целеустремленно исследую на своем канале ЮРИЙ КИСЛОВ (кстати, как насчет подписки?), я откапываю порой такие имена и такие команды, что только диву даешься. Не лишними бывают и интереснейшие факты, которые попадают под руку (в глаз).
Сегодня я напишу о британской рок-группе, которую в свое время считали серьезным соперником THE BEATLES (критики улыбаются, ибо так считалось целых 15 минут в одной из радиопрограмм той удивительной эпохи).
Я о THE DAVE CLARK FIVE, или DC5, как принято её именовать. Её образовал Дэйв Кларк в 1957 году (в некоторых источниках пишут, что в 1958-м, но это не принципиально). Хватка ощущается сразу – назвать команду своим именем, - простое свидетельство о «скромности» лидера. А лидером он был безусловным: барабаны, на которых он играл, в команде значили очень многое.
Интересен повод, по которому Кларк собрал группу. Его любимая футбольная команда "Tottenham Hotspur" остро нуждалась в средствах. Вот Кларк и купил себе ударную установку и начал зарабатывать деньги вместе с вновь созданным коллективом.
О мерси-бите я уже писал здесь. О британских тёрках в борьбе за первенство – здесь и здесь.
DC5 представляли так называемый «тоттенхэм-саунд», в основе которого, как полагали участники, находились барабаны и саксофон.
Кларк начинал как барабанщик и бэк-вокалист при Стэне Саксоне. Сразу же, образовав состав DC5, он взял в свои руки полный контроль над мастер-записями команды. Он всегда играла на барабанах и пел на концертах, а в студии его частенько подменял сессионный музыкант Бобби Грэм.
Вот состав команды:
Dave Clark (ударные, вокал)
Mike Smith (вокал и клавишные)
Lenny Davidson (гитара, вокал)
Rick Huxley (бас-гитара, вокал)
Denis Payton (саксофон, гитара, вокал, гармоника)
Группа сразу же определилась с тем, как выглядеть на сцене. Основное место занимала выдвинутая вперед ударная установка. Остальные музыканты выглядели как аккомпанирующий состав при Кларке с его палочками.
А ЗДЕСЬ ДИСКОГРАФИЯ КОМАНДЫ ДО РАСПАДА:
A Session with the Clark (1964)
Catch Us If You Can (1965)
Greatest Hits (1967)
Everybody Knows (1968)
5 By 5 = GO! (14 Titles by Dave Clark Five) (1969)
If Somebody Loves You (1969)
Good Old Rock n' Roll (1970)
Dave Clark and Friends (1972)
Первый пара синглов (а написали они их ну очень много, даже нет смысла перечислять), пролетели мимо кассы: лишь второй чуть-чуть зацепился внизу ТОПа. Это были каверы, и команда всерьез взялась за создание оригинального материала. Тем более, они уже заключили договор с лейблом "Columbia".
В 1964 году DC5 ворвалась в американскую десятку с синглом "Glad All Over" (шестое место). В этом же году она запустила еще четыре хита: "Bits and Pieces» (четвертое место), «Can’t You See That She’s Mine» (четвертое место), «Because» (третье место) и «Anyway You Want It» (четырнадцатое место). В конце 1965 года группа возглавила Billboard Hot 100 с синглом-кавером на песенку Бобби Дея «Over and Over».
Успех битлов на ниве кинопродукции, будоражил их воображение так же, как и группу THE MONKEES, и они, в подражании "A Hard Day`s Night" выпустили музыкальный фильм «Catch Us If You Can»…
Америку они буквально взяли штурмом, устроив двенадцать аншлагов в "Carnegie Hall".
Всего с 1964 по 1967 годы 17 синглов THE DAVE CLARK FIVE входили в американский Топ 40 и 20 — в британский Топ 40. В восемнадцать раз чаще, чем любая другая британская группа! Как и THE BEATLES, THE DAVE CLARK FIVE успешно выступали в престижной программе Шоу Эда Салливана.
Но времена бита потихоньку уходили. Психоделика их не интересовала.
По инерции они еще не раз попадали в британскую десятку с хитами "Good Old Rock And Roll", «Everybody Knows", "Everybody Get Together" и "Red Balloon"… Но в 1970-м команда распалась, лишь выполняя контрактные обязательства Кларк и Смит еще поработали некоторое время под именем "Dave Clark And Friends".
В 2008 году DC5 были введены в Зал славы рок-н-ролла. А гораздо ранее Дэйв Кларк занялся продюсерской деятельностью и стал известнейшим в Британии музыкальным бизнесменом.
Послушаем и посмотрим этих парней. В эпоху британского вторжения на музыкальные просторы США, вели они себя геройски и упорно добивались своих целей. Честь им и хвала за это!
На сегодня - всё. Жду ваших мнений, комментов и лайков. Не забывайте = есть такой канал на ДЗЕНе - ЮРИЙ КИСЛОВ. С уважением