Здравствуйте, уважаемые подписчики канала. Все мы знаем и любим селедку, которая часто является украшением наших столов и входит в число любимых продуктов сотен тысяч россиян.
Сегодня хочу рассказать про свой любимый способ приготовления слабосоленого филе селедки. Для этого понадобятся 4 ключевых составляющих: свежемороженая селедка, лук, подсолнечное масло и соль. А я добавляю еще один проверенный ингредиент – семена укропа.
Итак, удаляем плавники, отрезаем рыбе голову, избавляем от внутренностей и хвоста. Разрезаем вдоль спины, удаляем хребет и снимаем шкурку. Если селедка свежая, шкурка будет отходить легко и без усилий. Филе нарезаю на стандартные кусочки, шириной примерно 1,5 см.
Обращаю ваше внимание, что про безотходное использование рыбы я уже писал на своем блоге.
Кстати, на данном фото селедка попалась не очень свежая. Об этом свидетельствует подсушенные края филе и сморщенная кожица, которую мы удаляли ранее. Это, конечно, не делает рыбу несъедобной - но лучше выбирать сочную и свежую сельдь. И по вкусовым и по внешним характеристикам она и приятнее, и эстетичнее.
Разложив на блюдо филе, рядом ставлю посуду, куда все это буду закладывать и тут же – соль, масло и семена укропа. Все должно быть рядом, на рабочей поверхности. Тем временем, нарезаю лук полукольцами, добротными ломтями. И так, все составляющие готовы. Начнем укладку.
На дно посуды укладываю слой лука. Посыпаю солью и семенами укропа. Далее - слой филе и снова посыпаю солью и семенами. Слегка поливаю подсолнечным маслом. Потом снова - слой лука, слой филе…Сдабриваю это все маслом, солью и укропом.
Количество специй, соли и масла я специально не рассчитываю - все делаю «на глаз», веря внутренним ощущениям. Когда селедка заложена, верхним слоем обязательно закладываю лук. Если его не хватило - чищу новую луковицу и нарезаю ее полукольцами. Сверху придавливаю грузом (в моем случае это чайное блюдце) и ставлю на 3 дня в холодильник.
Через три дня - можно есть. Все хорошо просолилось, пропиталось и стало просто превосходным. Помимо рыбы, и хорошо промаринованный лук достоин всяческих похвал. Он сочный, вкусный и ароматный.
Все это употребляется с черным хлебом и горячей отварной картошечкой. Хотя, можно просто с хлебом. Ну очень вкусно! Однажды попробовав, мать попросила дать рецепт ее приготовления. Это говорит о многом.
Пишите в комментариях свои рецепты приготовления малосоленой селедки. Какие специи добавляете вы?
Приятного аппетита!