Найти тему
Моя Деревня

Готовлю слабосоленую селедку только по этому способу. Даже мать попросила рецепт

Здравствуйте, уважаемые подписчики канала. Все мы знаем и любим селедку, которая часто является украшением наших столов и входит в число любимых продуктов сотен тысяч россиян.

Сегодня хочу рассказать про свой любимый способ приготовления слабосоленого филе селедки. Для этого понадобятся 4 ключевых составляющих: свежемороженая селедка, лук, подсолнечное масло и соль. А я добавляю еще один проверенный ингредиент – семена укропа.

В магазине или на рынке мы сразу узнаем эту рыбу
В магазине или на рынке мы сразу узнаем эту рыбу

Итак, удаляем плавники, отрезаем рыбе голову, избавляем от внутренностей и хвоста. Разрезаем вдоль спины, удаляем хребет и снимаем шкурку. Если селедка свежая, шкурка будет отходить легко и без усилий. Филе нарезаю на стандартные кусочки, шириной примерно 1,5 см.

Обращаю ваше внимание, что про безотходное использование рыбы я уже писал на своем блоге.

Нарезаем филе на такие кусочки
Нарезаем филе на такие кусочки

Кстати, на данном фото селедка попалась не очень свежая. Об этом свидетельствует подсушенные края филе и сморщенная кожица, которую мы удаляли ранее. Это, конечно, не делает рыбу несъедобной - но лучше выбирать сочную и свежую сельдь. И по вкусовым и по внешним характеристикам она и приятнее, и эстетичнее.

Все должно быть рядом, для удобства приготовления
Все должно быть рядом, для удобства приготовления

Разложив на блюдо филе, рядом ставлю посуду, куда все это буду закладывать и тут же – соль, масло и семена укропа. Все должно быть рядом, на рабочей поверхности. Тем временем, нарезаю лук полукольцами, добротными ломтями. И так, все составляющие готовы. Начнем укладку.

на дно кладется лук-и после этого,селедка
на дно кладется лук-и после этого,селедка

На дно посуды укладываю слой лука. Посыпаю солью и семенами укропа. Далее - слой филе и снова посыпаю солью и семенами. Слегка поливаю подсолнечным маслом. Потом снова - слой лука, слой филе…Сдабриваю это все маслом, солью и укропом.

Слой за слоем укладываем  составные части этой вкуснейшей композиции
Слой за слоем укладываем составные части этой вкуснейшей композиции

Количество специй, соли и масла я специально не рассчитываю - все делаю «на глаз», веря внутренним ощущениям. Когда селедка заложена, верхним слоем обязательно закладываю лук. Если его не хватило - чищу новую луковицу и нарезаю ее полукольцами. Сверху придавливаю грузом (в моем случае это чайное блюдце) и ставлю на 3 дня в холодильник.

Итак, почти все уложено
Итак, почти все уложено

Через три дня - можно есть. Все хорошо просолилось, пропиталось и стало просто превосходным. Помимо рыбы, и хорошо промаринованный лук достоин всяческих похвал. Он сочный, вкусный и ароматный.

Теперь ждем три дня и можно подавать на стол
Теперь ждем три дня и можно подавать на стол

Все это употребляется с черным хлебом и горячей отварной картошечкой. Хотя, можно просто с хлебом. Ну очень вкусно! Однажды попробовав, мать попросила дать рецепт ее приготовления. Это говорит о многом.

Селедка хорошо и с картошкой,и с черным хлебом
Селедка хорошо и с картошкой,и с черным хлебом

Пишите в комментариях свои рецепты приготовления малосоленой селедки. Какие специи добавляете вы?

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются