Об этом музее я мечтала очень давно. Но всегда проезжала мимо, никак не получалось заехать. И вот я целенаправленно еду туда.
Музей Ложки в Нытве. Прекрасный тематический музей. До недавнего времени этот музей был единственным в своём роде, уникальным и в него ехали со всей России. Сейчас есть ещё Музей Ложки во Владимире, но он значительно моложе того, что в Нытве.
Изначально это была тематическая выставка в Историко-краеведческом музее г. Нытвы, но коллекция ложек расширялась и вскоре выставка была выделена в отдельный музей.
Экспозиция "История ложки" расскажет об истории возникновения ложки, здесь представлены экземпляры ложек из дерева (из сучков дерева), из ракушек, из глины... Можно увидеть древние ложки разных народов и стран.
Есть экспозиция, рассказывающая о процессе производства ложек. Здесь можно увидеть, как делают деревянную ложку, а также как производится металлическая ложка.
Вообще, любовь к ложкам в этом городе возникла не случайно. На Нытвенском металлургическом заводе производят ложки, а также различную металлическую кухонную утварь - половники, лопатки для тортов, столовые наборы, ножи...
В экспонатах музея имеются заготовки для ложки, прессы, формы, а на экране можно посмотреть ролик с производства.
В отдельном зале выставлены деревянные ложки: гжель, дымка... Всё яркое, с неповторимыми узорами, расписанное вручную - невероятная красота.
Также в музее имеется зал, где представлены сувенирные ложки, привезенные из разных городов и стран. Все ложки в этом зале как произведения искусства!
В коллекции музея есть множество нереальной красоты экспонатов - ложки с завитками, узорами, расписные, серийного производства, уникальные ложки ручной работы... Я ходила по музею, постоянно восторгаясь отдельными экземплярами!
Отдельная благодарность прекрасным сотрудникам этого музея - проводят по всем комнатам музея, подсказывают на что обратить внимание в каждом зале.
В музее также имеются фотозоны: можно представить себя в роли короля ложек - на голову наденут корону из ложек, в руки дадут огромную ложку и усадят на трон! Также есть стандартная фотозона, где нужно вставлять лицо в окошко, стена на входе с изображением ложек, в одном из залов можно сфотографироваться на завалинке у дома.
Я однозначно рекомендую этот музей для посещения, он не скучный, небольшой - не успеваешь понять как проходишь по всем залам, в то же время, за разглядыванием ложек, проходит довольно много времени. Цена билета смешная - всего 70 рублей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также про другие музеи:
Музей деревянного зодчества в Суздале