Продолжая тему сказок Андерсена, вспомнила любимую нами «Снежную королеву». Помните, Герда и Кай, холодная королева и девочка-разбойница? Обожаю эту сказку. Особенно, смелую разбойницу. Может быть, потому, что я на нее больше похожа. Ну точно не на Герду. Она такая правильная, волосы причесаны, аккуратный передник, старшим не перечит. Просто не девочка, а мечта любой мамы.
Маленькую Герду в одноименном фильме играла Елена Проклова. Безупречно сыграла, другой Герда и быть не могла! Голубые глаза, ресницы, этот невинный взгляд, губы бантиком. Проклова потом всегда методически сопровождала период моего взросления. Детишки, выросшие в семидесятых, обожали эту актрису. В нашем детстве она была маленькой сказочной Гердой, потом пионеркой Таней в фильме Митты «Звонят, откройте дверь!». Мы с замиранием сердца следили, чем же закончится ее детская влюбленность в старшеклассника-вожатого Петю.
Переживали за ее Марину в «Ключ без права передачи» Асановой. Она как будто опережала нас на шаг в наших возрастных мечтах и проблемах и была нашим безусловным гидом в делах любовных.
Когда недавно Проклова сделала каминг аут и призналась в нелицеприятных фактах, которые пережила как раз тогда, когда снималась в «Снежной королеве» и вживалась в роль девочки Герды, я пережила свой личный травматический душевный шок.
Как будто бы кто-то мне взял и плюнул в душу, где хранятся все эти трогательные детские нежные моменты хрупкого взросления. Реакция людей была разной, от полного порицания до чуткого понимания. А я долго не знала, как реагировать и пряталась от этой новой Елены Прокловой, которая ну никак в моем подсознании не совпадала с образом девочки Герды. В моей душе она по-прежнему оставалась хорошей прилежной дочкой какой-нибудь очень счастливой мамы.
Не знаю, зачем она это сделала? Все говорят, мол, на старости лет решила денег заработать. Или хайпует, как сейчас говорят. Ну вряд ли. Люди того поколения редко хайпуют, мы же насмерть запуганные возможным общественным порицанием. А уж родителей как мы боялись! Не то, чтобы признаться в чем-то не совсем приемлемым, а просто по душам поговорить… Такое в нашем детстве не практиковалось.
Двойки затирали до дыр стиральной резинкой, вели параллельные дневники, одни – для хороших оценок, другие – для плохих. Сжигали классные журналы. Да чего только мы не творили, чтобы родители, не дай бог, не узнали о другой стороне нашей детской натуры. Той стороне, где не все так приглядно и чистенько.
Я почему-то верю Елене. Не знаю, зачем она вскрыла этот фурункул? Наверное, уже наболело и он сам по себе разорвался.
У меня в офисе работала девушка, офис менеджером. Очень закрытая, колючая, не улыбчивая. Всегда все в себе. Одна растила сына, молча, скрепя зубы. С мамой не общалась. Как-то поговорили по душам, оказалось, что именно мама наговорила ей с три короба нелицеприятных вещей в подростковом возрасте, обвиняя в легкомысленном поведении и прочих недетских грехах. Как-то в школьном лагере ночью к ним в палатку пробрался физрук и прилег рядом с ней, а она боялась даже пошевелиться. И маме не рассказала, потому что знала, что ее обвинят во всех грехах, мыслимых и немыслимых.
Проклова всегда была на шаг вперед, и в роли Герды, и в роли Танечки, а потом учительницы Марины и Нади из «Смятения чувств». Она шагала на своих длинных ногах всегда впереди, а мы еле за ней поспевали.
И вот когда наша маленькая Герда рассказала, что у нее в душе, как и где у нее болит, я эту боль даже почувствовала. И поверила, что так оно и было. Потому что мы, то поколение, и вправду никогда бы не рассказали мамама, если бы такое с нами случилось. Потому что мамы наши, дети послевоенные, никогда бы нас не поняли. Потому что не принято было тогда заглядывать на ту твою половину, где не все с тобой благополучно. Они хотели видеть нас Гердами, и вот что из этого получилось.
А вы что думаете про признание Елены? Поверили ей?