Найти в Дзене
HORROR BLOG

Встреча на той стороне

Какой уж раз за последние дни, Кристина полезла в шкаф и достала из него старый, ещё советского производства, фотоальбом. Сейчас-то принято всё снимать на цифру, а снимки хранить на мобильном, планшете или компьютере, вроде удобно, компактно и всё такое, но, как считала Кристина, нет в них «жизни». К фотокарточке можно прикоснуться, взять в руки, представить и ощутить, что ты держишь не клочок бумаги, а ладонь человека, изображённого на фотографии. Да и снимки, которые хранились в старом альбоме, были сделаны ещё тогда, когда обычное сейчас цветное фото считалось пределом мечтаний. Конечно, старые фотографии можно было бы оцифровать и даже, благодаря новым технологиям, превратить старинные чёрно-белые снимки в цветные, но Кристине они нравились такими, какими они оставались в семейном альбоме.

Ей нравилось брать большую, тяжелую пачку толстых картонных листов, в обклеенной вытершимся от времени бархатом обложке, и разместив их на коленях, как когда-то они делали вместе с папой, рассматривать фотографии и окунаться в воспоминания. Вот фотография новорожденной Кристины, которую отец держит на руках, забирая из роддома. На этом снимке, она в праздничной школьной форме, с огромными белыми бантами и огромным букетом цветов, а рядом стоит отец и держит её за руку – они идут первый раз в школу.

Кристина перевернула ещё несколько страниц: она с отцом на море, и он учит её плавать, испуганная маленькая Кристина верхом на макете льва, перед зоопарком, а рядом хохочущий отец, они с отцом стоят перед зданием цирка – Кристина вся измазанная мороженым, которое держит в руке, но весёлая и счастливая, Кристина на своём школьном выпускном, с золотой медалью, и рядом с ней её неимоверно гордый отец, по щеке которого течёт слеза радости…

Почти на каждой фотографии, Кристина запечатлена со своим отцом. С самого рождения и до нынешнего возраста. Так уж случилось, что мама Кристины умерла, чтобы дать ей жизнь. А папа так и не связал свою жизнь с другой женщиной, посвятив всего себя дочери, всегда был рядом, и в хорошие дни, и в плохие, во времена радости и времена печали. У него всегда можно было спросить совет, поделится любой тайной или секретом, попросить помощи, или просто побыть рядом… Но, совсем недавно, любимого отца Кристины не стало.

Тосковала ли она без него – ну а как же? Невозможно же родного человека просто закопать и сразу успокоиться. Но Кристина не рыдала и не убивалась по папе. Жизнь потихоньку идёт своим чередом, со своими радостями и сложностями. Траур Кристина не носила – отец этого не любил. И плашмя не валялась в тоске, жила обычной жизнью, радовалась ей. Но иногда без папы ей становилось тяжело, и тогда доставался из шкафа заветный фотоальбом.

Так, рассматривая старые снимки, Кристина не заметила, как уснула. Вот, вроде, любовалась одним из последних снимков, где она стоит в обнимку с отцом, живым и здоровым, но мгновение прикрыла глаза… а когда открыла, то уже была не в своей квартире, а стояла посреди улицы. Рядом возвышалось большое многоэтажное здание. Почему-то Кристина сразу же поняла, что это их областная больница и где-то там лежит её папа. Она долго бродила вокруг здания, пытаясь найти вход, пока не сообразила, что нужно держаться цепочки людей, которые, видимо, знали, как попасть внутрь. Пришлось ужом извиваться на входе, так как внутрь больницы пускали не всех, но каким-то чудом Кристине удалось прорваться.

Внутри помещения оказалась тьма людей, всюду толпы, у окошек регистратуры очереди. Но все эти толпящиеся, снующие туда-сюда люди, как будто не замечали Кристину.

Пока она пробиралась сквозь толпу, в какой-то момент, Кристину притёрли к столику, за которым сидела строгая медсестра. Та почему-то встревожилась, поднялась с места, кинулась к Кристине, схватила за руку и, буквально силком, повела в какой-то кабинет. Заставила зачем-то измерить температуру.

- У вас нормальная температура, вам тут нельзя находится! – заявила медсестра.

- Вы не понимаете, у меня здесь папа лежит, - пыталась объяснить Кристина, - мне срочно нужно с ним повидаться. Давайте договоримся так: я его только увижу – и сразу обратно.

- Нет, вы что, не положено! – отрезала медсестра. – Немедленно уходите. Иначе вызову охрану.

Говорила она на повышенных тонах, практически кричала.

Сбитая с толку, растерянная и, отчасти, напуганная, Кристина вышла из кабинета. Что же делать? Вдруг она почувствовала, как кто-то тихонечко дёргает её за рукав. Оглянулась, рядом стояла старенькая санитарка с лучистыми, добрыми глазами.

- Не бойся, я покажу тебе отделение, где лежит твой отец. Вот только номер палаты не знаю, найдёшь сама. Но сделать это нужно очень быстро. Как только увидитесь – сразу уходи, тебе действительно тут не место.

- Конечно, уйду, спасибо большое! – принялась благодарить санитарку Кристина. – Мне бы только его увидеть.

Пожилая женщина понимающе кивнула головой и поманила девушку за собой.

Вместе они зашли в лифт и поднялись не то на шестой, не то на восьмой этаж. Вышли, и здесь провожатая Кристины остановилась.

- Вот отделение, где он лежит, - указала она на коридор. – Но только смотри, чтобы никто из персонала тебя не увидел. И не задерживайся.

Кристина оказалась в светлом и очень длинном коридоре, конца ему не было видно. С обеих сторон – бесконечное количество палат. Девушка шла по нему и ломала голову: как же она найдёт папу, да ещё и быстро?

Она подошла к одной из дверей и увидела, что там написаны фамилии пациентов. Пошла дальше, уже присматриваясь к табличкам. Вдруг – папина фамилия! Кристина вежливо постучалась, вошла в палату.

Папа сидел на кровати, читал какую-то книгу. С ним в палате лежали ещё двое мужчин, но Кристина не обратила на них внимания. Отец явно не ожидал здесь её увидеть, но был очень счастлив, весь светился от радости, улыбался. Сразу подхватился с кровати, подбежал к дочери, они крепко обнялись.

- Как же ты смогла сюда пробраться? – с удивлением спросил отец.

- Пап, ух ты, твоя нога, ты теперь можешь ходить! – обрадовалась Кристина, вспоминая, что за пару месяцев до своей смерти он сломал шейку бедра и после этого не вставал с койки. – Так быстро вылечился.

Отец беззаботно махнул рукой: мол, всё зажило, всё нормально, не беспокойся. И вдруг резко спохватился:

- Ой, а ведь тебе тут нельзя оставаться! Ты в коридоре никого не встретила? Тебя не должен видеть медперсонал.

- Нет, никого в коридоре не было, - стала успокаивать Кристина своего отца. – Меня до твоего отделения одна добрая санитарка провела, а потом я уже сама тебя отыскала.

Но отца её слова не успокоили.

- Тебе нужно срочно уходить, - заволновался он. – Давай я тебя провожу до выхода, чтобы мне спокойнее было.

Девушке стало немного обидно.

- Да как же так? – недоумевающим голосом спросила она. – Ведь мы с тобой толком даже не поговорили…

- Нет-нет! – не унимался отец. – Тут нельзя находиться. Странно вообще, как ты сюда могла попасть? Пожалуйста, больше не приходи сюда, это небезопасно.

Отец проводил дочь до дверей. Вместе они вышли в коридор, и Кристина увидела людей в белых халатах. Но пока они шли, отец своим телом заслонял её так, чтобы медперсонал не заметил.

Затем девушка долго спускалась вниз по пустынной лестнице, пока не упёрлась в дверь запасного выхода, толкнула её и вышла из больницы. Сделав всего пару шагов, Кристина обернулась и увидела, что, каким-то образом, клиника оказалась уже далеко – и там, вдали, то ли в окне, то ли в дверях темнеет маленькая папина фигурка. Отец стоял и провожал её, он всегда так делал при жизни – ждал, пока она не скроется из виду, и не уходил.

Кристина шла и плакала. Папулечка мой дорогой, пусть там к тебе относятся хорошо, ты у меня самый замечательный!

Очнувшись ото сна, Кристина обратила внимание, что задремала буквально на несколько минут, но события во сне происходили не меньше часа… Поглаживая бархат обложки фотоальбома, она долго сидела и думала: неужели она побывала на том свете? Но разве это возможно? Прежде никогда не просила, чтобы папа ей приснился, и тем более не стала бы его этим беспокоить.

Умом она понимала, что оказалась в месте, где живым вообще нельзя находится. И теперь ясно, почему её все предупреждали об этом. Кристина вспомнила известное выражение философа Ницше, что, если долго всматриваться в бездну, бездна начнёт всматриваться в тебя.

Однако Кристине не давал покоя такой вопрос: если нам, живым, нельзя этого делать, почему же санитарка ей помогла? Кто она? Нижнее звено существ, которым доверен присмотр за тем миром? Но с её стороны она не чувствовала никакого зла, она будто подслушала её разговор с медсестрой.

Ещё девушка вспомнила, как санитарка по дороге учила её «технике безопасности»: туда не иди, сюда не гляди, глаза опусти в пол, смотри, чтобы тебя не увидели, к лифту не возвращайся. Неужели они помогают живым, хоть на короткое мгновение, встретиться с теми любимыми родными и близкими, которые ушли по ту сторону бытия?

-2

Наш дорогой и любимый читатель! Вы можете ускорить публикацию продолжения историй с уже полюбившимися Вам героями, а также выход новых рассказов, или просто поблагодарить автора за его творчество, пожертвовав любую необременительную для Вас сумму денег, воспользовавшись формой ниже. Спасибо читатель, что Вы у нас есть!