Наконец то сходили с детьми в Музей Соли. Давно уже собирались,но все как то было не по пути. Всю неделю было солнечно и тепло,а вчера погода нахмурилась,но нас это не остановило. На автобусе ехали туда минут 40-45,мелкая не привыкла так долго сидеть на одном месте и вся извелась,но - вот мы и на месте!
Последний раз я здесь была перед окончанием школы,значит,ещё в конце девяностых. Здесь тогда была старая пристань,уже не рабочая,а сейчас от пристани нет и останков.Зато береговая линия застроена особняками и "дворцами".
О самом музее - это уникальный, единственный в мире музей под открытым небом,посвященный соледобывающему промыслу. Все здания подлинные( с элементами реконструкции),постройкам более 100 лет.
Нам выделили экскурсовода,Юлия Викторовна все очень интересно объясняла. Многое ,конечно известно было и так,но умного и знающего человека всегда полезно послушать.
Таким образом получали поваренную соль,знаменитую по тем временам "пермянку", потом,уже в 20 веке обнаружили,что наша земля богата не только обычной ,каменной солью,но и калийными и магниевыми солями,построили рудники для их промышленной добычи и переработки - "Сильвинит",теперь называется "УралКалий",а по мне так старое название лучше.
Дальше из ларя рассол поступал в варницу,там его выпаривали,варили - при определенной насыщенности рассола начиналась кристаллизация соли.
Тут проверяли температуру рассола, насыщенность,потом уже готовую соль сгружали в вагонетки и отвозили на хранение в амбар. Впрочем,ее также и на спине носили - соленосы. По норме мужчины носили за один раз 5 пудов,а женщины - 3 пуда. Вообще,конечно,соледобывающий промысел не щадил работников - это был адский труд,опасный и для здоровья и для жизни .
Допишу потом,больше не получается загружать фотографии.