Недалеко от Нижегородского кремля, по соседству с современными жилыми домами, располагается здание, не полюбоваться которым и пройти мимо не возможно.
По виду это палаты. Да, так и есть - постройка конца 17 века. По статусу - всё очень почётно: самое старое жилое здание Нижнего Новгорода. По званию - тоже высоко: Домик Петра I.
Как это часто бывает, многое связанное с Пером I у нас лишь связано с ним по легендам и преданиям. Вспомнить хотя бы "дубы, которые сажал царь-основатель Петербурга". Их наберётся столько, что если бы это было бы правдой - Петру потребовалась бы на их посадки вся жизнь.
Вот и в случае с нижегородским Домиком Петра I - всё также. Да, царь бывал в Нижнем, но доказательств, что останавливался именно здесь, нет. Есть только местные предания.
Причём останавливался тут Пётр, якобы, даже дважды. Первый раз в 1695 году перед Азовским походом, второй - в 1722-м, когда приезжал в Нижний Новгород поклониться могиле Козьмы Минина.
Несмотря на все исторические споры, вокруг палат уютно и хорошо. Можно присесть в тенёк, достать термос с чаем и рассматривать их сколько хочется. На таком релаксе ещё множество легенд придумается))
Что известно точно, палаты много раз переходили от одного владельца к другому. Первоначально хозяином был купец Ефим Чатыгин (от этого их ещё порой называют Домом Чатыгина).
В 19 веке статус здания снизился и его использовали как ночлежку для бедных. Такое положение дел возмутило общественность, и один из купцов выкупил палаты для того, чтобы сохранить их как памятник истории и организовать в них музей.
После этого затеяли реставрацию "как было раньше", которая сильно исказила облик дома. В частности добавили крыльцо в стиле петровских времён и украсили его изразцами, снятыми с одной из древних городских церквей.
Поэтому, если быть точным, Домик Петра I сейчас - это смесь псевдорусского стиля 19 века и первоначальных деталей 17 столетия.
Музей же здесь и правда открыли, посетителям были представлены различные предметы, найденные при раскопках. Однако потом он переехал в Дмитриевскую башню кремля, а здесь осталось лишь хранилище древностей и библиотека, которую позже сменило речное училище.
В честь 300-летия Российского флота в 1996 году на здании появилась памятная доска с изображением Петра I.
И хотя облик здания сильно поменялся, хочется верить (да ещё и фантазия к этому подталкивает), что Пётр наблюдал за городом именно из того окна, у которого и висит этот мемориальный знак.
В 1996 - 2005 годах в подвале Домика Петра I ещё располагался одноименный паб - место "андеграундной тусовки" музыкантов и их поклонников. В частности здесь выступали и известные исполнители.
Паб видел "ДНК", "Не Нашего мира" ("Uma2rmaH"), Алексея Хрынова, "40 градусов", "The Racoons" и других. Потом же хозяевам аренду не продлили. Из-за того, что подобные заведения в исторических памятниках располагаться не могут.
Сейчас же, хоть Домик Петра I и является объектом культурного наследия, прикоснуться к культуре и истории здесь можно лишь снаружи. Я думал, это из-за короны, хотя мне сказали, что экскурсии в него прекращены и раньше, в связи с шаткостью здания (хотя не так давно была крупная реставрация).
Будем надеяться, со временем здесь появится достойный музей, а Домик Петра I станет ещё одной славной достопримечательностью прекрасного города Нижнего Новгорода.
Современный адрес - улица Почаинская, 27.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!