Найти тему
CraftRoom

Нежнейшие оладушки на кефире без яиц, которые обязательно получаться.

Свой магазин, трое детей, ремонт, репетиторы, кружки, хоккей...тут не то чтобы поесть приготовить времени нет. За продуктами продуктами не всегда успеваешь сходить. 

И вот на такой случай, у меня есть простой (читай «гениальный») рецепт вкуснейших оладушек. Без яиц. Без дрожжей. Без лишних заморочек.

Нам понадобиться всего 5 простых ингредиентов, которые всегда под рукой:

  • Теплый (ключевое слово) кефир 500 гр.
  • Мука 300 гр.
  • Сода 2 чайные ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 4 столовых ложек 
-2

У любого «простого и гениального» рецепта есть свои маленькие секреты😉. Мои оладушки не исключение.

✔️Кефир лучше взять тёплый, тогда оладушки получатся пышнее. Подогревать его не нужно. Я обычно на ночь достаю бутылку кефира из холодильника. С утра, он будет нужной температуры.

✔️Замешивать ингредиенты нужно сразу. Это очень удобно: вылили в миску кефир, положили соду, сахар, соль, муку и только потом перемешали.

-3

✔️Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Если жидкое, добавьте чуточку муки. Главное не переборщить. «Дубовые» оладьи вряд ли вызовут восторг у домочадцев.

Если после перемешивания тесто «комками и пузырями» - это нормально. Так и должно быть. Дайте ему постоять минут 5 и комочки исчезнут.
Если после перемешивания тесто «комками и пузырями» - это нормально. Так и должно быть. Дайте ему постоять минут 5 и комочки исчезнут.

Лишний раз старайтесь не перемешивать тесто. Тут деликатный подход нужен👌. Просто дайте образовавшимся пузырькам сделать свою работу.

✔️Перед выпечкой сковородку нужно разогреть. У меня электрическая плита и я выпекаю на 6 мощности из 9 возможных. 

Немного растительного масла и «средний» огонь
Немного растительного масла и «средний» огонь
Столовой ложкой выкладываем оладушки на сковородку. На сковороде диаметром 24 см, помещается свободно 4 оладушка.
Столовой ложкой выкладываем оладушки на сковородку. На сковороде диаметром 24 см, помещается свободно 4 оладушка.

✔️Обязательно закрываю крышкой. Во-первых, оладушки лучше пропекаются внутри и не успевают сгореть. Во-вторых, лучше поднимаются и становятся очень пухленькими.

Переворачиваются легко, обычной вилкой.
Переворачиваются легко, обычной вилкой.
При нагревании теста, оладушки растут в объёме
При нагревании теста, оладушки растут в объёме

На вкус, оладушки потрясающие - нежные, просто тают во рту. Так как в рецепте нет яиц, даже после остывания, остаются мягкими и аппетитными.

Обожаю пухленькие оладушки со сметаной и клубничным джемом.
Обожаю пухленькие оладушки со сметаной и клубничным джемом.

Обязательно попробуйте нежные оладушки на кефире. И поделитесь в комментариях своим фирменным рецептом👍.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!