Прецедент правового беспредела:банки оптом продают коллекторам долги граждан. И долги, которых уже нет, в том числе.
Взяться за написание данной статьи меня подтолкнул свой личный опыт последних дней. Всё как обычно на первый взгляд:из суда получил судебный приказ. Некое коллекторское агентство обратилось в суд о взыскании с меня суммы долга по кредитному договору за 2013-2016 года в размере 100000 рублей и госпошлины 1600 рублей. Сразу оговорюсь, что по этому договору с банком у меня после судебного разбирательства, где фигурировала сумма в несколько раз больше, в процессе исполнительного производства я выплатил почти всю сумму. Остаток долга по состоянию на 2016 год составил буквально 30 тысяч. Банк отстал, пристав потихоньку закрыл исполнительном производство. И вдруг коллекторы требуют возврат долга по этому договору, причём реально в три раза больше. Приказ то я отменил, как говорится на раз-два. Но насторожился. И впервые за столько лет я обратился в суд с заявлением на ознакомление с материалами приказного судопроизводства.И теперь вам, дорогие читатели, советую это делать постоянно. Потому что после ознакомления с материалами мне стало реально плохо. Оказывается банк-кредитор оптом, по одному договору переуступки прав требования долга, продал коллекторское фирме за 0,2% комиссии все имеющиеся у него задолженности по кредитам. А в приложении к договору, в списке должников на странице номер 48 я нашёл себя. Только почему мой долг банку был не30 тысяч, которые я остался должен после окончания исполнительного производства, а в 25 раз больше. Как раз той сумме, какую я должен был выплатить по всем условиям кредитного договора.Банк не стал заморачиваться и передал коллекторам материалы по кредиту, умолчав при этом о фактически полученным при этом суммах долга. Как говорится проблема утопающих дело рук самих утопающих. Да и расчёт коллекторов понятен. Обратившись с судебным приказом, они после его отмены получают право через полгода обратиться в суд на общих основаниях о взыскании задолженности. Ссылаться будут на материалы кредитного договора, которые им предоставил банк. И будьте уверены, суд примет их доводы. Что может должник им противопоставить. Лично я буду действовать следующим образом.
Буду обращаться в суд о признании договора цессии недействительным в части имеющегося у меня долга. Основание у меня есть. Когда судился с банком, я встречным исковым заявлением расторг кредитной договор с банком. Начисление пени и штрафов прекращено. Было возбуждено исполнительном призводство. Буду ходатайствовать о привлечении приставов третьей стороной в процессе. Что даёт это мне. Приставы подтвердят сумму остатка долга по исполнительному производству. Мне не нужно будет искать квитанции об уплате, вдруг какие то утерял. Просто в справке пристав укажет, что по такому то исполнительному производству остаток такой то долг. А банк имеет право передавать свои права коллекторам только в том объёме, какими он владеет на момент заключения договора с коллекторами. Есть долг условно рубль, и передать он коллекторам может только рубль.
Также буду ссылаться на то, что банк не обратился в суд о замене стороны взыскателя - банка в исполнительном производстве на коллекторскую фирму. Почему я так обстоятельно об этом пишу. Просто у нас в стране зарождается правовой прецедент взыскания долга по правовому беспределу.Весь расчёт на то, что должник не будет ничего делать. Подвожу итоги.
Первое: если коллекторы по судебному приказу пытаются взыскать с вас долги за прошедшие 5-6 лет, не расслабляйтесь. Отмените приказ и обязательно ознакомьтесь с материалами дела. Сам приказ может быть отвлекающим маневром коллекторов. Внимательно изучите договор цессии между банком и коллекторами. Какую сумму банк передаёт коллекторам. Храните все квитанции по оплате всех кредитов. Заведите себе папку "Хранить вечно". Не надейтесь на сроки давности.
Второе :необходимо в судебном порядке пытаться признать договор цессии между банком и коллекторами недействительным. В целом договор или в части суммы задолженности.
В третьих:не надейтесь, что про вас забыли, что ваши долги списали. Договор цессии, где я фигурирую, так вот банк там там продал долгов на полмиллиарда за 10 миллионов рублей. И надо полагать, что коллекторы постараются на этом заработать как много больше.
А как у меня будет продвигаться вопрос, я обязательно поделюсь с Вами, дорогие читатели. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. До новых встреч на канале.