На своем канале мы любим разбирать фильмы по сценарной структуре, проверять, все ли элементы присутствуют, узнавать, что делает хороший фильм качественным и популярным.
Вот и сегодня в статье мы проанализируем, у всех ли героев и антигероев «Голодных игр» есть пресловутая арка героя. Это тот элемент, который необходим, чтобы история была качественной – чтобы история меняла героя. Чем существеннее отличие До и После – тем более «прокачана» арка, а, значит, это один из плюсов истории, один из элементов, которые меняют не только героев, но и зрителей.
Китнис
До: была девушкой-охотником, рассчитывающей только на себя, заботящейся только о себе и семье (до других, якобы, дела нет).
После: стала символом победы и свободы для системы(привычного мира героини), стала думать не только о семье, но обо всем народе. Пожертвовала личной жизнью ради победы.
Арка героя: существенная. Буквально, от обывателя к полководцу – большой качественный рост личности. Возможно, именно благодаря такому изменению эта история и привлекает фанатов. С другой стороны, такая арка выглядит как фантастика. Где сейчас в нашем мире такие герои, способные рисковать и быть пробивными ради родных, страны и народа? Хотелось бы разобраться, что сподвигло Китнис совершить этот «квантовый скачок», чем она отличилась от других людей в этом смысле, но автор не дает особых деталей. В этом минус истории. Если бы мы хотели разобраться. Ясно, что с самого рождения, отец умер, мать была «слабой», а сестра нуждалась в родителе и Китнис пришлось повзрослеть рано. Но откуда взялось ее противление системе и другие сильные качества? Это остаётся загадкой или особенностью ее личности.
Пит
До: был наивным пареньком, сыном пекаря, у которого есть задатки, чтобы стать кем-то большим. В какой-то степени управляем своими чувствами, «слабый» мужчина, о котором Китнис тоже надо заботиться.
После: Позврослел. Стал более расчетливым, самонадеянным. Снял розовые очки, осознал свои чувства, взял их под контроль. Теперь он заботится о Китнис.
Арка героя: средняя. Взросление – это большой шаг, но в сравнении с Китнис, где она проявила героизм, его взросление – средний уровень. Однако, девушка все еще нуждалась в том, чтобы иметь личную жизнь, любить и быть любимой. И Пит, простой добрый парень, стремящийся всегда помочь, был хорошим другом и имел почти все, чтобы удовлетворить эту потребность.
Гейл
До: был парнем без перспектив, на все разговоры об изменении жизни оставался в «зоне комфорта», даже если сам предлагал Китнис сбежать. Не мог позаботиться о ней и взять ее семью «под крыло» в рамках давлеющего режима.
После: смирился с бессильной ролью, что не сможет спасти Китнис и ее семью, не может построить их будущее, обеспечить безопасность. В результате, стал рядовым солдатом на передовой, вносил свой небольшой вклад в общее дело. Рисковал собой, где удастся – и это было его маленькое искупление, оправдание, что не дал Китнис то, в чем она нуждалась. Он и не обязан был, просто чувствовал, что хочет что-то для нее сделать, даже если они с Китнис не могут быть вместе.
Арка героя: средняя. Молодой человек тоже не выше головы скакнул, но сделал качественный шаг вперед, как личность. Все, что от него зависело – эту работу он, проделал.
Примроуз
До: была невинной безвольной девочкой, боялась любого проявления насилия.
После: Стала медсестрой на поле боя.
Арка героя: она как минимум повзрослела, но еще и сумела адаптироваться к суровой реальности своего мира.
Эффи
До: была типичной высокородной занудой, не вникающей в проблемы "низов".
После: Стала идейным вдохновителем для протестующих, внесла свой вклад. Боролась как умела и осталась собой. Стала практически " Матерью" Для Китнис и Пита.
Арка героя: Качественные изменения персонажа подчеркиваются на всех уровнях - не только в его поведении, но и в макияже, деталях костюма.
Хэймич
До: был пофигистичным наставником, который избегает близости, скептически настроенным.
После: Стал главным помощником и советчиком в борьбе за свободу, проникся своими подопечными и их судьбами, стал почти что " Отцом".
Арка героя: Не смотря на то, что персонаж этот сугубо второстепенный - он имеет хорошую "арку", яркую динамику характера и убеждений.
Президент Сноу
До: плоский злодей без изменений.
После: Как был темной лошадкой, у которого свои цели и методы по систематическому порабощению народа, так и остался. Единственная динамика: из более менее чёрных методов перешёл к "белым", незаметным, но это не отменяет того, что общая стратегия была против народа и его интересов.
Арка героя: Да, такое часто бывает что именно злодеи в историях лишены качественной проработки характера. "Голодные игры" - не исключение. Здесь злодей плоский.
Выводы
Сьюзен Коллинс, автор романа "Голодные игры", подошла к созданию персонажей со всей ответственностью, и проделала феноменальную работу. Единственное, к чему можно придраться - это "плоско" прописанный злодей. Благодаря его утрированно злому портрету зритель не получает шанса понять сторону зла, и с самого начала мы вынуждены принять сторону "добряков" и сопереживать только добрым персонажам. Соответственно, мораль в этой истории навязывается.
Такой подход хорош для зрителей детского и подросткового возраста, либо для зрителей с задержкой психического развития (коих около 40% населения), но он ограничивает по-настоящему психически зрелых зрителей.
Подробнее о своей точки зрения на мораль в фильмах рассказываем в этой статье о преображающих фильмах.
_______
Не забывайте, что "лайк" - это эквивалент "спасибо" :) Так же пишите свои комментарии, если не согласны с логикой наших рассуждений. Читайте другие наши статьи, подписывайтесь.
Наше писательское творчество по этой ссылке.