Найти тему
Дела конные

Конный спорт как бизнес: это реально?

Хочу сегодня обсудить с вами фильм! Конечно, не голливудский блокбастер, он по теме нашего конного блога.

Кадр из фильма "Реквием по мечтам?": Московский ипподром
Кадр из фильма "Реквием по мечтам?": Московский ипподром

Это документальный фильм о прошлом, настоящем и будущем конной индустрии в сфере спорта и конезаводчества (по крайней мере, задуман о именно с таким размахом). В котором много интервью с людьми из конного мира рассуждают о том «как это было хорошо тогда, как это стало плохо сегодня и что нужно бы сделать, чтобы это совсем не погибло завтра».

Фильм разделен на две части и первая посвящена бегам и скачкам, сузив проблему до вопроса возможности делать ставки. Используется хроника, в которой помятого вида игроки с помятыми лицами заполняют трибуны, за счет этих ставок живет ипподром и процветает конное дело.

кадр из фильма "Реквием по мечтам?": ставки на бега
кадр из фильма "Реквием по мечтам?": ставки на бега

Я буду тут очень субъективна. Мне понятна логика, в которой после отмены возможности игры на деньги и тотализатора ипподром потерял доход, у соревнований провалились призовые, был потерян смысл посещать бега и скачки, трибуны опустели. Мне понятно, когда в фильме приводят пример с европейскими дерби, которые собирают тысячи зрителей на трибунах и это не просто традиция, это - целая индустрия.

Но так же мне понятно, отчего нашим государством была в свое время прикрыта эта «лавочка» - у такой практики есть своя атмосфера и потребители. Потребители делились на две касты. Первая: игроманы, отдающие последнюю копейку и живущие на подаяния терпящих их друзей и родных. Вторая: околокриминальная братия из разряда мелких спекулянтов и махинаторов. Изредка туда случайно затесывались любые другие желающие поиграть, но они не делали основную кассу букмекерам.

И вот первую часть фильма они переживают о невозможности договориться с законом принимать ставки, как в Европе. Все это с участием «ряженого» графа (роль Иллариона Воронцова-Дашкова исполняет сам режиссер этого кино С.Миров).

И опять я понимаю откуда возникла потребность ввести в документальное кино игрового персонажа: чтобы склеить не всегда связные высказывания разных героев друг с другом. Но это ведь жанр заявлен как документальный? Они уже берут закадровый женский голос для подводки к героям. В итоге ряженый граф и закадровая дама ведут диалог друг с другом, а документалистика в этот момент отдыхает.

Небольшой спойлер: претензия по поводу ввода ряженых персонажей будет упоминаться чаще других в обсуждении зрителей конного форума прокони, ну а в целом они там, как обычно, все друг с другом переругались. .

Вторая часть фильма посвящена уже нашему спортивному конезаводчеству. Для меня там куда более интересные и близкие темы поднимаются: о роли ВНИИК в сегодняшнем разведении лошадей. О целесообразности сохранения породы только ради породы и без отслеживания спортивных достижений. О том, что конезаводы подотчетны Министерству Сельского хозяйства и лошади не считаются спортсменами, а считаются снарядами. А должно быть наоборот: лошади - они про спорт, а не про мясо-молочное направление. И самое главное, с развалом Союза, чтобы это все выживало, это должно стать приносящим доход бизнесом, а для этого должны появляться институты, выпускающие специалистов. А появление специалистов из «ниоткуда» невозможно, поэтому преподавательский состав нужно набирать полностью из иностранных профи.

Кадр из фильма "Реквием по мечтам?" - фото великих советских спортсменов
Кадр из фильма "Реквием по мечтам?" - фото великих советских спортсменов

Если вам показалось, что я это пишу, чтобы поругать фильм - нет. У меня, конечно, много вопросов к его реализации, но ругать просто рука не поднимется: его сделали! Уже спасибо.

Продюсером выступила Вита Козлова (если вы, вдруг, не знаете кто это - почитайте), ей нравится медийность - это большое благо, кто еще будет вкладывать столько труда и денег в такую неподъемную тему? Только меценатами держится конная индустрия, только состоятельными людьми, иначе и того что есть уже не стало бы.

Среди конников фильм (ссылка тут) вызвал неоднозначную реакцию, там много претензий ко всему увиденному, но это может быть основано на неоднозначном отношении к самой Вите и ее «Прадару». Даже название фильма вызвало отторжение. Но руководствоваться чужим мнением лишнее, нужно смотреть самим. А после приглашаю к дискуссии!