Стоит начать искать себе породистого щенка, так сразу же сталкиваешься с тем, что щенки в приличных питомниках стоят так, будто их кормят золотом и платиной. А почему так? Ведь корм не так уж и дорого стоит... да и документы, как говорят заводчики, это всего по пятьсот рублей на щеночка... откуда вообще такие суммы?
1. Кормежка и содержание матери,
Мать ест же не только во время беременности и родов. Она ест с самого рождения. И за это нужно платить. Как и за обработку ее от глистов, клещей, блох. И за амуницию, игрушки, одежду, уход... все это стоит приличных денег. 50 000 - 100 000 в год... дешевле получается редко. И это не очень хорошо, если честно, если выходит дешевле. Это или заводчик имеет определенные возможности, или он где-то серьезно экономит.
У меня, если максимально выгодно, меньше 30 000 в год не выйдет ну никак. И у меня есть возможности (покупка кормов не просто со скидкой, а по себестоимости, там сильно дешевле + огромное количество бонусов за покупки через меня моими владельцами) и все равно дешево не выйдет. Никак.
2. Оплата вязки и дороги на вязку,
Вязка стоит в среднем как один стандартный щенок. Ну это 50 000 рублей. Просто примите это. Плюс поездка туда... ну если близко, 1000 км, например, то по бензину чисто уже получается около 10 000 туда-обратно. Только бензин, я молчу про жилье и прочее. И про анализы на прогестерон перед вязкой.
3. Оплата труда заводчика и недополученная прибыль,
Про это все забывают. А вырастить щенков - это ой как непросто. Это бессонные ночи, отгулы, отпуска, потраченные на это. Невозможность взять подработку, между прочим. Я вот лично давеча отказалась от проекта на пару сотен тысяч рублей, потому что поднять помет и сделать эту работу одновременно - невозможно. А вот без помета я б взяла и заработала бы деньги без проблем.
Так что если заводчик зарабатывает даже 200 р в час, что очень мало, для достаточно квалифицированного специалиста, и при этом тратит на щенков, в среднем (ну, в первые дни там 20 часов, а когда уже большие, 4-6, может) 8 часов в день, то это 1600 в сутки (работа сутками и без выходных, порой приходится и ночью вставать, даже к подрощенным щенкам. взять и уйти-уехать больше, чем на пару часов не выйдет...) и так до 45 дней... это 72 000 рублей.
4. Тесты и выставки,
Без этого никуда. Понятно, что совсем уж крутые чемпионства и далекие поездки покупатель оплачивать не обязан. Это личные амбиции заводчика. Но сделать тесты заводчик обязан. В среднем это около 20 000 на племенную собаку. Это тест на психику, на дисплазию + породные тесты (у нас на слух, по окрасу есть тест + хорошо бы узи почек и сердца). И еще плюс плановая диспансеризация суки перед вязкой. Это еще около 7-10 тысяч рублей. Мы ж не будем вязать суку с проблемами, вдруг она это передаст щенкам...
Выставки... если не стараться выиграть невыигруемое, то 6 выставок по 2500 за регистрацию, без занятий и дороги туда и показывать криво, но самим. Это если все выиграть, что если не заниматься, криво показывать... то собака должна быть уровня чемпиона мира, имхо... и это все равно минимум 15 000 рублей. Плюс оформление чемпионства еще пара тысяч.
5. Коммунальные платежи,
Кажется что это мелочи? И если вода и свет на одну стирку стоят рублей 5-7 в общей сложности. Туда добавим 20 рублей за стиральный порошок. И ресурс стиральной машины еще 5 рублей. В итоге по самым скромным подсчетам, одна стирка выходит совсем копейки, это 30 рублей. У меня стиральная машина крутит 1-2 раза в день при щенках. То есть до момента актировки, 45 дней стирок обойдется мне в 1350 рублей. Это только стирка.
Есть еще мытье полов, помимо воды и средства, еще расход идет на тряпки, которые нужно постоянно менять. А средство, которым хорошо убирать за щенками, чтобы и дезинфекция, и безопасно, стоит дорого. Выходит одно мытье рублей по 25-30. И это 4-5 раз в день. Это еще минимум 4500 за помет.
Инфракрасная лампа неплохо ест электричество, между прочим. Да и топить отдельные помещения для щеночков - тоже недешево.
В итоге у нас получилось, без особых изысканий и мелочей, оплаты кормежки, глистогонок, прививок, актировки, ухода, шампуней и тд и тп для щенков, 273 000 рублей. Базово. Даже если щенков 6, то каждый из них уже стоит по 45500. Это если мамашка родила сама, если щенков много, они все в порядке, если не пришлось их докармливать смесью, что при помете в 10 щенков необходимо, например... И если мы добавим 500 р актировка, 5000 р еда, 2000 р глистогонки за весь период, то выходит не так уж и мало.
Понятно, что заводчик часто не просит денег за свой труд, оплачивает коммуналку и прочее сам, и считает выставки своей растратой. И все равно ну не выходят щеночки по 5-10 тысяч рублей. И даже по 20 - сильно-сильно в минус