Иногда у природы всего три простых инструмента - карстовые отложения, вода и время. С их помощью она создает горы и долины, пещеры и пропасти, утесы и подводные реки. Один из таких шедевров - заповедник карстовых пещер Моравский Крас.
Поросшие лесом хребты гор и тенистые долины Моравского Краса настолько живописны, что кажется будто попал в одну из экранизаций сказок Братьев Гримм. Но главное достояние заповедника - более 1000 пещер с карстовыми образованиями, подземными реками и озерами.
Как то до начала 20 века пещерами путешественники не особо интересовались. Но за сотню прошедших лет пещеры очень полюбились туристам. Самая красивая пещера в Моравском Красе - Пунква. Тропинка по ней идет через несколько залов к Мацохе . Мацоха (Мачеха) - визитная карточка заповедника. После обвала потолка над одной из пещер образовалась пропасть. Её глубина 138 метров и чтобы посмотреть на неё сверху придется подняться по канатной дороге. Одна из особенностей пещеры - по ней течет речка Пунква и часть экскурсии путешественники проводят плывя по реке на лодках.
Своё название пропасть получила из-за легенды о злой мачехе. Жил вблизи один крестьянин-вдовец с сыном Яном. Мальчик рос здоровым и красивым. И вот крестьянин женился, у Яна появилась мачеха, а вскоре и братик. Но родившийся младенец был очень болезненным. Мачеха отправилась к ведьме и та сказала её, что если сбросит в пропасть пасынка, то всё его здоровье перейдет к её болезненному ребенку. Женщина пыталась сбросить в пропасть Яна, но мальчик вцепился в ветви кустарника и повис над пропастью. Так его и нашли жители деревни. А злая мачеха, вернувшись домой нашла холодное тельце своего умершего сына. От горя она с мертвым младенцем на руках бросилась в пропасть.
Слоупско-шосувские пещеры тоже вниманием туристов не обижены. Целая система из залов, тоннелей, пропастей и лабиринтов, украшенная сталактитами и сталагмитами. Эта система пещер ещё полностью не разведана, но и открытая часть не маленькая - 4000 метров.
Пещера Балцарка двухуровневая. В одном месте часть пещеры обрушилась и образовалась соединяющая уровни пропасть. Количество украшающих пещеру сталактитов просто невообразимое. Кажется, что все стены и потолок из каменного кружева.
Ещё одна пещера, щедро украшенная сталактитами, - Катержинская. Названа она по имени девушки - Катерины. Катерина была дочерью пастуха. Однажды отец её уехал, и пришлось ей самой отправиться пасти овец. Когда девушка зашла далеко в лес, разразилась непогода. Она укрылась вместе с овцами в соседней пещере. После того как буря закончилась оказалось, что одна овечка потерялась. Катерине показалось, что она слышит звон колокольчика из глубины пещеры. И (ну вот не ходите девушки в пещеры гулять!) отправившись за овечкой девушка заблудилась. Уставшая она легла в каменной нише отдохнуть.
Отец Катерины, вернувшись домой, обнаружил стадо овец в лесу и пошел искать свою дочь. Но нашел в пещере только её мертвое тело.
Ещё одна пещера Моравского краса, Выпустек, знаменита тем, что там был секретный военный завод. Поначалу, в 1936-м, хотели построить склад боеприпасов. Потом, в 1944 построили цех, собиравший авиационные двигатели. А в 60-х года разместили командный пункт, который был абсолютно секретным.
Остальные пещеры Моравского краса не настолько обустроены. чтобы беспрепятственно пускать туда туристов. Но, думаю, некоторых это не останавливает. Да и вряд ли администрация может уследить за более чем 1000 пещер.
Но самая таинственная пещера в заповеднике - пещера Бычьей скалы.
Некоторые пещеры облюбовали летучие мыши. Например, пещеру Бычьей скалы. В ней любознательные туристы увидят не только сталактиты. В пещере было найдено древнее захоронение. Дело было так. Во второй половине 19 века местный доктор обследовал пещеру. Спустя пару лет местные ребятишки отыскала у входа бронзовую статуэтку быка. Возраст находки оказался 2,5 тысячи лет. Далее последовали ещё более впечатляющие открытия. Сначала исследователи нашли древний очаг с остатками провизии (муки, крупы и мяса), разную утварь, украшения и оружие. А потом обнаружили зал со множеством скелетов. В центре зала, на алтаре лежали кости двух рук, украшенные кольцами и браслетами и рядом череп с короной-обручем.
Вот такой, красивый и загадочный Моравский Крас. Несмотря на мрачные легенды, заповедник - очень удобное для туристов место. В нем трудно заблудиться, установлено множество указателей и информационных щитов с маршрутами. Тропы разделены на три категории по степени сложности пути - зеленая, желтая и красная. Автомобили в большую часть заповедника не пускают. Зато в нем есть канатные дороги и экопоезда. Администрацией также делается все для удобства посещений заповедника пожилыми людьми и инвалидами.
Затерянный мир. Рорайма