На одном из городских сайтов прочитала новость – леса от пожаров и нарушителей теперь охраняют казаки. Конные патрули совместно с МЧС проводят совместные рейды с целью обнаружения очагов возгорания и тех, кто эти возгорания может устроить.
МЧС – это понятно, работа у людей такая, жизнь охранять. Что там делают казаки? Как сообщается, помогают на добровольных началах. В костюмах, на лошадях.
В Севастополе немало интересных сообществ. Есть «униформисты», любители исторических реконструкций и истории в целом. Они шьют себе обмундирование прошлых лет и устраивают небольшие баталии. Наш город богат историческими событиями. Военно-исторические реконструкции позволяют побыть не только отважным советским солдатом, но и римским легионером, и английским захватчиком времён крымской войны, жалующимся на плохой кофе и несогревающее гуттаперчевое пальто.
Есть ещё «толкинисты». Это соответвенно – любители мира фэнтези. Они одеваются в костюмы эльфов и орков и участвуют в совместных полигонных играх, сходках. У них даже проходят научные конференции по творчеству создателя Средиземья.
Ролевики, почти тоже самое, но они не ограничиваются миром Толкина. Например, Ведьмак польского писателя Анджея Сапковского полюбился очень многим поклонникам этого жанра.
Среди эпичных крымских пейзажей эльфы, рыцари, маги смотрятся вполне органично и можно погрузиться полностью в атмосферу других миров.
Косплееров того или иного толка у нас хватает и каждый считает свое увлечение серьезным, с чем тяжело поспорить. Кто сказал, что бегать м мячиком и ракеткой или наблюдать за звёздами через телескоп -это серьезно, а сшить костюм любимого героя - нет?
Теперь вопрос - считать ли местное казачество такими же косплеерами или реконструкторами, как и остальных? Если вы захотите узнать, кто такие казаки, то столкнетесь с тем, что однозначного мнения на этот счёт нет. Самая распространенная версия – они появились, как бандформирования из беглых крестьян и постепенно превратились в такой себе субэтнос.
Даже простой казак отличался от обычного русского крестьянина большей свободой. Казачки тоже имели гораздо больше прав, чем любая русская жена. С детства казаки приучались к военному делу, и джигитовка и умение держать в руках оружие не только создавало опасного бойца, но и выстраивало осознание себя как свободного человека.
До двадцатых годов прошлого века казачество было довольно грозной силой, с которой приходилось считаться. Обширные земли, самоуправство позволяли диктовать свои условия правительству. И казаков можно было назвать особым сословием.
Все уничтожила советская власть. Также как и дворян, купцов, фабрикантов и прочих антисоветских элементов. Все проходит, как сказал один мудрый еврей. И это тоже прошло. Один народ побеждает другой народ. Ведутся войны, совершаются перевороты, рушатся цивилизации и создаются на их руинах новые. Так и казакам суждено было раствориться в анналах истории.
Но не тут то было. Правнуки казаков решили, что славное прошлое их предков можно возродить. Если одеть костюм казака, взять нагайку и сесть на лошадь, то станешь казаком. Допустим. А дальше? Дальше что делать – служить царю, охранять границы и подавлять бунты? Время проходит и такое вооружение на границе не особо эффективно, только и остаются бунты и в лесу нарушителей погонять.
Не хочу никого обидеть, у меня самой прадед был кубанским казаком. Дед потомственный казак, только он родился уже в советское время и на войне был артиллеристом. Время вносит свои коррективы. И сейчас, на мой взгляд, казаки – это скорее военно-исторический кружок, а не серьезное формирование.
Не думаю, что в Японии люди, одетые как самураи, разгоняют демонстрации, или во Франции галлы в лесу тушат костры нерадивых туристов.
Как можно серьезно относится к тому, что в лесу тебя учит пожарной безопасности человек в костюме 19 века? Группа людей устроила пикник, жарит шашлык. На дым и запах шашлыка из леса вышли казаки вместе с МЧС и оштрафовали.
Почему бы тогда не привлечь других косплееров? Друиды, например.
«Зачем ты разжёг костер в моем доме?»
«Мы просто хотели пожарить сосиски.»
«А если я разведу костер у тебя в ванной и буду там жарить сосиски тебе понравится? А? А?»
Или гладиаторы? Сидишь, отдыхаешь – тут гладиаторы, подошли и выписали штраф. Можно привлекать работников ТЮЗа, одеть в лесных обитателей. И как в анекдоте – белочка, сотрудник МЧС и казак приходят в лес.
Севастопольцы, как правило сознательные граждане, они и так внимательно следят за кострами, которые разводят. И где попало шашлыки не жарят. Случаев пожара от пикников на своей памяти даже не припомню. А если тебя придет и белочка устыдит, так, наверное, станешь ещё сознательные.