Если вы ориентированы на получения быстрого результата со второго, а то и с первого года, то колодное пчеловодство точно не для вас. Тут мёда можно немного взять на второй, а то и на третий год.
Если вы не хотите заниматься рамочным пчеловодством, вмешиваться в жизнь пчёл, а есть желание, чтобы пчёлы опыляли ваши растения и любите полакомиться мёдом, то колоды точно для вас. Их можно поставить в уголке участка и подходить два раза в год: в конце лета забрать лишний мёд и весной – помочь пчёлам почистить колоду от мусора и подмора, посмотреть есть ли соты с засахарившимся мёдом и тоже их забрать (пчёлы всё равно его не едят, а выбрасывают). Для колод не надо готовить рамки, покупать вощину, постоянно вмешиваться в жизнь пчёл, то расширяя, то сужая гнездо на зиму, доставлять рамки с вощиной и т.д. Колоды могут служить элементом ландшафтного дизайна, гармонично вписываясь в дизайн участка. Про то какую громадную пользу приносят пчёлы в опылении растений, написаны тысячи трудов повторятся, не буду.
Правда, стоит отметить важный нюанс, лично у меня, пчёлы в колоде живут 2-3-4 года, потом семья слетает или не выходит из зимовки. При наличии в округе пасек это не проблема, если рой сам не залетит, то его можно поймать и заселить. Ещё пчёл в колодах надо держать ради самих пчёл: жизнь в естественных условиях стимулирует развитие больших и крепких семей с хорошим иммунитетом и сопротивляемостью к неблагоприятным внешним условиям.
Начинать пасечное дело лучше с трёх семей, более-менее устойчивая конфигурация: в одной колоде пчёлы пропали, рои из двух других могут восполнить утрату.
Лично для себя решил держать пчёл, как в колодах, так и в ульях, причём, чтобы ими меньше заниматься, нужно держать много семей.
Забрус и его полезные свойства
#колодное пчеловодство #естественное пчеловодство #пасека #пчёлы #бортничество