Конечно, ядром любого развития будет являться эффективная, свободная (либеральная) модель образования. В школы все более продвигают проектное обучение, университеты стараются успевать разрабатывать программы под нужды современного мира.
Однако, сталкиваясь с реальностью, мы понимаем, что отвечать вызовам современного образования, это все равно что идти по зеленой дорожке в программе "Умницы и умники" – более легкий путь, но довольно долгий. Необходимо формировать цели и долгосрочные стратегии: из национальных целей Российской Федерации, стратегии научно-технологического развития, стратегии социально-экономического развития страны и региона, можно выделить одну общую задачу – создание возможностей для выявления и развития талантов, и их последующей самореализации.
Почему именно такая задача становится краеугольным камнем? На этот вопрос помог ответить великий экономист Йозеф Шумпетер, который еще в первой половине XX века сформулировал новую модель понимания современной рыночной экономики, основанную на людях, которые реализуют свои таланты в форме новаторского предпринимательства: экономика развивается в той мере, в какой в ней генерируются инновационные нововведения. Именно к такому социальному эффекту должны стремиться все развивающиеся страны, где создается среда и инструменты для поддержки талантов и способностей живущих в ней людей. Таким путем, к примеру, пошла Германия, создав ядром своей социально-рыночной экономики предпринимательство. При этом, такой подход создал большую занятость и благополучие жителей страны, а также возможности для собственного развития, тем самым сделав себя крупнейшей экономикой Европы.
Такой подход декларировал новую постиндустриальную эпоху, в которой бизнес больше стремится к горизонтальному партнерству, образуя сеть, в замен вертикально-интегрированному, иерархическому. Джеймс Мур в 1993 году дал определение такому явлению – бизнес-экосистема, нацеленные на создании новых ценностей и взаимовыгоды через сотрудничество и конкуренцию. При этом, конкуренция здесь уходит на второй план. Общие цели и интересы, а главное, необходимость отвечать на растущие запросы потребителей, делают сотрудничество основой экосистемного бизнеса, нейтрализуя "алые рынки". Подобно экосистеме в природе, когда отдельные представители флоры и фауны конкурируют и зависимы друг от друга одновременно. Такая система наталкивает на эволюцию и сосуществование, при этом даже взаимодополнение друг друга. Отдельный вид сам по себе может оказывать незначительное влияние, однако его исчезновение или перемещение может пошатнуть всю экосистему. Так же как, экосистема может повлиять на всех ее агентов, как на их расцвет, так и нах их угасание.
И, конечно, главным фактором роста постиндустриального сектора экономики, где правят технологии, инновации и новые знания (идеи) – это новый социальный класс людей, которые меняют будущее, иначе говоря, становятся "лидерами изменений", определяя не только развитие отдельных организаций, рост и процветание целых городов и регионов, но и мощь держав на мировой геополитической карте. Для обозначение такого типа людей, Ричард Флорида ввел понятие "креативный класс". Согласно его теории и разделяющих его точку зрения исследователей, в отличие от исполнительных классов, представители креативного класса предпочитают вертикальному продвижению по служебной лестнице горизонтальное перемещение и смену мест работы в пользу наиболее творческой, что полностью соответсвует принципам бизнес-экосистемы. Сегодня креативный класс является глобальным, он подвижен, мобильность – его основная черта, что так необходимо в VUCA-мире, которая является действующей реальностью.
Такой класс людей формирует самый многозначный сектор в экономике – креативные индустрии. В конце 1990-х британский департамент культуры, медиа и спорта поместил понятие «креативные индустрии» в центр своей стратегической программы. Через 20 лет, как мы знаем, этот сектор начал приносить экономике страны свыше 100 млрд фунтов в год (5,5% ВВП), что сделало его самым быстрорастущим сектором экономики. Понятие "бизнес" в данной секторе трансформируется в понятие "креативная экономика" (далее – экосистема креативной экономики). Актуальность данной отрасли характеризуется технологическим прогрессом, вытесняя рабочую силу в творческую сферу, границы которой быстро расширяются. Искусственный интеллект (ИИ) способен быстрее и точнее (чем человеческий интеллект), выполнять рутинные задачи, автоматизируя почти любой процесс в бизнесе.
Сегодня существует широкий консенсус: алгоритмизированный, «механический» труд будет заменяться автоматизированным. Нас ждет исчезновение многих рутинных профессий – как офисных, так и связанных с ручным трудом. А это означает, что люди все больше будут заниматься теми видами деятельности, которые никакие алгоритмы и машины не заменят, в основном это связано с реализацией творческого потенциала человека (его креативности). В британской модели экосистемы креативной экономики относят коммерциализацию таких направления, как: искусство, дизайн, моду, компьютерную графику, анимацию, разработку компьютерных игр, IT, архитектуру и урбанистику, кино, ТВ, новые медиа, музыку и саунд-дизайн, маркетинг и коммуникации, издательское дело и журналистику, а также образование в креативных индустриях.
Говоря о России, то у нас аккумулируется много талантливой и креативной молодежи, но ей не хватает необходимого набора навыков на стыке творчества и предпринимательства, умения не только генерировать идеи, но и воплощать их в форме рыночного продукта. Следовательно, самая главная задача экосистемы – создать среду, где идея коммерциализации своей идеи доходит до ее реализации – которая позволила бы региону предоставлять услуги в области креативных индустрий как в России, так и за рубежом. Ведь задача креативных индустрий — выходить на глобальный рынок. Как уже отмечено выше, основным ресурсом экосистемы креативной экономики являются креативный класс. Креативность больше всего процветает в уникальной социальной среде – в креативной, достаточно стабильной для непрерывной работы, но которой свойственны также разнообразие и широта мышления. Когда такой класс людей собираются в одном месте, формируя среду, состязательный и кооперативный эффекты от их взаимодействия умножаются многократно. Таким образом, необходимо создание соответствующей "креативной среды" в регионах России для формирования и развития "экосистемы креативной экономики".
Решение данной задачи должен стать кластерный подход. Кластер может являться переходной (промежуточной) формой до экосистемы креативной экономики. Формирование и функционирование кластера представляет собой этап развития экосистемы креативной экономики, а сам кластер – переходную форму экосистемы креативной экономики с точки зрения эволюции экономического пространства. По мере накопления критической массы и капитала кластер становится полноценной экосистемой креативной экономики.
Среди основных преимуществ кластера можно выделить повышение эффективности работы участников на базе лучших условий материально-технического снабжения, развитого внутреннего рынка труда, диффузии инноваций, обмена информацией, возможность совместного решения масштабных функциональных и производственных задач, сокращение трансакционных издержек. В рамках кластера существенно повышается экономическая устойчивость малого и среднего бизнеса в отрасли креативных индустрий, расширяются их возможности по решению логистических, инновационных, кадровых и других задач на основе общих усилий.
Рассматривая преимущества кластерного подхода в системе поддержки малого и среднего бизнеса в отрасли креативных индустрий (далее – субъекты креативных индустрий) с учетом стратегических целей территорий, можно выделить следующие преимущества.
1. Кластер креативных индустрий обладает гораздо большей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды, имеет более длительный срок жизни и лучше защищен от рисков. Поэтому поддержка кластера как такового существенно снижает риск безрезультатной траты ограниченных ресурсов по сравнению с поддержкой отдельных субъектов креативных индустрий. Отдельные субъекты креативных индустрий могут быстро возникать и исчезать, но кластер, как показывает мировой опыт, является значительно более устойчивым образованием.
2. Отдельные субъекты креативных индустрий в силу ограниченности ресурсов, компетенций, горизонта принятия решений крайне редко способны существенно влиять на преобразование экономического облика региона или крупного муниципального образования. Объединение их в кластер позволяет добиться эффективного разделения труда и последующей кооперации, что позволяет производить конкурентоспособную востребованную конечную продукцию, основанную на интеллектуальной деятельности.
Большинство традиционно-промышленных, сырьевых регионов России, монопрофильных муниципальных образований нуждается в диверсификации экономики, т.е. совершенствовании ее структуры путем включения новых видов экономической деятельности с более высоким технологическим уровнем. Субъекты креативных индустрий, в свою очередь, занимаются выпуском продукции, монетизируя свою интеллектуальную деятельность и обычно имеют довольно низкий технологический уровень. Поэтому формирование кластеров производства интеллектуального продукта – наиболее реальный путь диверсификации экономики (соответствующий опыт имеют Великобритания, Китай и другие страны, где кластеры креативных индустрий обеспечивают значительные объемы обрабатывающего производства).
3. Поддержка кластера позволяет минимизировать или исключить ограничения деятельности субъектов креативных индустрий, связанные с ограниченными финансовыми, кадровыми, организационными ресурсами и компетенциями персонала. В рамках традиционного подхода финансирование, консультации, организационную поддержку приходится предоставлять отдельным организациями. Причем рациональный выбор получателей такой поддержки сам по себе представляет отдельную методическую и управленческую проблему. Более рационально предоставлять ресурсы институтам развития кластера и создавать условия для коллективного пользования.
Кластерный подход к развитию креативных индустрий в регионе требует определенной корректировки традиционных целей и показателей.
Политика по развитию субъектов креативных индустрий на основе кластерного подхода предполагает определенное изменение традиционных форм и инструментария поддержки. К основным инструментам поддержки предпринимательства в сфере креативных индустрий в рамках предлагаемого подхода следует отнести.
1. Формирование институционально-организационных основ кластеризации предпринимательства в сфере креативных индустрий. В настоящее время в ряде субъектов РФ уже существуют центры кластерного развития на базе технопарков, инкубаторов, органов власти. Однако основное внимание они уделяют кластерам с преобладающей ролью крупных организаций. Для эффективного развития кластеров предпринимательства в сфере креативных индустрий необходимо формирование коллективных механизмов взаимодействия, позволяющих объединить усилий органов власти, местного самоуправления, институтов развития, субъектов креативных индустрий.
2. Стимулирование создания объектов и ресурсов коллективного пользования, в частности, строительства торгово-выставочных, транспортно-логистических, инфраструктурных объектов (например, в рамках государственно-частного партнерства); а также центров развития инновационных компетенций, подготовки персонала, формирования компаний-аутсорсеров, которые могут на высоком профессиональном уровне выполнять работы, необходимые большинству участников кластера.
3. Стимулирование кооперации субъектов креативных индустрий, интеграционных процессов, регулирование внутрикластерного оборота. Интенсивность внутреннего обмена является одним из отличительных характеристик кластера, поэтому необходима его интенсификация на основе распространения информации, внедрения современных торгово-логистических форматов. Безусловно, важно также организовать устойчивые взаимодействия субъектов креативных индустрий с образовательными, научными и сервисными организациями.
4. Финансовая поддержка кластера креативных индустрий в условиях крайне ограниченности средств регионов и тем более муниципальных образований представляется наиболее проблематичной. Однако возможно и целесообразно переориентировать на поддержку кластеров часть средств, направляемых в настоящее время на субъектов креативных индустрий как такового (программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» и др.) при условии принятия соответствующих решений на федеральном уровне.
Формирование кластеров креативных индустрий позволит значительно повысить результативность поддержки малого и среднего бизнеса, снизить ограничения и риски данного вида деятельности, регулировать его развитие в соответствии со стратегическим видением и целями территорий. Предпринимательские университеты, как основой ресурс человеческого капитала и благоприятной инновационной культуры, должны внести свой вклад в региональную специализацию и выступать в качестве промежуточных станций для создания и реализации инновационных продуктов, формируя экосистему, основной целью которой стало бы формирование ценностный предложений, отвечающих запросам экономики. Необходимо разработать интерактивную карту, которая будет являться платформой, объединившая все элементы экосистемы креативной экономики.