Сейчас самое время носить духи с запахом сирени. Современная "высокая парфюмерия" не предлагает сиреневых солифлоров, да и ноты сирени мало кто вводит в свои композиции, но в отечественном масс-маркете сирень по-прежнему есть. Правда, после перепродажи Дзинтарса сошла с дистанции прекрасная "Рижская сирень", но остались сирени у Фабрелика, Брокарда и Новой зари - последняя просто-таки лидер в этом направлении: у нее есть "Персидская сирень", "Настоящая персидская сирень" и одеколон "Сирень".
Одеколон "Сирень" не так известен как "Тройной" и "Русский лес", а между тем это один из старейших продуктов Новой зари: его производили еще до революции. В 1930-х его и духи с таким же ароматом активно рекламировали, именно тогда была создана знаменитая реклама, которую очень любят использовать авторы статей о винтажной парфюмерии.
Новая заря не прекращала производство "Сирени" вплоть до 1990-х, хотя после войны этот аромат ушел в тень "Белой сирени" и "Рижской" - считалось, что они более изысканные. Но поклонников у новозаревской "Сирени" было так много, что к ее производству подключались региональные фабрики.
После развала СССР Новая заря на время прекратила выпуск "Сирени", но относительно недавно восстановила его. Конечно, химический состав изменился по сравнению с советским - но аромат в целом остался прежним: это запах нежно-лиловой сирени в прохладный день после дождя, удивительно тонкий и достоверный. К сожалению, стойкостью "Сирень" похвастаться не может - но могу сказать, что и в советские времена "Сирень" старадала тем же недостатком. Впрочем, тогда, как и сейчас, одеколон "Сирень" относился к разряду гигиенических, от него ждали не стойкости, а легкого освежения, и с этим "Сирень" как раз справляется: бодрит и задает настроение.
Список всех моих статей о парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора