Чистила я утром зубы. Ничего не предвещало беды. Тут вижу на обратной стороне тюбика надпись «без глютена»... Люди, вы серьезно? Зубная паста... без глютена... Вы там совсем что ли «кукукнулись»?
У народных масс случилось очередное помешательство. То нашлепку «Без ГМО» лепили куда ни попадя,чуть ли не на соду. Теперь вот глютен.
Впервые это «страшное» слово я услышала, а точнее прочитала, когда родила ребенка и пришло время вводить прикорм. Было сказано примерно следующее: «Начинать прикорм кашами следует с безглютеновых круп, а именно гречки, риса и кукурузы». Ага, даже из этой формулировки становится понятно, что глютен — это что-то, что содержится именно в крупах. Копнув чуть глубже можно выяснить, что это название группы белков, содержащихся в злаковых культурах, а именно пшенице, ржи, овсе, ячмене. Его еще клейковиной кличут. Слышали? Наверняка.
Мамы малышей знают, что из-за несовершенства пищеварительной системы грудничка, многие вещества могут не перевариваться и не усваиваться до определенной готовности организма. Поэтому прикорм вводится поэтапно.
Но мы ведь сейчас не о грудничках говорим.
Народ, слабый интеллектуально перед маркетингом и подверженный влиянию модных тенденций, стал повально отказываться от глютена. А вот что это за зверь такой? Да кто ж его знает, но слово-то какое страшное, да и вредный говорят.
Вот только если вы не больны целиакией (ее еще называют глютеновой энтеропатией), то вам этот глютен не страшен вовсе. А болеет ею всего 1% населения планеты Земля. Заболевание это генетическое, соответственно обнаруживается еще в раннем детстве и из воздуха не берется.
Справедливости ради имеет смысл сказать, что бывают еще схожие состояния: повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Но это уже совсем другая история. И тут вам поможет поход к гастроэнтерологу. А вот целиакия не лечится и единственный способ чувствовать себя хорошо — безглютеновая диета.
Отсюда делаем вывод, что если вы всю свою сознательную жизнь прекрасно кушали мучные изделия, встречали рассвет с ложкой овсяной каши во рту и т.д., и т.п., и прочее. ВЫ ТОЧНО НЕ БОЛЬНЫ! И отказываться от глютена нет необходимости.
P.S. : Есть давняя мечта провести социальный эксперимент и на продуктах в составе вместо «соль» написать «хлорид натрия» — интересно сколько баранов при слове «хлорид» начнут биться в истерике? :-))