На Западе количество военных союзов пошло уже на десятки. Вы скажете, что автор ошибся и что военными союзами охвачены еще и Азия, и Латинская Америка, и Африка… И попадете прямиком пальцем в небо. А попасть нужно было в США. Эта страна, как альфа-петух, находится в центре всех военных блоков, и потому они и западные — ибо проводят политику Запада. Что у себя в регионах, что за их пределами. Под давлением США, естественно. Не важно, какие куры кудахчут в курятниках и где расположены их насесты, — важно, какие яйца несут эти куры и от кого.
Символом Соединенных Штатов является белоголовый орлан, а, по-моему, полосатый петух им больше подходит. Они развели военно-политический гарем по всему миру. Кормят его, поят, иногда топчут — к вящей славе Сэма-Петушка: мол, смотрите, какой я мачо. И одновременно подсовывают «яйца судьбы» в «неосвоенные» еще районы мира — чтоб и там, наконец, раздалось перепуганное кудахтанье.
Вот он, глобализм в действии!
Нам такая участь не нужна. Да и кудахтать мы не умеем. Многие пытались нас этому «искусству» научить, да не сносили своей пестрой головушки — попали, как кур в ощип. А потом и в борщ.
И всей этой инкубаторной «силе» Запада, по каким бы континентам она ни пряталась, теперь противостоит один-единственный военный союз — Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем как противостоит: мы ни НАТО, ни ее цып-цыплятам перчатку не бросали. Они сами пришли под наши стены. Проситься внутрь пока не просятся, но приглядываться — уже приглядываются. В общем, обвыкают. А заодно устраивают в нашей прямой видимости показательные петушиные бои — «учения», по-ихнему.
ОДКБ поглядывает на них сверху. И в переносном смысле, и в буквальном — наша разведка за ними следит и с неба, и из космоса. Шаг влево, шаг право — американцы знают, что тогда будет. И ходят на цыпочках. Даже в темном лесу. Вот недавно они провели в видимости Бреста (на западной территории, конечно) имитацию прорыва нашей границы. Иначе как глупой провокацией сие не назовешь. Во-первых, «скрытый прорыв» белорусские пограничники засекли еще на этапе разворачивания подразделений американского спецназа. Во-вторых, возможным «гостям» уже был приготовлен горячий прием. В буквальном смысле. Словом, хорошо, что они остановились в последний момент. И остались «условной целью».
Возможно, хождение по грани — в данном случае, по прицелу — щекочет им нервы. Пусть скажут спасибо, что у наших военных железные нервы. Впрочем, такие же нервы и у наших дипломатов. Школа, как говорится, хорошая, еще советская…
В Москве 19 мая прошел Совет министров иностранных дел государств — членов ОДКБ, сокращенно СМИД. Эта аббревиатура, кстати, очень символична для всех, кто знает историю ХХ века. Так назывался орган антигитлеровской коалиции -- последнего нашего общего военного союза с теми же Соединенными Штатами и прочими странами Запада. СМИД в 1945 году подготавливал решения по такому устройству послевоенной Европы, которое, как говорил Сталин, должно было обеспечить нам мир минимум на 50 лет.
Мы не прочь продлить его и на 100, и на 150 лет — и вообще навечно. С высоты этого исторического опыта и этих исторических задач, которые под силу решить только нам, победителям, мы можем снисходительно посматривать на всю «волтузню» — что языками, что на «четырех точках» в позе по-пластунски, — которую устраивают наши «соседи» у нас на западных границах. Они опьянены временным перевесом, временным превосходством — тем, что их сейчас больше.
Можно им напомнить, что Гитлер тоже объединил под собой всю Европу. И петух он был не чета американскому, но все равно курятник ему не помог. Много шуму — а потом еще больше перьев, если ударить по нему всерьез.
Так что не будите лихо, господа с короткой памятью! И прислушайтесь к спокойному и здравому голосу, который все еще подает вам в великом терпении уже наш, проверенный в той же истории союз, который носит сегодня имя ОДКБ. Вас не должно отвлекать название — в центре этого союза по-прежнему Россия и Беларусь. Смекаете?
А теперь смекните, что вам говорят те же министры иностранных дел ОДКБ. Они предлагают срочно начать диалог по созданию нового «уравнения безопасности». Нового — чтобы не получилось старого, как в 30-х годах прошлого века. Всем известно, чем все тогда закончилось… Если что, СМИД у нас уже есть, и вам решать, какими задачами он будет заниматься. И с чьим участием — с вашим или без оного.
Вадим Елфимов
Фотографии носят иллюстративный характер