Картошку в этом году сажать не собирался: ем я её мало, за месяц с килограммчик где-то, не больше. Плюс традиционная агротехника её выращивания меня как-то напрягает: это, вот, ползание кверху задом с тяпкой меж картофельных зарослей, окучивание, прополка, «жука» собирание и прочая муторная канитель.
Если же случается, что сподобливаюсь на её выращивание, то в небольших объемах, да к тому же на замульчированных травяным покосом грядках.
Мои аргументы в пользу такой агротехники в этом случае вот какие:
- во-первых, меньше сорняков, которые пропалывать, конечно, приходится, но гораздо реже;
- во-вторых, не нужно рыхлить грядки, это делают поедатели растительной мульчи (земляные черви);
- в-третьих, почва защищена от ветряной эрозии и избыточного перегрева;
- в-четвертых, происходит таким образом пополнение её питательного слоя;
- в-пятых, запах скошенной и сохнущей на солнце травы снижает активность «жука» - видимо, он в этом случае дезориентируется (чего не скажешь про традиционные картофельные грядки, где ему никак не промахнуться).
Ну и еще другие, наверное, аргументы найдутся в поддержку такого метода выращивания картохи.
В моём случае в качестве решающего аргумента присутствует еще и банальная лень. И для меня это самый сильный и самодостаточный аргумент.)))) Зря смеетесь: лень — двигатель прогресса, именно заради нее, чтобы меньше вкалывать, люди («лентяи») и придумывают всякие изобретения и рационализируют всякую тупую и тяжелую работу.
Ну, так вот, повторюсь: картошку сажать в этом сезоне не планировал, но тут мне по «бартеру» подогнали ящик (ведра полтора-два) её, родимой.
Причем, уже переросшую, на «грани риска», с длинными и тонковатыми для перспективного урожая ростками. Но про дареную лошадь и её зубы мы все знаем, повторять не буду
А, надо сказать, что лето для меня традиционно является временем, когда я уезжаю в какие-нибудь дальние веси на заработки. От этого и мои семнадцать соток местами просто заросшие, а местами совсем в джунгли превратились. Я в те дебри даже и заходить побаиваюсь: возможно, что там дикие звери водятся. Драконы даже. Или лешие с русалками.
Ну, так вот. Так как с посадочным материалом нужно было что-то срочно делать, а готовых грядок, освобожденных от осота, в наличии не было, я поступил следующим ленивым образом:
- выбрал неширокую полоску у самого штакетника (как-то раз там уже сажал - показалось, что, как ни странно, но притененность места поспособствовала хорошему урожаю);
- прямо поверх осотов с пыреями, внахлест, без щелей проложил картонную гофру (картон не даст прорости сорнякам, и, если он не перегниет за сезон, то остатки его потом съедят червячки - они любят им питаться);
- присыпал это дело не слишком толстым слоем грунта из компостной кучи;
- разложил картошку парадными рядами и шеренгами;
- под каждый клубень положил по фасолинке кустового сорта (бобовые обогащают почву азотом, способствуют картофельным урожаям);
- прикрыл сей посадочный материал холмиками того же компоста;
- густо по краям новой грядки (и изредка на ней самой) насыпал семена горчицы (по краям — чтобы отгородиться от сорнячных поползновений, а среди «рабочего пространства» грядки — чтобы защититься от проволочника, т. к. прочитал, что он горчицу не жалует, избегает);
- поверхность грядки замульчировал слоем прошлогодней сухой травы.
Ну, как-то так. В дальнейшем, слой травы буду пополнять за счет свежих газонных покосов (только не толстым слоем, чтобы трава не начала «гореть»)
Да, еще, вдогонку, про замеченные мной минусы такого мульчирования:
- в слое сухой мульчи заводятся грызуны, «тырят» и подъедают картоху (извините, но тут планирую поступить негуманно, разложить в лежачих обрезках тонких пластиковых бутылок - это чтобы захожие котейки или ёжики не сожрали ненароком, да и в почву чтобы не попало - разложить «угощение» для этих всяких полёвок);
- в мульче любят селиться слизни (попался ролик, где рекомендуют свежескошенную траву замачивать в биопрепарате для ускоренного разложения растительной органики, что способствует, якобы, не только этому процессу, но и создает какой-то неприятный для слизней запах, которого они не переносят, уходят от него — не пробовал, хочу проверить в этом сезоне).
Еще, чуть не забыл: одной этой грядки мне не хватило, пришлось вторгаться на другие, исходя из «таблицы совместимости» растений. Аналогичным способом (без картона, правда) разложил, присыпал клубни среди чесночных рядков, а также на целой грядке, которая засеяна сидератной горчицей (пока будет расти и не мешать картохе — пущай своим запахом всяких проволочников и «жуков» отпугивает, а как замечу, что мешает основной культуре — пущу на мульчу, тут же, «не отходя от кассы»).
Ну, всё. Теперь ждём-с, вот, экспериментальных всходов, а потом и урожаев, ага. Вы заходите, если что.