Найти в Дзене
Libertà

«ДОЧКИ-МАТЕРИ» ПОПЫТАЮСЬ ЗАЩИТИТЬ СЕМЬЮ ВАДИМА АНТОНОВИЧА

кадр из фильма
кадр из фильма

Режиссер С. А. Герасимов, 1975 год, киностудия им. М. Горького.

Встретила статью с нелицеприятным отзывом об этой семье - папа неудачник, дочери невесть какие, мама, несчастная женщина, чуть ли не другого любит, но вынуждена жить с дураком.

Попробуем разобраться, так ли это.

Вадим Антонович (И. Смоктуновский) сам себя считает человеком, способным на большее. И это справедливо - он талантлив, вынужден был отложить защиту диссертации после рождения двух дочерей. Талант Вадима Антоновича многогранен. У его обладателя абсолютный музыкальный слух, способность к поэзии и точным наукам.
Все переживания этого героя порождены его богатым внутренним миром. Был бы дураком, не страдал бы в должности, между прочим, преподавателя института, а это означает, что кандидатскую диссертацию он защитил.
кадр из фильма
кадр из фильма

Елена Алексеевна (Т.Макарова) совсем не несчастна рядом со своим супругом. Эти люди очень хорошо изучили и любят друг друга. У Вадима типичный кризис 40-летнего мужчины, поиск себя, разочарование.

Герои показаны более возрастными только потому, что их играли артисты «старше сорока». Но актерский ансамбль настолько великолепный, что я не обращаю внимания на это несоответствие.

Жена понимает Вадима и не страдает от его нервозности. В этой паре такой формат отношений: он добытчик, она заботится о муже и детях. В основе отношений супругов любовь и понимание.

Именно в благодарность за эти чувства Вадим Антонович пишет жене прекрасные стихи. О каких страданиях любимой и любящей женщины может идти речь?

Елена Алексеевна работает преподавателем в ансамбле танца, но это любительский коллектив. Супруга Вадима Антоновича имеет возможность заниматься творчеством благодаря ему и его любви. Он зарабатывает на семью, она работает для удовольствия.

Вадим Антонович преподает в ВУЗе, у него две дочери, ему есть чем гордиться.

Ольга (Л. Полехина) ведет себя нетактично, передавая ему искаженные слова Елены, но этой девице пока не дано разобраться в семейной жизни взрослых людей.

Она не увидела главного - в этой семье живет любовь. Родители любят и ценят друг друга, дочери инфантильны но, мне кажется, что это поправимо.

кадр из фильма
кадр из фильма

Они тоже любимы и вырастут нормальными женщинами в отличие от Ольги. Как раз ей будет сложно стать мягкой, терпимой, научиться чувствовать партнера, а не только руководить им.

Немного о Петре (С.А. Герасимов), друге семьи Васильевых. Этого героя как раз хочется немного пожалеть. Петр очень успешен, он прекрасно состоялся. Вадим Антонович отчасти страдает от успешности своего старшего друга. У одного получилось стать известным ученым, у другого нет.

кадр из фильма
кадр из фильма

У друзей тоже прекрасные отношения. Все встает на свои места после их задушевной беседы. Очень хочется обратить внимание на слова Вадима Антоновича о том, почему он не стал поэтом. Он пишет стихи, когда душа этого требует. Писать потому, что это необходимо он не может и не хочет. По-моему очень мудрый и глубокий человек.

Петр привык играть роль «кометы», озарившей окружающих. Но это вынужденная игра человека, у которого нет семьи.

Очень редко бывает что все хорошо, где-то найдется прореха в счастье. Петр любил и любит Елену Алексеевну, но она выбрала не его.

Неизвестно, была бы так счастлива Елена с человеком, постоянно указывающим, кому и что делать. Она лидер в семье, поэтому, наверное, и выбрала Вадима, как более многогранного и более мягкого человека.

Петр приезжает в этот дом за теплом, которого ему не хватает, его поведение маскирует страдание самого Петра, успешного, но одинокого человека, у которого есть все, кроме семьи и любви.

Ольга, считавшая, что Елена Алексеевна ее мать, работает катализатором всех событий в этом доме.

кадр из фильма
кадр из фильма

У девушки трудное детство ребенка, выросшего в детском доме. Она тоже вызывает жалость и даже осуждение за нетактичное и резкое поведение. Ольга привыкла говорить лозунгами, полутона и ей незнакомы и пока недоступны.

Ей бы ума и мудрости набираться, а не судить о способностях преподавателя института. Ольга очень не права, сама она учится в ПТУ на тройки, ей ли ставить оценки Вадиму Антоновичу?

Об Ольге есть отдельная статья на канале.