В прошлой публикации я рассказывала, как раздавила цыпленка. Это произошло случайно, и было мне тогда лет 5.
Но, был еще случай, когда мы с моей двоюродной сестрой, пребывая у бабушки на летних каникулах, натворили дел, хотя, и действовали из добрых побуждений, но результат неожиданно так огорчил бабушку. Это было давно, в советское еще время, и было нам с сестрой тогда 8 и 9 лет.
Любашка очень деятельная. Уж, как она помогать всем любит! Все время лезет.
Это я могу надолго где-нибудь зависнуть за фикусом, «не слышно меня, не видно». А Любаньке все время движение надо, общение, шумную работу.
Я тоже любила помогать, но только избранное. Например, с тестом; а еще, мытье какое-нибудь, то, что с водой связано.
Когда летом в бане устраивали большую стирку, очень любила полоскать белье в корыте.
На травке, не опасаясь пролить и расплескать. Это мне ужасно нравилось. Платье, хоть выжимай, в сандалиях хлюпанье.
Страсть, как любила с водой «поваландаться».
Как-то, летом, предстояла большая стирка, и пока носили воду, грели ее, нам позволили повозиться с постирушками. Мы с Любой, моей двоюродной сестрой, с которой вместе проводили каникулы у бабушки, "жамкали" свои мелкие вещички в тазу.
Любашке быстро это наскучило, и, как всегда, в голову ей неожиданно пришла идея. Обратила она внимание на цыплят… «Что это они такие грязные бегают, да некоторые еще и в какашках перемазанные?» Она и говорит:
- Веруньк, давай мы цыпляток помоем.
Я ей с сомнением:
- А разве их можно купать?
- Конечно можно. Даже очень надо их искупать! Смотри, какие они грязные! Мы их вымоем мыльцем. В чистой водичке ополоснем, и они быстро на солнышке высохнут. - Уверенно и с азартом убеждала меня Люба, как это будет хорошо…
Погода, действительно, была теплая, солнышко припекало. В тазиках у нас была мыльная водичка.
Мы взялись ловить цыплят и купать. Любка тщательно их намывала. …
Она все, за что бы ни бралась, делала с воодушевлением. Терла, внедряясь своими проворными пальчиками под их жиденькие перышки. Окутывала мокренькие их тельца, сразу ставшие какими-то тщедушными и жалкенькими, одеяльцем из пышной мыльной пены…
Я в своем тазу, в чистой водичке их ополаскивала, и клала сушиться на расстеленное полотенце. Одного, за другим. Рядком.
Не знаю, уж скольких мы так переполоскали. Пять, шесть?
Глядя на них, недвижимых, я было, опять засомневалась:
- Люб, что-то они даже и не шевелятся…
Мы то предполагали, что цыплята свеженькие, чистенькие, как встрепенутся, как вскочат на хиленькие свои ножки, да побегут, радостные…
- Ничего, ничего, сейчас подсохнут. … Это им, наверно, хорошо, вот они и нежатся. После бани же всегда все разморенные бывают. – Не сдавалась Любка.
- Давай, все же, посмотрим сначала, что с этими будет, а потом уже остальных перекупаем. – Осторожничала я.
Которая-то из наших теток( которые сами еще девчонки) увидела эту картину, и от неожиданности, не зная, что предпринять, позвала бабушку.
Та прибежала к нам в сад, как проворная курочка, переваливаясь от быстрой ходьбы, завсплескивала руками, завскрикивала:
- А батюшки! Что ж, вы натворили то! ... Ты глянь, чего удумали! - Квохтала она, суетилась вокруг цыплят, шевелила их, полудохлых. И удрученно, первый раз в жизни, выругала нас "поганками","паршивками", или "погаными паршивками", это уже не суть, важно.
Да я и сама расстроилась. Но, разве мы могли знать, что купание в такую жаркую погоду не всем бывает на пользу.
Фото из интернета.
Навигатор. Сборник рассказов "Дом с голубыми наличниками".