Всегда брала мытую морковь. Приятно взять в руки чистый плод. Но однажды в интернете прочитала аналитический обзор, который поменял моё отношение. Эксперты исследовали овощ на содержание вредных веществ.
Морковь с "добавками"
Дело в том что в аграрных фирмах морковь моют после сбора урожая. Добавляют для идеальной чистоты в воду поверхностно-активные вещества, а короче химию. Некоторые соединения могут оставаться на поверхности и даже проникать в мякоть. Вот и проверили исследователи качество продукта на наличие "добавок".
Успокою: во всех проверенных образцах моркови не нашли отклонений от нормы. Но кто будет гарантировать, что именно морковь тех фирм привезли в супермаркет нашего или вашего города.
Поэтому с некоторых пор беру немытый овощ. Держу корнеплод пальцами через пакет и чищу специальным устройством. Скажу, что срезаю верхний слой одинаково: что с мытой, что с немытой.
Разница в цене
Стоимость немытого продукта в 2 раза дешевле. Специально провела мониторинг цен в супермаркетах микрорайона.
- В разных магазинах килограмм мытой моркови стоит 59 рублей ("Дикси") и 78 рублей("Пятёрочка).
- Цена килограмма немытой моркови в "Пятёрочке" 39 рублей. Правда ценника не было. Пришлось спрашивать у продавца.
Все аргументы в пользу немытой моркови. Покупаем овощ редко. Выращиваем на даче. Но иногда берёшь в магазине что есть. Выбора нет. Спешишь домой, тут уж не до экономии.
А вы покупаете мытую или немытую морковь? Интересно ваше мнение. Комментируйте и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.