Найти в Дзене
Сергей Ержа

Серебро новая инвест идея

Барахолка
Барахолка

Добрый день гости моего канала! Просьба ставить лайки и подписываться на мой канал если вам не трудно. Именно ваши действия продвигают его. А мне помогают делать для вас интересный контент. Заранее всем спасибо!

Начинаем...

Сегодня выходной воскресный денек. Есть не много времени сходить на барахолку. Погода великолепная даже более чем... Смотрю по рядам серебро и общаюсь с торговцами. Очень любопытно послушать как говорится тертых калачей или людей бывалых. Скажу так разброс цен на те же монеты очень велик, но я просто знаю у кого и что дешевле. Монеты разных стран в серебре и соответственно цены разные. Подхожу к знакомому торговцу Юре, здороваемся за руку. На дежурный вопрос как дела, отвечает у некоторых хуже причем гораздо хуже. Слушаю байки смотрю на товар. Через ряд стоит торговец на прилавке серебряная десертная ложка при чем лежит очень давно цена две недели назад была 1000 рублей а теперь якобы 1500 рублей просит за нее. Отсюда вытекает тонкий момент: Если клиент проявляет интерес то цену можно и взвинтить! Так вот стою с Юрой и задаю ему вопрос про столовое серебро. Юра отвечает мол есть и откуда то достает сверток. Видимо товар дефицитный и на прилавке не лежит.

Столовые приборы
Столовые приборы

Те что завернутые в пакете столовое серебро советских времен. Проба стоит 875. Как известно в России до 1927 года, когда была государством введена метрическая система, и в СССР проба столового серебра была чаще всего 875 (по золотниковой системе — 84). Получалось 2000 рублей за одну ложечку, а в наборе их было 6 штук. Почему то отдельно Юра их не продает видимо не выгодно. А вот отдельно лежит вилочка 19 века. Экземпляр мне показался очень интересным. В то время на столовые приборы принято было наносить гравировку владельцев и ставить пробу и год изготовления. В отличии от современных штампах где наносят орлов и нашего президента, как то смотрится очень вычурно и скажем так совсем не особо. Мне вообще современные не нравятся изделия. А вот в царской России люди чувствовали намного тоньше и вкус у них был изысканный.

Проба 84
Проба 84

Проба как и полагается стоит 84. Такие вещи намного ценнее и интереснее. Вот как инвест идея очень замечательная, но и цена естественно подороже. Такая стоит порядка 8000 рублей. Спрашиваю кто покупает, ответ что как коллекционеры так и по прямому назначению. Сейчас разнообразие серебряных столовых приборов не особо большое, видимо нет такой востребованности. Как мы можем видеть производство сейчас несколько отличается от дореволюционного, такое разнообразие, как раньше, но нет такой востребованности в современной жизни. В современном мире наиболее будут распространены подстаканники, вилки, ложки, ножи, детские наборы. Очень редко семейный буфет современной семьи украшает кофейник или чайник из серебра. Как не крути в любом случае наличие набора такой посуды считается показателем изысканного вкуса, статусным подчеркивает вкус хозяев. Видимо поэтому в качестве подарка столовое серебро очень и очень востребовано. Если вы решили не экономить и преподнести действительно ценный и оригинальный подарок семье, на новоселье или другой праздник то можно и нужно смело рассматривать такой вариант. К недостаткам данной идеи я бы отнес стоимость набора из серебра. Оно будет на порядок выше того же мельхиора.

Немного истории

В средние века столовые приборы из серебра как правило делали из чистого металла. Позже стали в серебро добавлять примеси, соответственно от этого и зависела проба изделия. Сейчас как правило встречаются пробы 925 или 800 смотря сколько процентов сплава было добавлено. посуда из серебра стала появляться в России матушке только в 18 веке. Первый набор был изготовлен для Петра первого в 1711 году и получил повсеместное распространение. Дворяне и знатные люди поголовно приобретали себе столовые приборы и не только приобретали но и отдавали по наследству. С тех времен прижилась традиция дарить младенцу серебро на зубик. Гимназист поступивший в гимназию получал так же серебряную ложку.

гимназист
гимназист

Вот как в те времена чтили и передавали из поколения в поколения старые традиции. А почему и нам не делать тоже самое. Например покупать старинное серебро и оставлять его своим детям. Даже когда знатный человек мог обеднеть по той или иной причине серебро старались не продавать.

Я считаю что столовое серебро тоже весьма великолепная идея для инвестирования. Особенно царское которое имеет свою более вековую историю.

Надеюсь данная статья была вам интересна и занимательна. Ставьте лайки и не забывайте подписываться. Всем спасибо!