Найти тему
Что происходит ...

Раньше было лучше

21 мая день рождения младшего братика. Если бы был жив - исполнилось бы ему 62 годика ... Завспоминал я его уже дня за три, а 21 позвонил племяннику. Поговорили и он попросился в гости. Три года не виделись. Сначала у него родился ребёнок, а потом нагрянула пандемия. Поразил он меня. Когда последний раз встречались он был не сильно то разговорчив. А сейчас разговорился и удивил меня: мысли свои выражает чётко, суждения выстраивает, обобщения делает. Так что мы его больше слушали, чем сами говорили. И стало мне грустно, когда он уехал. Из того что он рассказал, картина вырисовывается не очень, мягко говоря. Начинал он грузчиком на молзаводе (молокозавод). И зимой, и летом в телогрейке и пимах. Снежка, сказал, я напился там на всю жизнь. Всё, и сметану, и кефир, и снежок готовят в одном чане и гонят по одной трубе. После молзавода поработал на пивоварне. Вот, говорит, после этого я пиво пить перестал. Почему? - спрашиваем. А вы - говорит - не замечали что вкус у пива, у одного итого же пива, разный? Молчим. Они - о пивоварах - когда моют трубы, используют кислоту - выдержал паузу и обвёл нас взглядом - и сливают эти смывки в чан, и в этом чане варят следующую партию, разбавленную кислотой ... Потом поработал охранником у одного "торчка". Это он так об одном из местных крутых бизнесменов из Бердска. На торговле углём разбогател "торчок". Халявщик тот ещё - говорит племянник - приезжал к нему полпред Квашнин, так он его чуть ли не палёной водкой поил, налитой в бутылку с элитной этикеткой. После этого работал племянник на железной дороге. С мастером у него были стычки, и в конце концов ушёл он оттуда. Я спрашиваю - а почему в депо не перешёл? Да пытался - отвечает. Когда пришёл на собеседование, глянули в трудовую - Ооо, есть опыт работы на железной дороге. Вы нам подходите. Но потом смотрят запись об увольнении с прежнего места работы (из котельной), а там приписка - По соглашению сторон. Набирают мастера и спрашивают - Вот к нам пришёл устраиваться такой-то? А тот отвечает - Этого не брать. Возвращают трудовую - Извините, вы нам не подходите.
Приписка - по соглашению сторон - означает конфликт интересов.
А профсоюза - спрашиваю - нет на железной дороге?
Есть - улыбается племянник - профорг мастер. Тот самый, с которым у меня конфликт ... После этого работал племянник на
электродном заводе (Линёво). Сварщиком.Там он наработал себе практику, разряд повысил и заработал ... аллергию. Пока работал - говорит - думал на одном предприятии. А когда уволился и открыл трудовую - за год три раза форму собственности поменяли. Сначала платили за вредность, потом снизили надбавку в два раза, а через год убрали совсем. Какая у вас вредность? - говорит начальство - вы же на улице работаете. Свежим воздухом дышите.
Про профсоюз я уже не стал спрашивать. Ещё поразило, что сказал племянник про очистные установки на
электродном . Там производство круглосуточное , так начальство приказало на ночь отключать очистные установки . Завод был построен в чистом поле и из-за вредности производства не планировалось строительство посёлка. Предполагалось вахтовое обслуживание. Но СССР развалился и посёлок построили. В домах - а там 9-этажки - люди круглый год живут с закрытыми окнами . Пек (так племянник назвал пылевой осадок) толстым слоем оседает на подоконниках. Заболеваемость раком в посёлке, значительно выше чем по области. Когда приезжает комиссия с проверкой , везут в санаторий ...
Потом поработал племянник с полгода на Сибсельмаше. Сеялки варил.
Вздохнул - Нравилось мне там, такие сеялки делали, Казахстан закупал. Недавно бригадира встретил. Всё - сказал бригадир - сдох Сибсельмаш окончательно.
Потом устроился племянник на Алмаз. Картинка в заставке есть. Привели в цех - Работай. Я - говорит - два дня ходил по цеху и смотрел. Никто, ничего не рассказывал и не объяснял. Когда устраивался, в бухгалтерии было два бухгалтера и расчёт по оплате делали оперативно, конфликтов не возникало. Через пару месяцев в бухгалтерии уже пятеро бухгалтеров и началось. Как-то - рассказывает - за смену сварил 12 дверей, а закрыли только 5. Пошёл разбираться, говорят - ты норму не выполнил, с тебя удержано столько то. Я - говорит - 12 дверей сварил, где ещё семь? Ему показывают ведомость и эти семь дверей записаны в другой ведомости, как изготовленные ранее.. Ну я - говорит - им показал разнарядку и фото всех 12 дверей, которые сделал. Ни в какую. Нет и всё. Вызвал мастера, и с мастером ещё два часа(!) доказывали что дверей было 12. Ну это я - говорит - упёртый и настырный. А другой махнёт рукой и уволится. Местные (племянник не городской) так и делают: что-то не понравилось - увольняются. А мне - говорит - куда? Мне здесь пока нравится. Задание выполнил и свободен. В один день сварил 22 двери. С семи утра до двенадцати ночи работал ... Одна дверь от 180 до 300 рублей. То есть за семнадцать часов сварочных работ от 4 до 6.5 тысяч руб. А текучка - говорит - хозяину выгодна: коллектива, как такового, нет. А значит и противодействия несправедливости, со стороны рабочего класса, не будет.
Ещё посмеялись, с привкусом горечи, правда, когда племянник сказал - Куда бы ни пришёл, везде старики (не в прямом смысле, а те кто до него уже работали) говорили одно и то же - Раньше было лучше.